05 июня 2002
110

Инвестиции

Краснодарский край в силу своего географического положения и природно-климатических условий является одним из наиболее привлекательных регионов России.
Уникальные природные ресурсы, богатейшие залежи полезных ископаемых, крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн подземных термальных и минеральных вод, лесные массивы, плодородные сельскохозяйственные угодья, мощный промышленный и сельскохозяйственный потенциал, база стройиндустрии, развитая сеть портов, железных и автомобильных дорог - всё это создаёт необходимые условия для выгодного вложения инвестиций в экономику региона.
Объем инвестиций в развитие экономики края за 1998 год составил 11 млрд. рублей. Приоритетными направлениями инвестирования являются отрасли топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи, строительства. Около половины общего объема инвестиций в крае использовано в социальной сфере, из них основная часть - на жилищное строительство.
На территории края намечено реализовать ряд крупных инвестиционных проектов общероссийской значимости.

По постановлению мэра г. Краснодара Самойленко В.А. No852 от 18.05.98 г., зарегистрировано в июне 1998 года ОАО `Муниципальная инвестиционная компания`. В уставном капитале компании 76% акций принадлежит мэрии г. Краснодара. Основные цели создания компании - работа на рынке долгов г. Краснодара и Краснодарского края, услуги по финансовому консультированию и услуги по привлечению финансирования и инвестиций для предприятий города и края.
Муниципальная инвестиционная компания
Юридический адрес: г. Краснодар, ул. Красная, д. 33
Почтовый адрес: г. Краснодар, ул. Мира, д. Зб, оф. 7б
Телефон/факс: (861-2) 69-44-46
Органы городского самоуправления Краснодара проводят последовательную политику повышения инвестиционной привлекательности города. В Краснодаре сформирован инвестиционный бюджет, состоящий из городских финансовых ресурсов и финансовых ресурсов, полученных в результате развития межрегиональных отношений, в т. ч. работы с ценными бумагами г. Москвы.
В мае 1997 года между мэриями Москвы и Краснодара подписан договор о сотрудничестве, который способствует притоку инвестиций в экономику города, развитию межрегиональной торговли, совместной поддержке малого и среднего бизнеса, организации поставок продукции в Москву и другие регионы России на постоянной основе.
В мае 1998 года на всероссийской конференции `Стратегические задачи органов местного самоуправления на новом этапе Российских муниципальных реформ` между правительством Москвы и 13 городами членами АГЮР (в их числе - Краснодар) подписано межрегиональное эмиссионно-инвестиционное соглашение.
Заключен договор о сотрудничестве между мэрией г. Краснодара и Инвестиционным банком `Восток-Запад` (Москва), подписано соглашение о взаимодействии в области развития рынка ценных бумаг между Московской межбанковской валютной биржей и столицей Кубани в составе Ассоциации городов Юга России.
Департаментом по делам строительства и архитектуры мэрии разработаны программы инвестиционных вложений по объектам муниципальной собственности за счет средств бюджета развития на 1998 год и использования средств, поступающих в бюджет от оплаты за землю.
Мэрией созданы финансовые инструменты, позволяющие консолидировать деньги горожан. С июля 1997 года функционирует Муниципальный банк г. Краснодара, размещение ресурсов которого большей частью направлено на финансирование городских инвестиционных программ, рекомендованных Инвестиционным Советом мэрии города (70,9% от общего объема кредитных вложений). Банк включился в реализацию программы `Жилье - городу`, выделяя кредиты на жилищное строительство.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован