08 мая 2002
154

Инвестиции

По инвестиционной привлекательности Свердловская область занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. Она обладает высоким инвестиционным потенциалом, который обусловлен большим разнообразием типов промышленного производства действующих на территории города, наличием новых перспективных направлений деятельности, готовностью к работе с инвесторами, законодательной и нормативной поддержкой и хорошей сырьевой базой. Инвестиционный потенциал области определяется и наличием ряда привлекательных сторон региона:
емкий и насыщенный рынок;
наличие выхода на рынки стран СНГ;
богатые запасы природных ресурсов;
квалифицированная и относительно дешевая рабочая сила;
значительный научно-технический потенциал.
На повышение инвестиционной активности области положительно отражаются рост объемов промышленного производства и улучшение финансового положения предприятий. Общий объем инвестиций в экономику области в I квартале 1999 г. составил 2,5 млрд. рублей, что на 3% выше уровня за тот же период прошлого года. С начала 2000 года в области за счет всех источников финансирования введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 64,4 тыс. м2, это на 16,4% больше, чем в I квартале того года.
Одним из важнейших источников средств, для инвестиционных вложений, являются деньги населения. В городе их величина больше, чем вкладывают в его экономику зарубежные кредиторы. Однако денежные сбережения населения очень слабо используются для развития сферы материального производства и обновления его материально-технической базы. А главная причина в том, что в городе не разработана инвестиционная программа производительного использования средств населения, а у населения нет доверия к всякого рода инвестиционным компаниям и проектам.
Урал, будучи издавна бастионом тяжелой промышленности, может предложить возможности для инвестиций, в основном, в секторе с высоким потенциалом развития, таком как производство сырья (металлов и минералов) и тяжелой промышленности (нефтедобыча и трубопроводное оборудование). Из-за общероссийского финансового кризиса, в ходе которого девальвация рубля подорвала конкурентоспособности импорта, сильно сократились возможности торговли. Тем не менее, сохраняется интерес к ввозу западных товаров в сфере телекоммуникаций, переработки продовольствия, систем охраны и безопасности, медицинских товаров и стройматериалов.
Руководители Свердловской области и города Екатеринбурга активно поддерживают иностранные инвестиции и создают благоприятные условия. В области действует Отдел содействия иностранным инвестициям. Правительство города открыло в 1998 году свой собственный Центр поддержки инвестиций, который призван помогать иностранным компаниям. Активное привлечение иностранного капитала должно активизировать такие важные факторы, как высокий научный потенциал, а использование иностранного капитала создаст дополнительные рабочие места, внесет свой вклад в решение проблем импортозамещения и насыщение отечественного рынка соответствующей продукцией. Свердловская область лидирует на Урале по привлечению иностранных инвестиций, с объемом 52 миллиона долларов и 689 совместными предприятиями. Крупнейшими инвесторами являются: США, Великобритания, Германия, Китай, Кипр. Более 70 иностранных фирм открыли в Екатеринбурге свои представительства, среди которых DHL, Ford, IBM, Proctor and Gamble, Siemens. Авиакомпания Lufthansa открыла агентства в Екатеринбурге и совершает еженедельно три рейса во Франкфурт. Америка занимает первое место по инвестициям в Свердловскую область, их объем составляет 114 миллионов долларов. В тройке крупнейших американских инвесторов, Coca-Cola, Pepsi и USWest. Coca-Cola и Pepsi в 1998 году открыли заводы по разливу напитков в Екатеринбурге. USWest создал совместное предприятие Уралвестком, ставшее лидером екатеринбургского рынка по продаже и обслуживанию сотовых телефонов. Америка является и крупнейшим торговым партнером Свердловской области. Помимо неё, в число крупнейших торговых партнёров области входят Голландия, Великобритания, Германия, Болгария и Польша. Из стран ближнего зарубежья Беларусь, Казахстан, Литва, Узбекистан и Украина.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован