17 февраля 2009
1716

Инвестиционная программа `Ленэнерго` на 2009 г. утверждена в объеме 11,2 млрд. рублей

Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА Интерфакс сообщил генеральный директор "Ленэнерго" Дмитрий Рябов. Из общей суммы в 11,19 млрд. рублей, 3,3 млрд. рубудет инвестировано в проекты на территории Ленинградской области и 7,88 млрд. рублей - на в Санкт-Петербурге. Это на 18,5% больше, чем в 2008 г. При этом следует учесть тот факт, что инвестпрограмма 2008 г. была скорректирована на 55,5% - до 9,44 млрд. рублей, из которых порядка 7 млрд. рублей планировалось привлечь в качестве займов. Программа 2009 г., хотя и утверждена советом директоров "Ленэнерго", так же может быть скорректирована, - не исключил Д.Рябов.

В 2008 г. руководство "Ленэнерго" планирует привлечь из внешних источников порядка 4 млрд. рублей, в том числе 2 млрд. рублей на городские и 1 млрд. рублей на областные проекты. Еще 1 млрд. рублей компания хотела бы зарезервировать на случай увеличения неплатежей сбытовых компаний. "Мы оцениваем рыночную ситуацию так, что ставки по банковским кредитам реально могут составить 18-20%, - пояснил Д.Рябов. - Если мы возьмем такой кредит и начнем строить в 2009 г., а в середине 2010 г. объект реализуем, думаю, экономика компании это выдержит".

В настоящий момент "Ленэнерго" ведет переговоры о привлечении кредита с рядом российских банков, а также с Barclays Bank PLC, - сообщил Д.Рябов. "Есть конкретные предложения. Сейчас, конечно, ставки уже не те и сроки не те", - отметил он, уточнив при этом, что "длинные" деньги Barclays брать невыгодно по причине непредсказуемости финансовой ситуации на зарубежном рынке, а российские кредиты, "хотя и не так рискованны, но и не так интересны".

Между тем, по словам Д.Рябова, у компании есть время все взвесить и проанализировать. "Все заимствования мы запланировали на II полугодие. Так что, скорее всего, решение будет принято в мае", - сказал он. К тому же, руководство компании, прежде чем брать кредиты, намерено дождаться решения Министерства энергетики РФ, которое в настоящий момент рассматривает возможность финансовой поддержки "Ленэнерго".

При этом, возможно, заимствования удастся сократить до 3 млрд. рублей. "Пока с платежами у нас все в порядке", - заметил Д.Рябов. Он также оценил положение компании как благополучное на фоне тенденции снижения потребления у других энергокомпаний: по данным за январь 2009 г. общий объем потребления сократился примерно на 3,1 %.

Отвечая на вопрос о судьбе соглашений Чубайс - Матвиенко и Чубайс - Сердюков, предусматривавших обширные инвестиционные программы (порядка 78 млрд. рублей до 2012 г. и еще 30 млрд. рублей после 2012 г.), Д.Рябов подчеркнул: "С этими программами ничего не произошло. Мы их корректировали осенью 2008 г. совместно с администрациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области".

17.02.2009
asninfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован