23 апреля 2002
159

Инвестиционная политика

В Астраханской области ведется целенаправленная инвестиционная политика, которая направлена на формирование условий для активизации инвестиционной активности частных инвесторов и надежной защиты вкладываемых средств. Инвестиционная политика области строится на основе закона об инвестиционной деятельности в Астраханской области, который определяет порядок и условия организации инвестиционного процесса на территории области.
На сегодняшний день в Астраханской области осуществляется ряд инвестиционных проектов, таких как: реконструкция и модернизация Астраханской ГРЭС, строительство рыболовецкого флота по развитию промысла частиковых видов рыб на Северном Каспии, организация фасовочно-упаковочного производства риса и других сыпучих продуктов, организация производства брикетов из рисовой лузги и реконструкция аэропорта `Астрахань`.
На период до 2005 года Региональная Энергетическая Программа развития энергетики предусматривает реконструкцию Астраханской ГРЭС с увеличением ее мощности и экологическим оздоровлением режима ее работы. Автором этого проекта является АО `Астраханьэнерго`. В связи с тем, что Астраханская ГРЭС технически изношена, ненадежна, энергетическое оборудование, находившееся в эксплуатации более 30 лет, выработало свои ресурсы, назрела необходимость ее реконструкции. Кроме этого она единственный источник пароснабжения промышленных предприятий города Астрахани. Предложенный проект предлагает поэтапную замену существующего оборудования на парогазовые и газотурбинные установки. Он разработан в трех вариантах по расчету экономической эффективности инвестиций в бизнес-плане. В целом на реконструкцию ГРЭС необходим объем инвестиций в 196,6 миллионов долларов США, в том числе на первую очередь - 126,1 миллионов долларов США.
Автором проекта по строительству рыболовецкого флота по развитию промысла частиковых видов рыб на Северном Каспии является Акционерное общество закрытого типа `АРКС`. Проект обеспечивает дополнительную добычу 15 тысяч тонн рыбы, пользующейся высоким спросом у россиян и в странах СНГ. В проекте, стоимость которого составляет 15150 тысяч долларов, предусматривается создание автономных подразделений для промысла рыбы на Северном Каспии, ее заморозка и транспортировка к местам переработки и реализации. Кроме этого, не имеющие заказов, судостроительные предприятия получат загрузку. По проекту планируется построить 5 блоков судов, то есть 15 мотоблоков, 5 производственных и 5 транспортных рефрижераторов, 45 ставных неводов или равноценное количество других орудий лова. При использовании этих орудий лова можно добывать ежесуточно 6 - 7 тонн рыбы экипажем одного мотобота. Одно рыбоперерабатывающее судно с мощностью по заморозке 20 тонн в сутки и один рефрижератор вместимостью до 120 тонн мороженной рыбы рассчитан на каждые 3 рыбопромысловых судна. Срок реализации проекта составляет 3 года, а срок окупаемости - 7 лет.
Создание современного производства по фасовке и упаковке сыпучих продуктов - такова цель организации проекта фасовочно-упаковочного производства риса и других сыпучих продуктов. Автором проекта является ЗАО `Артур`, а основным заказчиком выступает АООТ `Астраханский крупяной завод`, а также предприятия-производители, для которых будет фасоваться и упаковываться сыпучая продукция весом от 0,5 до 0,9 килограмм. По проекту, часть склада готовой продукции АООТ `Астраханский крупяной завод` будет переоборудована под фасовочный участок. На приобретение и монтаж технологического оборудования потребуются относительно небольшие затраты, но его введение позволит в короткие сроки начать выпуск фасовочной продукции в мелкой упаковке. Для реализации проекта, который позволит восполнить острый дефицит в красочной, мелкой, герметичной упаковке продукции Астраханской области, необходимы инвестиции в сумме равной 250 тысячам долларов США. Проект окупит все затраты через 2 года.
В связи с тем, что 45% жилья в Астраханской области не газифицировано, а стоимость угля сильно возросла, назрела необходимость организации производства брикетов из рисовой лузги. По проекту, автором которого выступает ЗАО `Артур`, стоимость брикетов не будет превышать 215 рублей. Кроме того, рисовая лузга относится к самому низкому классу токсичности, и поэтому отопление брикетами не грозит загрязнением экологии и нанесением какого-либо вреда здоровью населения. Сырье для проекта (лузга), в больших количествах находится на территории АООТ `Астраханский крупяной завод` и назрела необходимость ее удаления или уничтожения. На строительство и приобретение оборудования необходимы средства в сумме 250 тысяч долларов США. Через 3,2 года проект окупит эти вложения.
Необходимость реализации проекта `Реконструкция аэропорта Астрахань` назрела потому, что действующий аэропорт нуждается в реконструкции и модернизации, для соответствия общим стандартам ИКАО, устарели и нуждаются в замене система связи, навигационное оборудование и система автоматического контроля за движением. Кроме этого, чтобы аэропорт мог принимать самолеты больших размеров необходимо удлинить и усилить существующую взлетно-посадочную полосу. Администрация области заинтересована в реконструкции и модернизации аэропорта, в связи с перспективами развития региона, для защиты и развития торговли между странами, расположенными вокруг Каспийского моря. Существует также возможность развития региона, как туристического центра. В связи с этим, иностранные инвесторы могут заинтересоваться строительством гостиниц или бизнес-центра. Для реализации данного проекта, который планируется завершить в 2001 году, необходимы капитальные вложения в объеме 64,58 миллионов долларов США. Проект окупится уже через 4 года.
За период 1998-2003 годов в рамках президентской программы `Российский народный телефон`, будут привлечены средства от населения в сумме 25 миллионов рублей для телефонизации как самой Астрахани, так и области с вводом телефонной емкости - 17 тысяч номеров. Планируется получить и смонтировать оборудование электронных АТС типа EWSD и SDX-100, за счет долгосрочных кредитов иностранных фирм `Сименс` и `Самсунг`. В 2001 году для размещения служб связи, за счет собственных средств, планируется строительство дома связи в городе Астрахани.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован