25 апреля 2002
107

Инвестиции

Рост промышленного производства благотворно сказался на приток инвестиций. Власти понимают, что от того, как будут развиваться торговые отношения предприятий области с зарубежными партнерами, во многом зависит благополучие областной экономики. Впервые за последние 5 лет отмечен рост инвестиций на 3,4%, финансируемых за счет всех источников, в то время как в России наблюдался спад на 6,7%. В прошедшем 1999 году прирост инвестиций в Вологодской области составил 9,1%, было экспортировано продукции на 1.237,8 млрд. долларов.
Чем привлекательна Вологодская область для иностранных инвесторов? Обширные запасы лесных и других природных ресурсов, растущий потенциальный рынок, квалифицированная и недорогая рабочая сила, мощная научно-техническая база, выгодное географичесское положение - все это создает предпосылки для прибыльного вложения иностранного капитала в данном регионе. Кроме того, большую роль играет спокойная обстановка, здесь нет серьезных конфликтов на религиозной или этнической почве.
Всего общий объем иностранных инвестиций за 1999 г. составил 6,5 млн. долларов и 3 млн. рублей, в том числе прямых инвестиций - 5,6 млн. долларов.
Формы инвестирования разнообразны, однако чаще всего инвестиции размещаются в форме создания КОИИ - коммерческих организаций с иностранными инвестициями. В Вологодской области зарегистрировано 171 КОИИ. Более половины из них созданы с участием фирм Швеции, Финляндии, Швейцарии, Германии и США. Общая сумма уставных фондов КОИИ на 1 января 2000 г. составила 9,9 млн. долларов, доля зарубежных участников - более 50%. По поступлению иностранных инвестиций за 1999 г. лидирует Великобритания (5.717 тыс. долларов), затем идут Нидерланды (500 тыс. долларов) и Финляндия (330,7 тыс.долларов).
Также привлекательна Вологодская область для деловых людей из стран СНГ, ЦВЕ, Германии, Скандинавии, США.
Большая часть иностранных инвестиций приходится на долю лесной и химической промышленности, значительный интерес вызывает деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность и др.
Для активного привлечения иностранных инвестиций в экономику страны, законодательство РФ установило льготы КОИИ. Так, импортируемые товары в качестве уставного капитала, освобождаются от таможенных пошлин и уплаты НДС. Закон Вологодской области `Об инвестиционной деятельности на территории Вологодской области` предусматривает создание реальных благоприятных законодатльных условий для инвесторов: предоставление налоговых льгот участникам инвестиционной деятельности, консалтинговые услуги, предоставление государственных гарантий и др.
За 1999 г. предприятия с участием иностранного капитала предоставили населению платных услуг на 108,2 млн. рублей. Оборот розничной торговли увеличился по сравнению с 1998 г. в 4,1 раза и составил 98,3 млн. рублей. Показатель инвестиционной привлекательности говорит, что Вологодская область отнесена специалистами к регионам со средним уровнем капвложений, который характеризует инвестиционную инфраструктуру, в свою очередь облегчающую реализацию последующих инвестиционных проектов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован