14 мая 2002
207

Инвестиции

Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов
Нынешний рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов выходит в период очередного обострения финансово-экономического кризиса. Но, несмотря на сложность социально-экономической и политической ситуации, неясность перспектив, экономика продолжает функционировать. Отмирают слабые, а наиболее жизнеспособные структуры остаются и расширяют свою деятельность.
В этих условиях управляющие структуры всех типов и уровней как никогда нуждаются в ориентирах для инвестирования в России. Впервые вырос объем ВВП, промышленного производства, начали увеличиваться реальные доходы населения, наконец-то стал формироваться `средний класс`. Наметились положительные тенденции и в развитии региональной экономики. В некоторых регионах был получен рекордный урожай зерновых. Если в 1996 г. рост промышленного производства наблюдался лишь в четырех регионах, то в прошлом году - уже в сорока. Однако, признаки нестабильности финансовой системы начали проявляться уже в прошлом году. Значительный бюджетный дефицит вынудил региональные власти прибегнуть к внешним заимствованиям и секвестру отдельных статей расходной части бюджетов, в первую очередь, за счет сокращения бюджетов развития. А так называемый инвестиционный бум со стороны иностранцев был в значительной степени связан с вложениями нерезидентов в федеральные и региональные ценные бумаги. И даже, несмотря на впечатляющий, почти двукратный рост прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в 1997 г., объем капитальных отечественных вложений, составляющих почти 94% (!) суммарного объема прямых инвестиций, снизился. Экономическое развитие в прошлом году характеризовалось углублением межрегиональных контрастов и продолжающейся концентрацией экономической активности и финансовых результатов в ограниченном числе субъектов федерации.
Такая тенденция еще раз подчеркивает важность и необходимость учета всей совокупности региональных условий хозяйствования и инвестирования в России. В качестве составляющих инвестиционной привлекательности регионов России были приняты две основные самостоятельные характеристики: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Инвестиционный потенциал региона складывается из восьми частных потенциалов (каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей):
- ресурсно-сырьевого (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов);
- трудового (трудовые ресурсы и их образовательный уровень);
- производственного (совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе);
- инновационного (уровень развития науки и внедрения достижений научно-технического прогресса в регионе);
- институционального (степень развития ведущих институтов рыночной экономики);
- инфраструктурного (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность);
- финансового (объем налоговой базы и прибыльность предприятий региона);
- потребительского (совокупная покупательная способность населения региона).
Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Рассчитывались следующие виды риска:
- экономический (тенденции в экономическом развитии региона);
- финансовый (степень сбалансированности регионального бюджета и финансов предприятий);
- политический (распределение политических симпатий населения по результатам последних парламентских выборов, легитимность местной власти);
- социальный (уровень социальной напряженности);
- экологический (уровень загрязнения окружающей среды, включая радиационное);
- криминальный (уровень преступности в регионе с учетом тяжести преступлений);
- законодательный (юридические условия инвестирования в те или иные сферы или отрасли, порядок использования отдельных факторов производства).
При расчете этого риска учитывались как федеральные, так и региональные законы и нормативные акты, а также документы, непосредственно регулирующие инвестиционную деятельность или затрагивающие ее косвенно.

Общая инвестиционная привлекательность регионов

Регионы России сильно дифференцированы по соотношению инвестиционного риска и потенциала. В группе с высоким потенциалом оказались обе российские столицы - они сулят инвесторам огромные возможности при минимальном риске. Москва и Санкт-Петербург очень сильно (в разы) оторвались от остальных регионов, как по большинству видов риска, так и почти по всем видам потенциала (за исключением разве что ресурсно-сырьевого). Инвестиционный потенциал умеренный, но риск инвестиций минимальный. Подобное характерно для Белгородской области и Татарстана. Это структурно сбалансированные регионы. Здесь оптимальные условия инвестирования для относительно консервативных инвесторов.
А вот регионов с минимальным риском и низким потенциалом (этаких инвестиционных изюминок типа Монако или Багам) в России нет вообще. Это свидетельствует о том, что регионы с незначительным потенциалом при существующей в России ситуации не в состоянии создать устойчивые низкорисковые условия инвестирования.
В крепкие середнячки попали восемнадцать регионов. В сочетании с уже упомянутыми выше четырьмя регионами их можно рассматривать в качестве потенциальных полюсов роста российской экономики. Регионы, (Нижегородская, Пермская, Самарская, Иркутская области и др.), представлены как преимущественно промышленно развитыми территориями, так и наиболее крупными промышленно-аграрными (Краснодарский край, Волгоградская, Саратовская, Ростовская области). При условии существенного снижения экологической, социальной, криминальной и законодательной составляющих инвестиционного риска, к ним со временем вполне может присоединиться и Красноярский край.
Выделенные регионы обладают всеми необходимыми предпосылками для экономического роста и должны образовать `каркас` новой территориальной структуры хозяйства страны. В приоритетном развитии этих земель как раз и должна заключаться региональная социально-экономическая и структурно-инвестиционная политика нового российского правительства. Ее успешная реализация позволит этим регионам выступить в роли `локомотивов` экономики, а в перспективе, возможно, стать интеграторами активно обсуждаемого сейчас процесса укрупнения субъектов федерации.
Умеренный уровень инвестиционного риска и потенциал ниже среднего. К этому типу относится почти половина субъектов федерации (точнее, сорок). Попадание в эту группу обусловлено двумя основными причинами. С одной стороны, это снижение некогда более солидного потенциала кризисных промышленных регионов - Владимирской, Ивановской, Тульской областей и др. С другой стороны, сюда относится часть изначально экономически слабо развитых регионов с достаточно низким инвестиционным риском: Ненецкий и Коми-Пермяцкий АО, Кабардино-Балкарская Республика, регионы Северо-Запада.
Регионы с высоким инвестиционным риском и значительным потенциалом. Их оказалось всего три: Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и Ямало-Ненецкий АО. Они имеют высокие уровни риска по всем без исключения составляющим. Соответственно инвестирование сюда сопряжено со значительными объективными трудностями (труднодоступность, высокий уровень загрязнения окружающей среды в местах концентрации хозяйственной деятельности и т. п.), а также с рядом субъективных факторов (например, специализацией на добывающих отраслях промышленности).
Для регионов с низким потенциалом и высоким риском требуется разработка специальных государственных структурно-инвестиционных программ, поскольку экономика этих регионов за исключением отдельных сфер малопривлекательная для частных инвесторов.
Более высоким потенциалом обладают регионы со значительным удельным весом ВПК - Брянская область, Удмуртия, Хабаровский край. Группа с более низким потенциалом представлена преимущественно автономиями и наиболее слаборазвитыми республиками, а также отдельными территориально и экономически изолированными регионами Дальнего Востока (Сахалинская и Камчатская области).

Инвестиционный потенциал регионов

Инвестиционный потенциал отличается значительной `консервативностью`. В последние годы его относительно быстрое наращивание происходило лишь в узкоспециализированных регионах нефтегазодобычи. В наибольшей степени увеличили свой рейтинг два главных нефтегазодобывающих и экспортоориентированных региона - Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО. Что, в общем, неудивительно - как-никак они обеспечивают 11% общероссийских налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Напротив, Карелия, Тюменская (юг) и Белгородская области заметно снизили свой потенциал. На снижение потенциала Белгородской области в наибольшей степени повлияла переоценка ценностей инвесторами. Согласно опросу экспертов, они в нынешних условиях стали придавать меньшее значение запасам железных руд и сельскохозяйственным ресурсам. В Карелии снизились практически все составляющие инвестиционного потенциала, а на юге Тюменской области - пять из восьми анализировавшихся нами видов потенциала.
Несмотря на небольшую величину сдвигов, состав первой десятки регионов с наибольшим инвестиционным потенциалом заметно изменился. Выбыли Белгородская, Кемеровская, Ростовская области и Краснодарский край. Их места заняли более благополучные в финансовом отношении Ханты-Мансийский АО, Татарстан, Пермская и Нижегородская области. Таким образом, в первой десятке оказались шесть из восьми регионов-доноров федерального бюджета 1997 г.
Последние места по инвестиционному потенциалу по-прежнему занимают большинство автономных округов, слаборазвитые республики и Еврейская автономная область.

Риски инвестирования

Как и в предыдущие годы, риск - более динамичная характеристика инвестиционного климата, чем потенциал. В принципе это свидетельствует о неустойчивости социально-экономической ситуации в стране в целом. Но в нынешнем рейтинге изменения в составе лидирующей группы по инвестиционному риску во многом были обусловлены введением законодательства в число факторов риска. Десятку лидеров покинули: Нижегородская и Калининградская области, Башкортостан, Кабардино-Балкария, Краснодарский край. На первый взгляд это парадоксальный факт, ведь Калининградская область и Кабардино-Балкария являются свободными экономическими зонами, т.е. имеют наиболее льготный для инвесторов законодательный режим. Однако все опрошенные эксперты, определяя важность того или иного показателя риска, сошлись на том, что режим СЭЗ в российском исполнении не дает региону практически никаких преимуществ.
Законодательные сдвиги затронули не только лидеров. За истекший год резко возросла активность региональных властей в сфере инвестиционно-налогового законодательства. Специальные законы, регулирующие деятельность инвесторов, были приняты в шестнадцати регионах, а двадцать девять приняли подобные документы до 1997 г. Региональные власти, похоже, прислушались к настойчивым рекомендациям насчет активизации законотворческого процесса, высказанным в предыдущих рейтингах.
Значительный вклад в увеличение риска в истекшем году внесла социальная активность населения. Причем нельзя сказать, что волнения масс обусловлены исключительно материальными причинами. В 1997 - 1998 гг. социальный риск вырос в пятидесяти четырех регионах, в то время как потребительский потенциал населения сократился лишь в тридцати шести. Основной причиной роста социальной активности населения стало усиливающееся недовольство социально-экономической политикой руководства страны.
Теперь о расстановке сил. Самый низкий инвестиционный риск имеет Санкт-Петербург, затем следуют Москва, Белгородская область, Татарстан и Новгородская область. Устойчивость экономики в этих регионах сочетается с авторитетной региональной властью и социальной стабильностью.
В наибольшей степени снизили инвестиционный риск Вологодская и Ростовская области, Ханты-Мансийский АО, Чувашия и Мордовия. Вологодская область является единственной в России, где за истекший год улучшились все составляющие инвестиционного риска. Почти то же самое можно сказать и о Мордовии, но там немного вырос экономический риск. В остальных трех регионах снижение риска в наибольшей степени связано со стабилизацией социально-политической ситуации и с некоторым улучшением экологической обстановки.
Наиболее заметное увеличение интегрального риска отмечено в Башкортостане, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. В значительной степени это было обусловлено политическими факторами. В Краснодарском крае ухудшились все составляющие инвестиционного риска, в Башкортостане улучшилась лишь социальная ситуация, а в Кабардино-Балкарии - экологическая.

Реальная инвестиционная активность

Для прошлого года характерны общий спад инвестиционной активности отечественных инвесторов и дальнейшая концентрация прямых иностранных инвестиций в Москве. В 1997 г. в столице было сосредоточено около 80% общего годового объема прямых иностранных инвестиций, в то время как по накопленным иностранным инвестициям за последнее пятилетие доля Москвы не превышает 50%. Концентрация иностранных инвестиций в максимально благоприятном для них регионе отражает наметившуюся в 1997 г. тенденцию снижения общей инвестиционной привлекательности России для прямых иностранных инвесторов. При общем росте в полтора раза, объем прямых иностранных инвестиций в остальные регионы России (кроме Москвы) сократился на треть (с 1246 млн. долларов до 841 млн.).
Основная часть отечественных капитальных вложений в 1997 г. также была сосредоточена в ограниченном числе регионов. На долю Москвы с областью, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов приходилась почти треть всех капиталовложений. Анализ долговременных тенденций выявил относительную концентрацию капитальных вложений в ограниченном числе регионов. Лишь шестнадцать регионов имеют общий спад ежегодного объема капитальных вложений. И из них только десять относятся к выделенным нами выше `полюсам роста` - двадцати двум регионам с наиболее благоприятным сочетанием условий инвестирования.
Это свидетельствует о том, что инвесторы продолжают игнорировать потенциально благоприятный инвестиционный климат, созданный в ряде регионов страны. Их активность не соответствует ни достаточно весомому местному инвестиционному потенциалу, ни относительно низкому риску. Так, отечественные инвесторы недостаточно учитывают довольно благоприятное сочетание инвестиционного климата и потенциала в Центральной России (в Ивановской, Владимирской, Ярославской, Тамбовской, Смоленской и Орловской областях), а также в Псковской, Мурманской областях и в Республике Мордовия. Иностранные инвесторы уделяют недостаточное внимание Оренбургской, Курской, Астраханской, Пензенской, Костромской областям, Чувашии, Адыгее, Мордовии, Ненецкому АО.
Выявленные межрегиональные инвестиционные диспропорции - во многом обусловлены общим дефицитом как отечественных, так и иностранных инвестиционных ресурсов, привлекаемых в Россию вследствии ее общей высокой (а с этого года и сверхвысокой) инвестиционной рисковости на фоне других стран мира.
Существенным фактором недоинвестирования является также и слабая информированность об инвестиционном климате того или иного региона. Достаточно сказать, что активная деятельность администрации Саратовской области по привлечению инвесторов привела к росту объема иностранных инвестиций в полтора раза и способствовала переходу области по этому показателю с тридцатого (в 1996 г.) на девятнадцатое место среди восьмидесяти девяти регионов. За тот же период объем отечественных капиталовложений в область вырос в сопоставимых ценах на 40% (при общероссийском снижении на 5%), а ее место по этому показателю изменилось с двадцать третьего на восемнадцатое.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован