27 апреля 2002
102

Инвестиции

Территория Магаданской области располагает огромными запасами золота, серебра, а также запасами меди, угля, углеводородного сырья. Наличие всех этих значимых запасов делает этот регион весьма привлекательным для инвесторов.
Администрация Магаданской области, понимая, что возможность развития экономики территории связана, в первую очередь, с долгосрочными проектами сотрудничества в освоении богатств территории, активно привлекает в область зарубежные инвестиции, а также различные виды финансирования со стороны федеральных властей России.
Сотрудничество в последние годы с крупными иностранными инвесторами в реализации ряда проектов, одним из которых является создание горно-обогатительного комбината на месторождении `Кубака` (фирма `Сайпрус Амекс` США), было чрезвычайно значимым для обеих сторон. На этом проекте как бы проверялась сама возможность работать совместно в экстремальных климатических условиях и в условиях неразработанного правового поля. В реализацию данного проекта Европейский банк реконструкции и развития вложил 50 млн. долларов США, примерно столько же и ОПИК, а Администрация области выделила кредит в 42 млн. долларов.
Несмотря на тяжелейшие условия, горно-обогатительный комбинат построен и начал действовать. В 1998 году он произвёл 14 тонн золота и в дальнейшем есть перспектива добывать не менее 10-12 тонн в год.
Положительный результат освоения месторождения `Кубака` дал толчок к реализации новых инвестиционных программ: так с участием канадской фирмы `Пан Американ Сильвер` начата реконструкция горно-обогатительного комбината на одном из крупнейших в мире золото-серебрянном месторождении `Дукат`.
На территории Магаданской области создана единая система оборота золота от лицензирования недропользователей и добычи золота до переработки его на введённом в строй Колымском аффинажном заводе, обеспечивающим переработку всего объёма добываемого на территории золота. К 2002 году планируется построить линию по переработке серебра производительностью 700 тонн в год.
В области создана и функционирует Особая экономическая зона. Продукция, произведенная участниками Особой экономической зоны на её территории при экспорте и импорте с её территории на другие таможенные территории России или за пределы РФ, освобождаются от таможенных пошлин и других платежей (за исключением таможенных сборов), взимаемых при таможенном оформлении товаров.
В крае организован Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней, в котором создаются золотовалютные резервы Магаданской области. Одной из задач этого фонда является проведение экспортных и импортных операций по реализации драгоценных металлов, залоговых операций с целью привлечения инвестиций в горнодобывающую промышленность.
В области регулярно проводятся конкурсы для распределения лицензий на право пользования недрами для геологического изучения и добычи полезных ископаемых, в которых могут принять участие и иностранные инвесторы.
Администрация области готова всячески активизировать инвестиционный процесс. Под гарантию администрации в прошедшие годы были даны значительные кредиты ряду предприятий, включая предприятия с совместным капиталом.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован