23 апреля 2002
143

Инвестиции

Экономическое развитие Белгородской области тесно связанно с ее инвестиционной политикой.
Администрация Белгорода 28 мая 1998 года в городе Краснодаре заключила Межрегиональное эмиссионно-инвестиционное соглашение, что позволит активизировать инвестиционную деятельность.
В Белгородской области создается наиболее благоприятный инвестиционный климат, что подтверждено законодательно. Законами предусмотрен ряд льгот российским и иностранным инвесторам, предприятиям, реализующим инвестиционные проекты. Идет обсуждение проекта новой редакции закона `Об инвестициях в Белгородской области`, в котором учтен практический опыт работы по привлечению отечественных и иностранных инвестиций в экономику области, а также положительный опыт других регионов.
Область входит в десятку наиболее привлекательных регионов России по уровню инвестиционного потенциала. В 1999 году поступление иностранного капитала в экономику области составило: валютные инвестиции - 55 млн. долларов, в том числе объем иностранных инвестиций по видам: прямые инвестиции - 2,8 млн. долларов, прочие инвестиции - 52,2 млн. долларов. Наибольший объем иностранных инвестиций в валюте приходится на долю черной металлургии (95%), поступившей из Германии.
Рублевые инвестиции (из Болгарии и США) - 56,7 млн. рублей. Рублевые инвестиции вложены в пищевую промышленность.
Коммерческие банки и финансово-кредитные организации области направили долгосрочные кредитные ресурсы на сумму 172,4 млн. рублей в реальный сектор экономики, что позволит закупить оборудование по лизингу.
В области зарегистрировано 550 предприятий с иностранными инвестициями, из которых со странами - членами СНГ - 467, в том числе с Украиной - 403, Беларусью - 11, Молдовой - 11, Казахстаном - 11, Киргизией - 8, Узбекистаном - 10, Литвой - 4, Азербайджаном - 3. Со странами дальнего зарубежья всего зарегистрировано 83 СП, из которых с Германией - 10, США, Болгарией и Турцией - по 8, Великобританией - 6, Францией, Венгрией, Италией, Индией и Китаем - по 3. Ликвидировано из числа созданных 29 совместных предприятий.
Инвестирование в основной капитал за счет собственных средств предприятий позволяет проводить реконструкцию и модернизацию производства, последовательно переходить к выпуску более качественной продукции, сохранять и создавать новые рабочие места, снижать уровень социальной напряженности в области.
В рамках программ развития агропромышленного комплекса зарегистрировано 36 предприятий с иностранными инвестициями. В основном это предприятия переработки и предприятия, обслуживающие сельское хозяйство. В том числе 6 с инвесторами стран вне СНГ (Франции, Словакии, Китая, Кипра, Британских Виргинских островов) и 30 - c инвесторами стран участников СНГ (Украины - 22, республики Беларусь - 4, и по 1 - 2 - Молдовы, Казахстана и Узбекистана).
Инвестиции поступили на строительство природоохранных объектов. Проводится работа с органами местного самоуправления, комитетом природопользования, ориентированная на разработку инвестиционного проекта комплексного мусороперерабатывающего завода.
19 мая 1999 года, в Белгороде, прошло заседание межведомственного Совета при Госстрое РФ, которое рассмотрело проблемы ускоренной реализации государственных целевых программ по возведению жилья в городской и сельской местности. В его работе принимали участие руководители и специалисты отрасли, представители территориальных органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации, работники профильных вузов и отраслевых научно-исследовательских институтов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован