23 декабря 2012
2772

Инвестиционная привлекательность регионов

22 декабря на телеканале РБК ТВ состоялся эфир программы "Мария Строева: Регионы: секреты привлекательности". В дискуссии приняли участие: Владимир Гамза - председатель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса Деловой России, Дмитрий Курочкин - вице-президент Торгово-промышленной палаты России, Марина Удачина - директор Института Инноваций, Инфраструктуры и Инвестиций. Центральными проблемами проходившей дискуссии стали вопросы, связанные с инвестиционной привлекательностью регионов.

В проходившей дискуссии обсуждался вопрос: Чем отпугивают регионы иностранных инвесторов.
Владимир Гамза отметил, что необходимо разделять взгляды инвесторов, внешний взгляд, и взгляд регионов, наше внутреннее понимание этих проблем. Для инвесторов первой проблемой является коррупция, второй проблемой является неразвитость инфраструктуры и неразвитость рынков. Дело в том, что иностранные инвесторы привыкли работать на развитых рынках. Приходя на наш рынок, они не могут понять, как он устроен, и уходят туда, где рынок развит и прозрачен. Третья проблема - это неразвитость политико-экономической самостоятельности регионов. Сейчас очень мало регионов, которые могут вести свою деятельность, не оглядываясь на федеральный центр.
Далее прошло обсуждение возможности и перспектив осознания регионами себя субъектами Федерации.
Владимир Гамза отметил, что необходимо переходить к нормальному федеративному устройству, тогда будет понятно, что собой представляет регион, какие у него конкурентные преимущества, что представляет собой его финансовая система, его руководство. Все станет на свои места, когда люди в регионе станут ощущать, что это их субъект федерации, это их самостоятельная политико-экономическая единица, в рамках которой они могут решать вопросы своей собственной жизни. Это не быстрый процесс, но при такой огромной территории, при таком многонациональном и поликультурном составе населения у нас нет другого выхода, как только формирование настоящей федерации.
Одним из ключевых условий инвестиционного развития регионов является наличие сформировавшейся региональной финансовой системы. Необходимо определить полномочия центральной власти и регионов с точки зрения налогообложения. Наша финансовая система не является федеративной по одной простой причине, что федеральный бюджет в консолидированном бюджете имеет почти 60% - ни в одной федерации такого нет. Самый бедный бюджет в США - федеральный бюджет. Надо перевернуть налоговую пирамиду, сейчас предприятия платят налоги там, где прописаны, а люди платят там, где работают. Во всем мире наоборот - предприятия платят там, где работают, а люди там, где проживают. Тогда вся система становится понятной и можно выяснить, сколько регион производит добавочного продукта, сколько вносит в общее развитие страны, - подчеркнул Владимир Гамза.

Полная версия передачи: http://rbctv.rbc.ru/archive/forum_stroeva/562949985419430.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован