Эксклюзив
Мельников Алексей
14 сентября 2017
1016

Инвестиции в вандализм

Main %d0%97%d0%b0%d1%80%d1%8f%d0%b4%d1%8c%d0%b5

Разгром обывателями нового парка «Зарядье», как знак отрицательной коммуникативности власти и общества

Трудно поверить, что среди просчитываемых последствий открытия в Москве первыми лицами дорогостоящего парка «Зарядье» фигурировала бы моментальная его «зачистка» буйствующим столичным обывателем. И это в просвещённейшей, успешной, богатой и культурной Москве! Разбитые купола, вырванные саженцы, вытоптанные газоны. Почти теракт - по степени дерзости, воинственности, непредсказуемости и бесцельности. 16-миллиардный подарок на день рождения – и вдребезги об пол. Как капризные ребёнок, ожидавший от богатых родителей на день рождения навороченный скутер, а получивший жалкий самокат. Отцы и дети – вечная проблема непонимания…

Российское гражданское самосознание за многие годы так и не повзрослело. Осталось в подростковом периоде: с сиюминутным меркантилизмом, атрофированным политическим вкусом, эстетическим дальтонизмом и с неизменной фрондой по отношению к «старшим». В лице последних российский обыватель традиционно понимает государственный механизм. Бездушный, всепроникающий, давящий и могучий. Они – государство – там, а мы – простые люди – здесь. Нас ничто не связывает, кроме налогов. И – телевизора, что входит в виде говорящих голов в каждый дом, проповедуя державные ценности. Они, впрочем, не всегда корреспондируются с ценностями обывательскими. Степень удалённости оных друг от друга и есть главный показатель слышимости «верхов» и «низов».

«Государственная власть, - писал ровно 100 лет назад в своей книге «Судьба России» Николай Бердяев, - всегда была внешним, а не внутренним принципом для безгосударственного русского народа; она не из него созидалась, а приходила как бы извне, как жених приходит к невесте».  Прошло 100 лет, и «потусторонность» государства так и не перестала быть родовой травмой России. Она болеет ей и поныне. Пускай и не в лице заморских варягов, как тысячу лет назад, а в более привычных и обыденных формах, но всё равно – пришлых извне персонах. То бишь – чужих, привносящих собственные ценности. Свои ценности, то есть – не наши.

Как сделать их нашими? Отобрать у привносящих. То есть – у государства. Выкопать из газона. Унести в рюкзаке. Срезать секатором. И тогда это уже будет нашим общим: и государства, и обывателя. По-другому нельзя. По-другому не воспитаны. Не создались по-другому: не в форме глухо-немого диалога бюрократов и масс, а в виде более совершенной коммуникации внутри гражданского общества. Последнее в России решили не проектировать. Так, мол, спокойней. И стали строить помпезные парки. Чтобы еще более убаюкать гражданские порывы: ровные газоны, клумбы из роз, фонтаны, рестораны, миллиарды рублей и даже долларов (в одной из небогатых подмосковных областей обещают соорудить гигантский Дисней-ленд). И всё только, чтобы «дитя не плакало». То есть – российский обыватель вёл себя смирно и слушался «взрослых». То есть – державу. Но невоспитанный ребёнок не хочет слушаться. Может быть, чувствует, что его обманывают, водят за дурака, бунтует, капризничает. А может  ничего уже не чувствует и только жадно громит газоны, «чужой», потусторонней власти.       

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован