11 апреля 2002
284

Инвестиционная политика Республики Саха (Якутия)

На пороге третьего тысячелетия главным направлением экономических реформ в Республике Саха (Якутия) является реализация эффективной и целенаправленной инвестиционной политики.

Для повышения инвестиционной привлекательности республики Государственным собранием (Ил Тумэн) принят Закон РС (Я) от 11 февраля 1999 года `Об инвестиционной деятельности в Республике Саха (Якутия), осуществляемой в форме капитальных вложений`. Также, правительством разработан инвестиционный паспорт республики, призванный в ближайшие годы активизировать деятельность по привлечению кредитных ресурсов.

Основными приоритетами инвестиционной политики республики являются нефтегазовый комплекс, алмазодобывающая промышленность, электроэнергетика, деревообрабатывающая и угольная промышленности, железнодорожный, автомобильный и трубопроводный транспорт, коммунальное хозяйство, перерабатывающие отрасли.

Осуществляя финансирование объектов производственного назначения правительство будет осуществлять жесткую политику увеличения государственной доли в акционерных обществах.

Фактическое финансирование инвестиционной программы по итогам 1999 года составило 5020768,5 тыс. рублей, или 104,6% от утвержденных показателей.

54% средств, выделенных из инвестиционного бюджета, было направлено на строительство производственных объектов, государственные целевые программы, развитие малого бизнеса и предпринимательства, погашение кредиторской задолженности за предыдущий период.

Объем инвестиций в строительный комплекс за счет всех источников в 1999 году составил 8900 млн.рублей, что выше уровня 1998 на 88,2%.

В течение прошедшего года в республике продолжалось строительство таких крупных объектов как железнодорожная линия Беркакит-Томмот-Якутск, объекты алмазодобывающих предприятий, Вилюйская ГЭС-3, реконструкция Якутской ГРЭС, федеральная дорога `Колыма`, объекты нефтепереработки, обустройство Средневилюйского газоконденсатного месторождения. Введены 10,7 км газопроводов, газоперерабатывающий завод в г. Якутске, первая очередь подземного алмазодобывающего рудника `Интернациональный`, цех лесопереработки мощностью 25 тыс.куб.метров пиломатериалов (ОАО `Алданлеспром`), 87,6 км автодорог, а также ряд предприятий по переработке сельхозпродукций.

В 1999 году рост объемов строительно-монтажных работ отразился на объемах производства строительных материалов и конструкций.

При этом производство железобетонных изделий увеличилось по сравнению с объемом 1998 года почти в 2 раза и составило 45,4 тыс.куб.метров, производство цемента возросло на 36,8% и составило 104 тыс. тонн, выпуск стеновых материалов увеличился на 6,3% и составил 13,4 млн. штук кирпича..

В Инвестиционной программе Республики Саха (Якутия) на 2000 год предусмотрено 55,5 млн. рублей на финансирование объектов угольной промышленности. Это позволить завершить обустройство малых угольных разрезов суммарной мощностью 420 тыс. тонн в год, что значительно сократит объем бюджетных ассигнований на завоз дизельного топлива. Экономический эффект при этом составит 70,4 млн. рублей.

По отрасли `энергетика` в инвестиционной программе предусмотрено 495,2 млн. рублей. Будет продолжено строительство Вилюйской ГЭС-3, реконструкция Якутской ГРЭС и высоковольтных линий электропередач.

В целях развития высоких телекоммуникаций Республики Саха (Якутия) в инвестиционном программе предусмотрено 50млн.рублей.

Одним из важнейших проектов республики является строительство железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск В 2000 году на строительство железной дороги планируется направить 251,4 млн. рублей. Основной задачей 2000 года является производство работ, обеспечивающих безопасную и устойчивую доставку народохозяйственных грузов до станции Томмот и ввод временную эксплуатацию участков Васильевка-Нимныр, Селигдар-Алдан, Нижний Куранах-Томмот общей протяженностью 104 км и достройку барьерного моста длиной 500 метров через реку Алдан.

На 2000 год на строительство автодорог предусмотрено в инвестиционной программе 375 млн. рублей. Наиболее важным объектом капитального строительства является автодорога `Вилюй`. Строительство этой дороги сыграет огромную роль в экономическом развитии вилюйской группы улусов.

На газификацию села предусмотрено 172,76 млн. рублей. Планируется газифицировать 1100 жилых домов, перевести на газ 9 котельных, провести 26,23 км межпоселковых и 57,3 км внутри поселковых сетей, установить 400 газобаллонных установок. Немалые средства будут направлены на газификацию населенных пунктов Намского, Хангаласского, Вилюйского, Верхневилюйского улусов и пригорода г.Якутска. Будет расширено обеспечение газобаллонными установками заречной группы улусов.

Правительство уделяет особое внимание в реализации Программы развития нефтяной и газовой промышленности РС (Я). На 2000 год предусмотрены средства в объеме 584,65 млн. рублей. В текущем году предстоит вести в эксплуатацию две нефтеперерабатывающие установки в Ленском улусе, продолжить строительство третьей нитки газопровода `Средневилюское газоконденсатное месторождение-Мастах-Берге-Якутск`, начать реализацию проекта освоения Талаканского нефтяного месторождения. При этом на сумму вложенных на нефтегазовый комплекс государственных средств будет увеличена доля государства в уставном капитале ННГК ОАО `Саханефтегаз`.

Значительные финансовые средства будут направлены на финансирование экспортоориентированных и импортозамещающих инвестиционных проектов на конкурсной основе.



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован