10 апреля 2002
108

Инвестиционная привлекательность

Инвестиционная привлекательность
Бурятия имеет большой инвестиционный потенциал. Существует перечень инвестиционно-привлекательных проектов. Вот лишь основные из них:
Производство лекарственных препаратов по рецептам тибетской медицины.
Развитие деревообрабатывающей промышленности, различные производства на её базе.
Освоение месторождений, и их производственная реализация.
Добыча золота (Холбинское золоторудное месторождение) и добыча урана (месторождение `Хиагда` в Баунтовском районе).
Разработка Озерного месторождения металлов.
Все производства, связанные с электроэнергетикой.
Производство одежды и сельхозпродукции (в том числе производство экологически чистого мяса яков и реализация проекта `Байкальская вода`).
Развитие производства кондитерской фабрики `АМТА`.
Создание торговых центров, туристических комплексов.
Для того чтобы произошёл инвестиционный подъем в предстоящий период, необходимо проведения реформы предприятий, осуществление радикальной налоговой реформы предприятий, совершенствование амортизационной политики, развитие рынка ценных бумаг, стимулирование притока иностранного капитала в экономику.
На уровне местного самоуправления требуется принятие нормативно-законодательных актов, аналогично принятым на уровне республики. Уже выработан ряд законодательных актов, регулирующих инвестиционную деятельность в республике.
Создан Фонд реализации Федеральной Программы социально-экономического развития РБ до 2005 года и залоговый фонд республики.

Внедряемые инвестиционные проекты:
АООТ `Улан-Удэнская макаронная фабрика`
АОЗТ `Тонкосуконная мануфактура`
НТП `Кварц`
АО `Аквабур`
АО `Улан-Удэнский авиазавод`
Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат
АО `Бурятмебель`
АО `Туяна`
Гусиноозерский радиозавод
АО `Наран-Союз-Сервис`
Создан банк данных инвестиционных проектов предприятий республики с размещением в международной компьютерной сети Интернет.

Инвестиционная деятельность РБ

1990 по 1997 годы можно назвать периодом освоения рыночных методов ведения хозяйства, в том числе инвестиционных процессов. В 1998-1999 гг. в результате проводимой в Российской Федерации и Республике Бурятия новой политики формирования многоукладной экономики, структура инвестиций по формам собственности претерпела значительные изменения.
Появляются внебюджетные источники финансирования. Объем инвестиций из республиканского бюджета ежегодно сокращается. Возрастает роль собственных средств предприятий и организаций с участием привлеченных средств всех форм собственности, направленных на инвестиции.
Темпы сокращения инвестиций замедлились в республике в 11 раз. В настоящее время зарегистрирован целый ряд совместных и иностранных предприятий. На территории РБ реализуется 48 федеральных целевых программ и 17 республиканских. Несмотря на это, инвесторы не торопятся вкладывать собственные средства в экономику республики. Препятствует инвестиционной активности целый ряд причин, в основном связанных с законодательной базой. Принимаемые меры дадут возможность увеличить объём инвестиций в ближайшее время.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован