11 апреля 2002
96

Инвестиции в основной капитал

Общий объем инвестиций в основной капитал в 2000 году составил 13,5 млрд. рублей, что больше уровня 1999 года на 13 % в сопоставимых ценах и на 41 % в текущих ценах. Основным источником инвестиций продолжали оставаться собственные средства предприятий (59 %), таких как АК `АЛРОСА`, ГУП ПО `Якутуголь`, ОАО `Якутгазпром`, ОАО АК `Якутскэнерго`, ГУП `Сахателеком`, ОАО `Саханефтесбыт`, ОАО `Алданзолото` и т.д. Но при этом рост затрат, ограничивающий инвестиционные возможности предприятий, сказывается на постепенном снижении доли их инвестиций. Привлечение заемных средств сдерживается высокой ставкой процента по кредитам и инвестиционными рисками. Невостребованным потенциальным источником привлечения инвестиций остается рынок ценных бумаг.

По линии Инвестиционного бюджета Республики Саха (Якутия) за счет всех источников профинансировано 4,8 млрд. рублей, или 102% лимита капитальных вложений. При этом утвержденные объекты инвестиционной программы профинансированы на 4,3 млрд. рублей или 90% лимита, в том числе за счет средств республиканского бюджета - 91%, территориального дорожного фонда - 81%, 2% отчислений АК `ЛЛЮСА` - 61% и счет средств товарного кредита АК `АЛРОСА` - 103% лимита. По отдельным распоряжениям Правительства Республики Саха дополнительно профинансировано 582 млн. руб., в том числе 364 млн. руб. по объектам, непредусмотренным в утвержденной Правительством РС(Я) инвестиционной программе.

В 2000 году было продолжено строительство таких важнейших объектов, как железная дорога `Беркакит - Томмот - Якутск`, Вилюйская ГЭС-Ш, третья нитка газопровода Кысыл-Сыр - Якутск, вторая очередь нефтепровода Талакан - Витим, водовод Лена - Туора - Кюель и др.

Активно проводилась газификация сельских населенных пунктов: введено 99,9 км межпоселковых и внутри поселковых газопроводов, газифицировано 1587 жилых домов, смонтировано газобаллонных установок 454 шт., газифицировано 9 котельных, 23 автономных котельных. В 2000 году введены в эксплуатацию такие имеющие социальное значение объекты, как Якутский академический драмтеатр на 4000 мест, финансово-экономический институт на 2000 мест в г. Якутске. Построено 2200 жилых домов, 4 общеобразовательных школ на 83б мест, 5 дошкольных учреждений 455 мест, 7 больниц на 196 коек, одно амбулаторно-поликлиническое учреждение на 25 посещений в смену, 4 культурно-спортивных учреждений с общей площадью 6144 кв. метров, 1 клуб на 200 мест, дом-интернат на 30 мест.

В то же время на объекты нефтегазового комплекса поступило только 71% запланированного объема. Из-за неполного финансирования строительства республиканских автодорог не построено 31,6 км дорог.

Недофинансированне на 31% установленного лимита средств на индивидуальное жилищное строительство привело к спаду ввода индивидуального жилья на треть относительно уровня 1999 года. Политика в области жилищного строительства в 2001 г. будет направлена на широкое привлечение средств населения через внедрение механизма ипотечного кредитования и поддержку молодого поколения до 35 лет на селе за счет предоставления кредита на 10 лет.

В условиях ограниченности бюджетных средств основными источниками формирования инвестиций в республике должны стать собственные средства предприятий и заемные средства кредитных организаций и частных лиц.

Государственную поддержку в 2001 году получит строительство объектов таких приоритетных отраслей, как нефтегазовый комплекс, сельская, электроэнергетика, дорожное строительство, коммунальное хозяйство и, газификация села, а также развитие экспортно-ориентированных, импортозамещающих, стимулирующих развитие товарного рынка производств, за счет предоставления кредитных средств на конкурсной основе, гарантий и, частичной оплаты предприятиям процентов по кредитам.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован