27 апреля 2002
108

Инвестиции

Кризис, затронувший все области экономики нашей огромной страны, не обошёл и Липецкую область. Сегодня, для подъёма промышленного потенциала области, используются все возможности инвестиционной политики. Учитываются основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т. п.), потребительский спрос населения и др.
Основная часть инвестиционного спроса формируется за счет собственных средств предприятий, но объем этих инвестиций постоянно снижается, в связи с падением объемов производства и реализации продукции.
Резко сократились и объёмы государственного финансирования.
Повышение реальных процентных ставок не создает предпосылки притока финансовых ресурсов в производство для осуществления инвестиций и пополнения оборотного капитала. Доля инвестиций, осуществляемых за счет кредитов коммерческих банков незначительна. Банки не выступают в качестве крупных потенциальных инвесторов.
Существенные резервы расширения источников финансирования инвестиций связаны с формированием и развитием вторичного рынка акций предприятий, но оно ограниченно низкой привлекательностью предприятий. Продать акции таких предприятий, как объекты инвестиций, без предварительной реструктуризации невозможно.
Определенный потенциал для повышения инвестиционной активности закладывается благодаря некоторому росту средней нормы накопления денежных средств населения и быстрому развитию сети институциональных инвесторов.
Усилились предложения свободных денежных ресурсов населения к вложению в жилищное строительство.
Привлечение иностранных инвестиций становится важным фактором повышения эффективности и качества производства за счет применения новых зарубежных технологий, прогрессивного оборудования, управленческого опыта.
На территории Липецкой области капитальные вложения делаются непосредственно в производство какой-либо продукции, т.е. прямые инвестиции. Помимо прямых инвестиций, заметен рост инвестиций портфельных и инвестиционных кредитов.
В области действуют представители международных институтов: Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), представленного фондом `Черноземье`, и Европейского Союза (ЕС), представленного программой ТАСИС `Реструктурирование сельскохозяйственных предприятий в Центрально-Черноземном регионе`. Область принимает участие в `Программе возрождения сельского хозяйства через региональные инвестиции (ПРАРИ)`, осуществляемой при содействии Агентства международного развития США.
Иностранных партнеров у предприятий области по экспорту в 45, по импорту - в 57 странах мира. Зарегистрировано и действует свыше 110 предприятий с полным или частичным участием иностранного капитала.
Идет поиск стимула для отечественных и иностранных инвесторов к созданию в области новых предприятий и производств, совершенствованию действующих и расширению торгово-экономических связей.
Программа поддержки инвестиционной деятельности Липецкой области разработана до 2002 года. Она утверждена постановлением главы администрации. Под гарантию администрации области за последние годы осуществлен целый ряд проектов с иностранными фирмами. Законами Липецкой области установлены дополнительные льготы и преимущества инвесторам, вкладывающим средства в экономику области.
Администрация области поощряет вложения отечественного и иностранного капитала в приоритетные отрасли экономики области за счет предоставления налоговых льгот, гарантий по наиболее эффективным инвестиционным проектам, совершенствование системы правового регулирования, обеспечение гарантий безопасности инвестору при работе на областном рынке.
Администрация области на период до 2002 года поставила перед собой задачу: создание и развитие конкурентоспособных производств, способных обеспечить наращивание экономического, промышленного потенциала области, что позволит решить задачи обеспечения занятости и доходов населения, расширения налоговой базы и сбалансированности областного бюджета.
19 - 20 мая 1999 года в Липецке прошла Третья международная инвестиционная конференция по теме `Липецкая область - развитие через инвестиции`.
В Липецке действует Фонд имущества Липецкой области, который занимается продажей государственной собственности и оценочной деятельностью.

`Центр Фондовых операций`
Инвестиционный институт в Липецке.
Тел.: (074-2) 77-64-70
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован