13 мая 2002
103

Инвестиционная деятельность

По перспективам развития и экономическому потенциалу Самарская область занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. Инвесторов привлекает в этот регион, как выгодное географическое положение, так и наличие природных ресурсов, уровень образования населения, степень развития науки, внедрение научно-технических достижений, его совокупная покупательская способность. Инвестиционная привлекательность области постоянно растет, что свидетельствует о большой проделанной работе по улучшению инвестиционного климата. Администрация области прилагает все силы для того, чтобы добиться наилучших результатов направленных на продвижение рыночных преобразований в экономике. По уровню инвестиционного потенциала Самарская область занимает пятое место по России, что указывает на её высокую развитость в области важнейших институтов рыночной экономики, финансовой инфраструктуры: банков, бирж, страховых компаний, фондов. Без инвестиций невозможна экономическая стабильность и экономический рост, поэтому администрация области старается создать такие условия для инвесторов, при которых им будет выгодно работать, вкладывая свой капитал. К работе в области привлекаются, в равной степени, отечественные и иностранные инвесторы.
В Самарской области создаются различные структуры, которые ориентированы на поддержку и сопровождение инвестиционной деятельности. В соответствии с действующим федеральным законом, инвесторам, работающим на территории области, предоставляются льготы. Основополагающими нормативными документами являются Законы Самарской области: `О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области `Об инвестициях Самарской области`, `О земле`, `О внешнем долге`, `Об особых экономических зонах на территории Самарской области`, `Порядок проведения конкурсов инвестиционных проектов, финансируемых кредитными ресурсами областного бюджета`, `Положение о порядке передачи в залог имущества Самарской области`, `Положение о предоставлении областных государственных гарантий`, `Порядок применения льготного налогообложения на территории Самарской области`. Все эти Законы предоставляет ряд налоговых льгот: на имущество, на прибыль, на пользование автомобильных дорог, на землю и многое др. Гарантом исполнения законов является Администрация области.
В области действует программа `Региональная инвестиционная инициатива`, которая объединяет две основные цели: оказание помощи России с параллельными усилиями по продвижению возможностей для американского бизнеса, местных и иностранных инвестиций, стимулирующих экономический рост. Программа работает по 14 направлениям, охватывая различные сферы жизнедеятельности. Проводит переобучение финансовому и инвестиционному менеджменту специалистов департамента по экономике и финансам Администрации области. Региональные власти оказывают всестороннюю поддержку в работе этой программы.
В регионе регулярно проводятся международные, общероссийские и региональные встречи, конференции, симпозиумы по привлечению инвестиций.
В ближайшем будущем Самарская область имеет перспективу стать центром деловой активности иностранных партнеров, так как Администрация области активно сотрудничает с инвестиционными инфраструктурами своего региона.
Администрация Самарской области поддерживает и ищет новые контакты с международными инвестиционными структурами, консалтинговыми организациями мирового уровня, зарубежными финансовыми институтами, которые осуществляют научные исследования в области инвестиционной деятельности, занимаются разработкой инвестиционных проектов, проводят техническую, технологическую, правовую, финансовую экспертизу, маркетинговые исследования.
В области работает ряд ведущих международных консалтинговых компаний: `Прайс Уотерхаус`, `Буз Ален & Гамильтон`. Наряду с американскими компаниями активную консалтинговую деятельность на территории области развернула французская инвестиционно-консалтинговая компания Sосiеtе Gеnеrаlе Finаnсе Dеvеlорmеnt (SGFD).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован