03 апреля 2002
121

Инвестиции

Волгоградская область представляет собой природно-производственный комплекс, обладающий признаками самодостаточности, где сложился профессионально-кадровый потенциал, имеются перспективные инновационные проекты, накоплен достаточно мощный интеллектуальный потенциал. Всё это является необходимыми предпосылками для стабилизации экономического положения предприятий, отраслей и сфер хозяйствования, создания производственной инфраструктуры,

качественного повышения благосостояния основной массы населения.
Созданы благоприятные условий для работы отечественных и зарубежных инвесторов в регионе. В области приняты и действуют законы, поддерживающие инвестиционную деятельность `О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории области`, `О налоговых льготах инвесторам`, `О порядке создания зон экономического развития`, `О развитии ипотечного жилищного кредитования в Волгоградской области`, `Об областных целевых программах`.
Имеется высокий потенциал предприятий строительного комплекса, позволяющий выполнять любые виды строительно-монтажных работ.
Освоение капитальных вложений ведется в основном за счет собственных средств предприятий и организаций, заемных и привлеченных средств.
По федеральным целевым программам при поддержке государства и собственных средств ведется строительство: АООТ `Каустик` - опытный химический завод по производству перспективных лекарственных препаратов годовой мощностью 2,5 т лекарственных препаратов; АООТ `Волгобиосинтез` - производство экологически чистого кормового белка из отходов зернопроизводства мощностью 100 тыс. тонн в год; ОАО `Химпром` - создаётся комплекс по производству высокоэффективного заменителя сахара (аспартама) мощностью 50 тонн в год; осуществляется реконструкция производства хладонов на АООТ `Каустик` и ОАО `Химпром`; ежегодно осуществляется реконструкция Волго-Донского судоходного канала.
Для привлечения инвестиций в экономику области в Волгоградской области сделана ставка на 24 банка и филиала, 31 страховую компанию, 5 негосударственных пенсионных фондов. Широкое развитие получила кредитно-потребительская кооперация как один из источников финансирования мелких и средних товаропроизводителей. В Волгоградской области работают 68 кредитных кооперативов граждан и сельхозтоваропроизводителей, или более 20 процентов общего числа кредитных кооперативов России.
С 1999 года в области, одной из первых, работает Фонд гарантий и поддержки сельских кредитных кооперативов, здесь мы - первопроходцы. На территории области работает более четверти общего числа организаций такого рода в России.
Область осуществляет инвестиционное сотрудничество с 77 странами мира.
Налажены связи с Италией, Грецией, Германией, США, Нидерландами, Францией, Великобританией, Китаем и др.
С участием иностранного капитала в области строится кукурузокалибровочный завод в Городищенском районе. Введен завод по переработке плодовой продукции в высококачественные яблочные соки и напитки в евроупаковке мощностью 20 тыс. тонн сока в год.
По предложению Республики Казахстан прорабатываются вопросы взаимодействия с предприятиями черной металлургии. С представителями Республики Беларусь достигнута договоренность о проведении зачета за полученный из России газ путем поставки продукции промышленного и сельскохозяйственного назначения в Волгоградскую область.
В последние годы отмечается тенденция увеличения доли непроизводственного строительства в общем объёме инвестиций: жилищное строительство, строительство мостового перехода через р. Волгу в г. Волгограде, строительство и развитие газификации области.
В 1997 году в области вступил в действие кардиологический центр в г. Волгограде. С 1998 года начато строительство федерального центра трансплантации почек и диализа в г. Волжском Волгоградской области.
В области проводится значительная работа в мостостроении. За последние годы введено в эксплуатацию 11 новых мостов, 20 находятся в стадии завершения строительства.



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован