13 мая 2002
102

Инвестиции

В инвестиционной политике Ульяновской области грядут большие перемены, первостепенной задачей которых будет резкое повышение инвестиционного потенциала всех отраслей народного хозяйства. Область является одной из наиболее благоприятных и стабильных для вложения капитала. По оценке группы международных экспертов Ульяновская область по производственному, топливно-сырьевому и энергетическому потенциалу входит в 20-ку лучших регионов и в 20-ку регионов с показателями выше среднего уровня по России.
Администрация области разработала комплекс мер по привлечению отечественных и зарубежных инвестиций. Ряд законодательных и нормативных актов, которые реализуются в области, предоставляют большое количество льгот и гарантий для инвесторов. Среди них: закон `О гарантиях инвестиций в Ульяновской области`, закон `Об экономических соглашениях между администрацией Ульяновской области и юридическими лицами`, положение `О зонах экономического благоприятствования на территории Ульяновской области`.
В соответствии с законом `О гарантиях инвестиций в Ульяновской области`, иностранные инвестиции находятся под государственной защитой, а субъекты инвестиционной деятельности используют государственные гарантии.
Согласно положению `О зонах экономического благоприятствования на территории Ульяновской области`, участники таких зон освобождаются от уплаты в областной бюджет налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на пользователей автомобильных дорог в части, получаемой от прироста объема продукции в территориальный дорожный фонд.
В целях создания еще более благоприятного инвестиционного климата администрацией области осуществляются меры по расширению финансовой базы инвестиций на основе более широкого применения инвестиционных конкурсов. Значительно больше внимания стало уделяться приоритетным направлениям развития минерально-сырьевых и природных ресурсов для самообеспечения Ульяновской области, защиты ее интересов в федеральных программах, а также объектами эффективного инвестирования и базой создания новых рабочих мест, с учетом занятости населения и демографической ситуации в сельских районах.
Кроме того, разрабатываются меры поддержки мобилизации средств вкладчиков на основе использования более надежных инвестиционных фондов, банков, компаний, а также развития инфраструктуры рынка ценных бумаг. Это особенно актуально для привлечения средств населения, составляющих около трети всего объема инвестирования. Область можно отнести к регионам с благоприятным региональным законодательным фоном.
В Ульяновске создан инвестиционный клуб, участники которого имеют равные права независимо от ранга. Цель клуба - привлечение инвестиций (главным образом, зарубежных) в экономику Ульяновской области, в первую очередь для реализации перспективных социально-значимых проектов в сфере малого и среднего бизнеса.
В целом, инвестиционный климат Ульяновской области оценивается как достаточно благоприятный, с условиями для эффективного использования как отечественных, так и иностранных инвестиций.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован