04 апреля 2002
172

Инвестиции

В 2001 году важным приоритетом деятельности Правительства РК было осуществление мероприятий программы по реализации государственной инвестиционной политики.
Одной из важнейших мер в этом направлении, при наличии уже созданной в 2000 году благоприятной законодательной базы в инвестиционной сфере, было продвижение на инвестиционные рынки информации о Карелии как территории, привлекающей инвестиции в конкретные отрасли и проекты.
В этих целях в прошедшем году проведен отбор наиболее приоритетных проектов, сформирован и издан Каталог инвестиционных проектов и предложений 2001 года, который был представлен на международной конференции по инвестициям в Северо-Западный регион РФ, проходившей в феврале 2001 года в Санкт-Петербурге. За два дня конференции проектами республики заинтересовались более 100 участников. Это свидетельствует о том, что Карелия становится все более инвестиционно привлекательной. Так, в пересчете инвестиций на душу населения республика заняла в 2001 году 3 место в Северо-Западном федеральном округе. Карелия опередила по этому показателю такие благополучные субъекты РФ как Башкирию, С-Петербург, Белгородскую, Тюменскую, Нижегородскую, Самарскую области. Объем инвестиций на душу населения у нас превышает среднероссийский уровень в 1,5 раза. Можно с уверенностью сказать, что доверие инвесторов к Карелии, как объекту инвестиций, возрастает.
В прошедшем году, в целях приведения в соответствие с российским законодательством, были откорректированы основополагающие инвестиционные законы `Об инвестиционной деятельности в РК` и `О Бюджете развития РК`. По оценке авторитетного журнала `Эксперт` в рейтинге по минимальным рискам в законодательстве Карелия в 2001 году заняла 11 место среди субъектов Российской Федерации.
Предпринятые Правительством в 2001 году меры способствовали росту объемов инвестиций в реальный сектор экономики. Объем инвестиций в прошлом году по полному кругу предприятий оценивается в сумме почти 11 млрд. рублей с ростом к 2000 году в 1,47 раза.
Значительный рост притока инвестиций в прошедшем году осуществляется в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающую промышленности, завершение строительства железной дороги Ледмозеро-Кочкома, горнодобывающей комплекс.
В прошлом году была продолжена активная работа по Фонду развития и реконструкции РК как в части обеспечения возврата средств по кредитам, предоставленным до 1997 года, так и в части эффективного использования имеющихся ресурсов Фонда. В 2001 году свыше 25 млн.рублей из средств ФРиР было направлено на предоставление бюджетных кредитов, что позволило обеспечить модернизацию оборудования типографии им. Анохина, приобрести комфортабельные автобусы, успешно работающие на маршрутах как внутри Карелии, так и в Санкт-Петербург, ввести в эксплуатацию водно-спортивный Центр, оказать поддержку предприятиям пищевой промышленности.
Тесное взаимодействие с федеральными органами власти позволило в 2001 году добиться реализации на территории республики 36 федеральных целевых программ (в предыдущем году их было 27) с объемом централизованных источников финансирования на развитие Карелия в размере 318,9 млн.руб. или на 34,5 процента больше, чем в 2000 году. За счет этих средств продолжается строительство и реконструкция ББК, здания национального театра, музея изобразительных искусств, учебно-лабораторного корпуса ПГУ и объектов.
В федеральной адресной инвестиционной программе на текущий год, на цели развития республики предусмотрено 161,8 млн.руб. или на 80,3 процента больше, чем в прошлом году.
Успешно была реализована в минувшем году республиканская инвестиционная программа.

Важное место в работе с инвестиционными ресурсами отводилась контролю за выполнением наказов избирателей, поступивших в ходе выборов 1998 года. На финансирование мероприятий по наказам избирателей за счет всех источников только в 2001 г. направлено 440 млн.рублей или 54,7% от объема средств, направленных на реализацию наказов за последние три года.
Правительство РК видит еще много проблем в инвестиционной сфере, которые предстоит обязательно решить. Это и содействие созданию институтов инвестиционной инфраструктуры, и формирование условий для привлечения банковского капитала в инвестиционные процессы, и снижение административных барьеров на пути становления и развития бизнеса, создания современных технологий.
Иностранные инвестиции, поступившие в Республику Карелия в 2001 году, превысили 40 млн.долларов США, что выше уровня 2000 года почти в 2 раза и является наиболее высоким показателем за все предыдущие годы.
Наибольшие инвестиции поступили на предприятия `Карельские морепродукты` (Беломорск), `Пегас Интернешнл` (ст.Шуйская), `Ильинский лесозавод`, `Кархакос` (Костомукша), `Норфрюз Иист` (Петрозаводск).
В целом доля иностранных инвестиций в капитальных вложениях предприятий республики достигает 12 %, а по предприятиям лесной и целлюлозно-бумажной промышленности - 60 %.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован