04 августа 2005
2866

Инвестиции в человеческий капитал

Несмотря на то что официально объявлено о закрытии сессионной работы Государственной думы, депутаты продолжают работу в регионах, где основная часть времени отдается встречам с избирателями. Буквально накануне этого интервью член Комитета по безопасности Виктор Колесников провел приемы избирателей совместно с депутатами Законодательного собрания области Егором Ваинмаером и Виктором Ереминым в Людиновском и Мещовском районах. Предстоят и другие деловые встречи и поездки, поездки.... Каникулы не предвидятся, хорошо, если удастся урвать пару недель для отдыха.

- Итак, сессия завершена. Понятно, что рассказать обо всех аспектах работы палаты просто невозможно. Выделите, если можно, основные направления в работе за шесть месяцев.

- Попытаюсь. Прежде всего, я бы отметил главную особенность в работе думы - высокий, а главное, более качественный темп рассмотрения законодательных инициатив. На 39 заседаниях сессии принято 130 законов, 80 из них подписаны Президентом России. А всего с начала работы Государственной думы этого созыва (с декабря 2003г.) рассмотрено более 1170 законопроектов, из которых принято в качестве федеральных законов 343. Почти треть из них подготовлена и внесена депутатами из фракции "Единая Россия".

- Наконец-то тронулся лед в отношении совершенно дикой ситуации с алкогольной продукцией. Статистика жертв "зеленого змия" просто устрашающая. Не впасть бы и в другую крайность - запретительные меры, которые к хорошему не приводят. Какой баланс соблюдения государственных интересов и интересов частных производителей все же удалось найти?

- Еще шесть лет назад, будучи членом Совета Федерации, я был активным сторонником государственной монополии на производство и оборот спирта. Многие руководители регионов поддержали это предложение. Проводились специальные парламентские слушания, где активно участвовала калужская делегация. И все же тогда не удалось продвинуть соответствующий законопроект.

Между тем госбюджет терял до 90 процентов денежных средств на производстве алкоголя. Процветают производители суррогата, теневой оборот алкоголя достигает 50 процентов. При этом около 40 тысяч человек ежегодно умирают от отравления недоброкачественной алкогольной продукцией, что, кстати, отметил Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию.

По инициативе нашей фракции "Единая Россия" новым проектом закона субъекты РФ наделяются правом ограничивать время продажи алкогольной продукции крепостью более 15 градусов. А с первого июля 2006 года вводится запрет на розничную продажу водки и вина индивидуальными предпринимателями. Ужесточены меры по отношению к производителям и оптовикам (повышение доли уставного капитала, оснащение заводов средствами измерения и контроля).

- Вы неоднократно критиковали действия правительства в отношении его неспособности создать эффективную конкурентную среду, необоснованного повышения цен на бензин и другие нефтепродукты. Помнится, депутаты поставили правительству "неуд" и сделали "последнее предупреждение". Это было в марте - апреле - мае. Что-нибудь изменилось с тех пор?

- Мы добились от правительства внесения в Государственную думу законопроекта "О защите конкуренции". Там прописана дополнительная глава, которой вводится норма коллективного доминирования в стране максимально возможного уровня экономической концентрации в отдельных отраслях и рынках. Сегодня верхний предел такой концентрации - 65 процентов, предлагается снизить его до 50 процентов.

У нас недопустимо мало рынков с полноценной конкуренцией, государству явно недостает рычагов для формирования конкурентной среды, противодействия злоупотреблениям, картельному сговору. Мы это хорошо видим на примере непрекращающегося роста цен на нефтепродукты.

Хорошо, что антимонопольная служба недавно в судебном порядке доказала злоупотребления доминирующим положением в отношении компаний "Лукойл" и "Юкос", судебный процесс ведется в отношении "Сибнефти", всего в двадцати областях. Я считал и считаю, что тарифы естественных монополий должны грамотно регулироваться государством. И мы этого постепенно добиваемся.

Беседовал Сергей ОКУНЕВ.




Знамя, г. Калуга
4 Августа 2005



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован