11 апреля 2002
150

Инвестиции

Республика Татарстан одна из наиболее привлекательных объектов инвестиций среди стран бывшего СССР. Имеется в наличие много значительные факторы, обеспечивающие стабильное экономическое положение.
К этим факторам относятся:
- наличие богатых природных ресурсов;
- мощная промышленная база;
- наличие высококвалифицированного персонала;
- низкие издержки;
- хорошие внутренние и внешние коммуникации;
- стабильное правительство;
- выгодное природно-географическое положение.
Для дальнейшего развития инвестиционной деятельности власти республики практикуют ряд мер как финансового, так и организационного характера. Это и освобождение от налогов, и льготное налогообложение, и возможность получения земли под строительство, помещения для производства и т.п. Для поддержки иностранных инвесторов в Республике Татарстан существуют специальные государственные учреждения - Министерство внешних экономических связей Республики Татарстан, отдельная служба Госкомэкономики республики.
В 1997 году на развитие экономики республики было вложено порядка 697,9 миллиона долларов иностранного капитала. 2,5% денежных средств пошло на взносы в уставный фонд, кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий и в виде кредитов поступило 680,8 миллиона долларов. В целом приток инвестиций из-за рубежа по сравнению с 1996 годом увеличился в 7,6 раза.
Основная часть инвестиций направляется в промышленность (около 687,8 миллиона долларов), особенно в топлевно-энергетический комплекс. 10 миллионов долларов или 1,4% - на торговлю и общественное питание, 8,6 миллиона (1,2%) - машиностроение и металлообработку, 0,5 миллиона долларов - в медицинскую отрасль, что составляет 0,1% от общего числа инвестиций.
Приоритетными направлениями для инвестирования являются:
- нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли;
- конверсия предприятий оборонной промышленности;
- совместное освоение строящихся объектов - Елабужского завода микролитражных автомобилей;
- площадки бывшей ТатАЭС;
- мощного литейно-механического производства объединения `Татэлектромаш`;
- развитие инфраструктуры агропромышленного комплекса;
- внедрение прогрессивных технологий в производстве товаров народного потребления.
Самыми крупными зарубежными инвесторами являются Германия. На ее долю приходится около 55,2% от общего числа инвестиций. Далее идут Великобритания - 34,7%, США, Финляндия, Виргинские острова, Франция, Словакия.
Помимо долларовых в республику продолжают поступать из-за рубежа и рублевые инвестиции. За 1997 год сумма рублевых инвестиций составила 25,7 миллиарда рублей, что на 19,8 миллиарда больше чем в 1996 году.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован