08 апреля 2002
158

Инвестиции

Привлекательность Красноярского края для иностранных инвестиций можно повысить путем привлечения государственных (краевых и федеральных) средств, направляемых на дальнейшее геологическое изучение нефтегазоперспективных площадей для прироста запасов и ресурсов углеводородного сырья, а также для строительства хотя бы некоторых элементов инфраструктуры: дорог, линий электропередачи, трубопроводов, жилья.
И если в развитии инфраструктуры серьезных сдвигов пока не наблюдается, то на геологическое изучение нефтегазоперспективных участков в Красноярском крае за счет бюджетного финансирования в 1996 - 1997 годах было затрачено несколько десятков миллиардов рублей. В большой степени сложившееся положение вещей можно объяснить тем, что в последние годы создан довольно четкий механизм финансирования геолого - разведочных работ за счет отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы (ВМСБ), а капитальные вложения на строительство объектов инфраструктуры являются составной частью консолидированных бюджетов и в условиях сложного финансового положения бюджетной сферы выделяются на основе остаточного принципа.
Очевидно, что чем больший объем иностранных инвестиций сможет привлечь Красноярский край, тем быстрее начнется освоение его нефтяных богатств. Конечно, можно, в принципе, обойтись и без иностранных инвестиций, но в этом случае развитие края, как нефтегазодобывающего региона, будет происходить в замедленном темпе. Альтернативой `долларовым` вливаниям могли бы стать государственные инвестиции, но федеральное правительство, по всей видимости, не сможет выделить необходимые средства Красноярскому краю, поскольку край сам является донором федерального бюджета, а у Центра и так хватает проблем с дотациями территориям. Собственных же, краевых средств на широкое развитие нефтяной программы не хватает.
Преобладающими формами привлечения иностранных инвестиций в Красноярский край являются иностранные кредиты, а также создание предприятий с иностранным участием.
Сложившийся опыт взаимодействия предприятий и коммерческих структур Красноярского края с иностранными компаниями, финансово-инвестиционными фондами и банками пока говорит о достаточно узконаправленном интересе к сотрудничеству со стороны зарубежных партнеров.
С учетом особенностей промышленного потенциала края, наличие больших минерально-сырьевых, лесных и энергетических ресурсов, развитой цветной металлургии, высоких технологий на предприятиях оборонного комплекса основными направлениями приложения инвестиций в крае являются:
- глубокая переработка минерального сырья;
- организация производств на базе высоких технологий промышленного и конверсионного комплекса;
- переработка сельскохозяйственной продукции, леса и древесины;
- транспорт и связь.
Портфельные иностранные инвестиции направляются преимущественно в ценные бумаги предприятий горнодобывающей отрасли, металлургии и энергетики.
Всего на территории края создано около 200 предприятий с участием иностранного капитала, в основном американского, европейского и китайского (США - 10%; страны Западной Европы - 21%; Китай - 9%).
Общий объем иностранных инвестиций в край за последние два - три года выражается суммой в 500 млн долларов. Как правило, получателями инвестиций являются крупные промышленные предприятия, производящие продукцию, пользующуюся спросом. Инвестиции направляются на модернизацию производства, поэтому получивших инвестиции не так много.
Ряд крупных предприятий края, выпускающих сырьевую продукцию, пользующуюся повышенным спросом на мировом рынке, самостоятельно решают вопросы привлечения финансовых средств. Такие предприятия, как `Норильский никель`, Красноярский алюминиевый завод получают кредиты до 200 млн. долларов без гарантии правительства - под поставки металла, либо через заклад экспортных договоров в одном из западных банков.
Что касается приобретения оборудования на собственные средства, то краевыми предприятиями приобретено оборудования и технологических линий на 80 млн. долларов в 1995 году за счет чисто российских источников финансирования.
На конец сентября 1998 года накоплено финансовых вложений на сумму 6187 млн. руб., из них на долгосрочные вложения приходились 5861,3 млн. рублей (94,7), на краткосрочные - 325,7 млн. рублей (5,3%).
Основным источником финансирования по крупным и средним предприятиям являются собственные средства, по финансовым вложениям их доля составляет 89,5%, по инвестициям в основной капитал - 72,9%. Более четверти всех инвестиций приходится на привлеченные средства (27,1%).
Структура привлеченных средств по крупным и средним предприятиям за 9 месяцев 1998 года (в процентах).
По отношению к инвесторам край принадлежит к числу регионов, которые вполне можно отнести к числу недооцененных инвесторами. По объективным условиям, показателям инвестиционного климата, Красноярский край занимает гораздо более высокое место, чем по показателям реальных отечественных инвестиций. Согласно рейтингу Союза промышленников и предпринимателей России, составленному в 1997 году, Красноярский край занимает 4 место среди регионов России по степени привлекательности предпринимательского климата, уступая лишь г. Москве, Тюменской области и Самарской области.
Из показателей, характеризующих емкость регионального рынка, как факторов существенно влияющих на формирование инвестиционного климата, следует отметить один из наиболее высоких уровней покупательной способности населения края в Российской Федерации.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован