29 мая 2002
342

Инвестиционная политика в Республике Марий Эл

Одной из форм экономической стратегии Правительства Республики Марий Эл является инвестиционная политика, которая включает всестороннее регулирование инвестиционного процесса, а именно: размеры, структуру, источники, эффективность инвестиций и другие параметры. Роль инвестиций в экономике республики состоит в том, что они должны создать условия для дальнейшего расширения действующего производства.
Инвестиционная политика в республике основывается на привлечении инвестиций в те отрасли производства, которые обеспечивают наивысший экономический эффект в приоритетных направлениях социально-экономического развития республики.
Инвестиционный потенциал Республики Марий Эл определяется чуть ниже среднего в целом по России и относится к 8 группе из 11 по инвестиционному рейтингу.
В Республике Марий Эл сформирована собственная нормативно-правовая база, благоприятствующая и регулирующая привлечению инвестиций. В мае 1997 года Госсобранием республики был принят Закон Республики Марий Эл `О привлечении инвестиций в экономику Республики Марий Эл`, который направлен на обеспечение и защиту прав собственности субъектов инвестиционной деятельности и определяет правовые и экономические условия привлечения в экономику Республики Марий Эл капитала российских и иностранных юридических и физических лиц, а также кредитов иностранных государств. Данный Закон стал одним из основных инструментов государственного регулирования инвестиционной деятельности Республики Марий Эл.
Согласно Закону Правительство Республики Марий Эл, а также органы местного самоуправления могут выступать в качестве гаранта по обязательствам юридических лиц, вытекающим из их отношений с инвесторами.
Разработан Порядок предоставления налоговых льгот при осуществлении инвестиционной деятельности в Республике Марий Эл, который был утвержден постановлением Правительства Республики Марий Эл от 18.10.97 N 354. В целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности и предоставления механизма получения налоговых льгот были внесены соответствующие изменения в данные Закон и Порядок. В случае привлечения инвестиций в размере не менее 100 тыс. долларов США - освобождение от налога на прибыль, имущества, НДС, транспортного налога, зачисляемых в республиканский бюджет Республики Марий Эл в течение первых двух лет, менее 100 тыс. долларов США - снижение налоговых платежей в течение первых двух лет на 50 процентов.
Также был принят ряд других нормативно-правовых документов:
Закон Республики Марий Эл от 27.03.1998 `О целевом фонде государственных гарантий инвестиционных проектов Республики Марий Эл`;
постановление Правительства Республики Марий Эл от 12.09.1997 N 313 `Об утверждении Порядка проведения технико-экономической экспертизы инвестиционных проектов, требующих государственных гарантий Республики Марий Эл или государственного участия в их финансировании`;
постановление Правительства Республики Марий Эл от 19.02. 1998 N 62 `Об утверждении Положения об условиях и порядке проведения конкурсов по использованию средств фонда развития`;
Закон Республики Марий Эл от 28.09.1998 N 90-З `Об экономических соглашениях между Правительством Республики Марий Эл и юридическими лицами`;
распоряжение Президента Республики Марий Эл от 24.12.1998 N 1250 `Об утверждении Положения об экспертной комиссии при Министерстве экономики Республики Марий Эл`;
постановление Правительства Республики Марий Эл от 03.12.1998 N 464 `Об утверждении проведения общей государственной экспертизы инвестиционных проектов на территории Республики Марий Эл`.
За весь период действия указанного Закона определенное количество предприятий и организаций вели самостоятельную работу по поиску и привлечению инвестиций в свое производство.
Были привлечены инвестиции: ООО `Конси` (Пембенский стекольный завод) в сумме одного млн. рублей, направленные на расширение производства стеклобутылок; ОАО `Йошкар-Олинская кондитерская фабрика` от внешнего инвестора - ОАО МКФ `Красный Октябрь` (г. Москва) в сумме около четырех миллионов рублей; ОАО `Суслонгерский завод РТИ` от инвестора ООО НПФ `Татмар` в сумме 754 тыс. рублей на производство напольных ковриков для автомашин; ОАО `Плант`- 2705 тыс. рублей на организацию производства водочных изделий; ЗАО `Ариада` в сумме 800 тыс. долларов США на производство торгово-холодильных витрин и павильонов; ОАО `Мартелком` в сумме 13600 тыс. рублей от внешнего инвестора - немецкой фирмы `Алкатель` на расширение АМТС; ЗАО `Марийский нефтеперерабатывающий завод` в сумме 2491 тыс . рублей и другие.
Во исполнение указанных документов Правительство Республики Марий Эл проводило работу по подготовке и отбору инвестиционных проектов предприятий республики, представляющих приоритетные отрасли промышленности республики, на базе которых была разработана Инвестиционная программа Республики Марий Эл на 1998-2000 годы. Цель программы - активизация инвестиционной деятельности, определение основных направлений инвестирования, необходимых условий для реализации инвестиционных проектов республики. Программа состоит из 3-х частей:
первая часть включает инвестиционные проекты предприятий (в общей сложности 25 инвестиционных проектов на сумму 30660 тыс. рублей), предполагающих финансирование за счет фонда развития бюджета Республики Марий Эл;
вторая часть основана на принципе непрямого финансирования и государственной поддержки инвестиционных проектов (19 проектов на сумму около 281 млн. рублей);
третья часть содержит инвестиционные проекты 22 предприятий Республики Марий Эл, реализация которых дает заметную подпитку республиканского и местных бюджетов.
Источниками финансирования являются средства предприятий и привлеченные инвестиции. Настоящая программа утверждена постановлением Правительства Республики Марий Эл от 15.03.98 N 88.
В целях реализации данной программы, начиная с 1998 года, в бюджете предусматривается фонд развития.
Распределение средств фонда развития производит экспертная комиссия при Министерстве экономики с последующим закреплением его путем принятия решения Правительства Республики Марий Эл. Экспертная комиссия при Минэкономики республики образована по распоряжению Президента Республики Марий Эл от 07.10.97 N 994-рп. При принятии решений по финансированию инвестиционных проектов за счет средств фонда развития бюджета Республики Марий Эл комиссия руководствуется следующими нормативными актами: постановление Правительства Республики Марий Эл от 12.09.97 г. N 313 `Об утверждении порядка проведения технико-экономической экспертизы инвестиционных проектов, требующих государственных гарантий Республики Марий Эл или государственного участия в финансировании` и постановление Правительства Республики Марий Эл от 19.02.98 N 62 `Об утверждении Положения об условиях и порядке проведения конкурсов по использованию средств фонда развития`.
Вместе с тем финансирование инвестиционных проектов из фонда развития бюджета Республики Марий Эл осуществляется крайне напряженно по причине неудовлетворительного исполнения доходной части бюджета Республики Марий Эл.
Также свою отрицательную роль в данном контексте сыграли последствия августовского 1998 года кризиса, вследствие которых резко снизилась платежеспособность предприятий республики. Создались условия, при которых финансовым структурам стало невыгодным кредитование инвестиционных проектов со сроками окупаемости от 6 месяцев и выше. При более низких темпах инфляции было бы возможным существенное расширение границ выгодного инвестиционного кредитования и, следовательно, создание условий для более активного инвестирования в экономику.
В экономику Республики Марий Эл осуществляется определенный приток средств зарубежных инвесторов. Так, на территории республики зарегистрировано 74 совместных предприятия, в финансировании которых задействованы в большей или меньшей степени международные организации. Большинство совместных предприятий зарегистрировано с Италией - 10, по 8 с Болгарией и США, 5 с Германией, по 3 с Турцией, Финляндией, Молдовой. Сумма уставного фонда совместных предприятий составляет 10175,6 млн. рублей, в которой доля зарубежных партнеров 46%. На 1 января 1999 г. накопленный иностранный капитал в экономике республики составил 212,2 млн. долларов США. Наиболее значительным инвестором является Италия.
В целях реализации Закона Республики Марий Эл `О привлечении инвестиций в экономику Республики Марий Эл` проводится целенаправленная работа по представлению инвестиционных проектов предприятий и инвестиционной обстановки Республики Марий Эл потенциальным отечественным и зарубежным инвесторам: составлен рабочий каталог инвестиционных проектов республики, постоянно направляется информация в различные инвестиционно-финансовые структуры России и зарубежья, рейтинговые агентства, деловую прессу, сборники, каталоги. Так, например, в целях практического осуществления Договора между Правительством Республики Марий Эл и Правительством г. Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в июле 1998 года были направлены информационные материалы об Инвестиционной программе республики в адрес Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР) департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы, причем сведения были по тем проектам, которые в большей степени отвечали экономическим интересам Москвы: медицинская и микробиологическая промышленность - `Фармбиомаш`, проект `Разработка и изготовление комплексного оборудования для производства медицинских препаратов в ампулах` и ОАО `Волжский гидролизно-дрожжевой завод`, проект `Комплексная переработка древесины лиственных пород`, `Производство древесноволокнистых плит средней плотности МДФ-80`.
В мае 1998 года прошли отбор и были зарегистрированы в ГП `Российская финансовая корпорация` (отделение в г. Санкт-Петербурге) инвестиционные проекты следующих предприятий Республики Марий Эл: ОКТБ `Кристалл`, ОАО `Марийскстройматериалы`, ГП `ММЗ`, ОАО `ВЛМЗ`, ФГУП `ЗПП`, ЗАО `Ариада`, а также администрации Моркинского района республики (проект по разработке Чукшинского месторождения).
Прорабатывается с КБ `Нефтяной альянс` (г. Москва) вопрос о сотрудничестве с предприятиями республики: Суслонгерский завод РТИ, завод `Электродвигатель`, ОКБ `Фармбиомаш`, `Фея`, Оршанский молочный завод и Советское РТП. Проводится совместная с Банком Марий Эл Сбербанка Российской Федерации целенаправленная работа по вопросу кредитования инвестиционных проектов промышленных предприятий.
В 1999 была направлена информация об инвестиционных проектах региона на ежегодный III Петербургский экономический форум (в составе проектов субъектов Российской Федерации - членов Ассоциации `Большая Волга`), представлен Каталог инвестиционных проектов Республики Марий Эл (на русском и английском языках) финансово-инвестиционной компании `Таасиот Ацафон` (Израиль). Постоянно проводится работа с предприятиями по доведению до последних методик составления бизнес-планов, отвечающих установленным требованиям.
Как одну из мер, способствующих повышению уровня исполнения бизнес-планов (инвестиционных проектов) промышленных предприятий республики, а значит, направленных на формирование привлекательности инвестиционного климата, можно привести в пример реализацию постановления Правительства Республики Марий Эл от 27.05.99 N 243 `О мерах по кадровому обеспечению процесса реструктуризации предприятий`. В ходе исполнения данного постановления было организовано обучение директорского корпуса ряда промышленных предприятий с обязательной разработкой инвестиционного проекта, направленного на развитие действующего производства и отвечающего установленным требованиям составления инвестиционных проектов (бизнес-планов). Руководители многих предприятий в ходе процесса обучения заключили договоры с Марийским государственным техническим университетом на консультирование по составлению бизнес-планов, их дальнейшее сопровождение.
В целях создания системы стимулирования притока инвестиций и развития собственного производства, а также упорядочения налоговых льгот на территории Юринского района Республики Марий Эл в 1999 году был начат экономический эксперимент о создании зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ `Юрино`).
На сегодняшний день основной задачей по реализации Закона Республики Марий Эл `О привлечении инвестиций в экономику Республики Марий Эл` является работа непосредственно с промышленными предприятиями и кредитно-финансовыми структурами по привлечению отечественных и иностранных инвестиций в действующее производство.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован