22 мая 2002
269

Инвестиционная политика в Алтайском крае

В концепции социально-экономического развития Алтайского края большое внимание уделяется инвестиционной политике.

В декабре 1998 года принят закон `Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае`, в котором определены цели и принципы инвестиционной деятельности, меры стимулирования, включающие льготы по налогам и сборам участникам инвестиционного процесса.

На территории края осуществляются федеральные и региональные целевые программы. Осуществление данных программ является одной из форм участия администрации края в проведении единой социально-экономической и инвестиционной политики региона:

Инвестиционная программа развития предприятий тракторного и сельскохозяйственного машиностроения - `Машиностроение для АПК России`;
Конверсия оборонных предприятий - `Реструктуризация и конверсия оборонной промышленности`;
Газификация Алтайского края;
Программа `Дороги России`;
Программа развития базы гарантированного зернового производства в крае и создания рынка зерна Сибири и Дальнего Востока - `Зерно Алтая`;
Программа `Лен Алтая`;
Программа `Свой дом`.
Исследования экспертов рейтингового агентства `Эксперт - РА` определяют рейтинг инвестиционной привлекательности Алтайского края как (пониженный инвестиционный потенциал и умеренный инвестиционный риск. Согласно рейтингу, 1999-2000 года Алтайский край занимает 26 место по инвестиционному потенциалу и 61 место по инвестиционному риску среди 89 субъектов Российской Федерации.

Инвестируемые средства в основном поступают в виде прямых инвестиций в качестве вклада в уставной капитал создаваемых на территории края совместных предприятий. Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями осуществляется Алтайским отделением Государственной регистрационной палаты при Министерстве экономики Российской Федерации, находящимся в структурном подчинении Департамента ВЭД администрации края.

За 2001 год Алтайским отделением государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции Российской Федерации было зарегистрировано 44 предприятия с иностранными инвестициями.

Прямые инвестиции в уставный капитал предприятий осуществлялись преимущественно в виде денежных средств и технологического оборудования. Предприятия определяют основные виды своей деятельности как торговозакупочную, транспортно-экспедиционные услуги, изготовление полипропиленовой продукции, переработка древесины и поставка сельскохозяйственного оборудования.

Уставный капитал предприятий с участием иностранного капитала составил 938703 рубля, из них 82,5% - доля зарубежных партнеров. В создании предприятий приняли участие учредители из Китая, Италии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Канады, Ирана, Армении, Кыргызстана и Австрии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован