29 апреля 2002
237

Инвестиции

Возможность выработки собственной инвестиционной политики субъектом федерации по сравнению с федеральным правительством ограничена. Несмотря на это, регионы имеют достаточно способов воздействия на инвестиционный процесс. Это и предоставление определенных преференций по местным налогам отдельным предприятиям, и выдача гарантий под инвестиционные банковские кредиты, и собственная инвестиционная деятельность за счет создания системы среднесрочного кредитования. Прежде чем оценивать возможные объемы и приоритетные направления в инвестировании, необходимо определиться с наличием инвестиционного потенциала данного региона.
В Нижегородской области практически полностью отсутствует собственный топливно-энергетический комплекс и недостаточно мощностей по выработке электроэнергии. Отсюда невозможность осуществления полномасштабных инвестиций в данную отрасль. Приходится обратить особое внимание на отношения с регионами, имеющими положительный топливно-энергетический баланс. Предоставление им услуг по транзиту и переработке энергоресурсов и совместное использование промышленных активов позволит уменьшить остроту данной проблемы и обеспечит приток инвестиционного капитала из других регионов. Решение данной проблемы облегчается выгодным географическим положением области, расположенной на перекрестке всех видов путей сообщения и трубопроводов. Политическая и относительная социальная стабильность в регионе также является немаловажным фактором для этой и других категорий потенциальных инвесторов.
В целом инвестиционный потенциал региона выше среднего. Значение его будет расти по мере стабилизации общего экономического положения в стране. По оценкам российского аналитического журнала `Эксперт`, опубликованного в 1996 году, Нижегородская область занимает следующие места в рейтинге по России:
- по инвестиционному потенциалу - 19 с учетом ресурсной составляющей и 7 без учета ресурсной составляющей;
-по инвестиционному риску - 2 как для российских, так и для иностранных инвесторов, уступая только Татарстану;
- по инновационному потенциалу - 1 место.
В целом инвестиционный климат региона достаточно благоприятен, и задача местных властей максимально использовать его возможности для увеличения деловой активности субъектов хозяйствования.
Нижегородская область обладает благоприятными условиями для иностранных инвесторов. Область занимает ведущее место в создании рыночной инфраструктуры. Это известная Нижегородская ярмарка, банки, торговые дома, инвестиционные институты, биржи, страховые фирмы, таможня. В целях оказания помощи в ускорении рыночных преобразований на территории области в настоящее время действует значительное число международных и национальных организаций. Среди них:
- Международная финансовая корпорация (участие в разработке методик приватизации земли малых и средних предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, крупных предприятий, грузового автотранспорта)
- Европейский банк реконструкции и развития
- Международный валютный фонд
- Корпус мира (США)
- Корпус граждан за демократию (США) (консультации по организации областных экспозиций на международных выставках, помощь в осуществлении рыночных преобразований области)
- Фирма DIC, Westdeutshe Landes Bank (Германия) (оказание помощи нижегородским предприятиям в их выходе на европейский рынок, разработка сценариев оздоровления экономического положения ряда нижегородских предприятий)
- British gern - mthts Know - How Fund (финансовое участие в осуществлении земельной реформы)
- Американское агентство международного развития (строительство жилья на собственные средства для уволенных в запас военнослужащих)
- Всемирный банк (разработка проекта подготовки кадров для рыночной экономики).
В создании системы обучения нижегородцев профессиям, необходимым в рыночных условиях, принимают участие:
- совместное российско-американское предприятие `Новтех`
- Айовский университет (США)
- Хаббарт - колледж по управлению
- открытая школа бизнеса - факультет открытого университета (Великобритания)
- ведущие учебные центры, университеты и школы бизнеса из США, Испании, Англии, Швеции
- Европейский фонд развития менеджмента.
Заключено соглашение о создании первого в России российско-французского университета. Разработано значительное количество совместных экономических и технических проектов (с Германией, Италией, Нидерландами, США, Францией, Японией и др.). На территории области действуют 208 предприятий с иностранным капиталом. Впервые в России разрабатывается областная система защиты инвестиций, предусматривающая создание страховых фирм с иностранным капиталом.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован