01 апреля 2002
146

Инвестиционные возможности. Приоритетные направления социально-экономического развития Республики Ал

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
Сложившаяся структура экономики Республики Алтай, основу которой составляют животноводство, лесозаготовительные предприятия, маломощные горнодобывающие предприятия и сельскохозяйственные предприятия, не обеспечивают минимально приемлемого уровня социально-экономического развития республики.
В связи с этим назрела необходимость реформирования предприятий промышленного сектора экономики Республики Алтай и разработки комплекса мер, направленных на обеспечение и поддержание их дальнейшего успешного развития.
Правительством Республики Алтай определены следующие приоритетные направления экономического развития региона:
- переработка сельскохозяйственного сырья на основе современных технологий (пуха, шерсти, кожевенного сырья, мяса, пантов маралов и оленей);
- глубокая переработка древесины и лекарственно-технического сырья;
- добыча и переработка полезных ископаемых;
- создание энергетической базы - строительство малых и микро-ГЭС, ТЭС;
- создание инфраструктуры для туризма и рекреационных центров, соответствующих международным нормам.
Для организации и расширения совместного предпринимательства Правительством Республики Алтай предоставлены дополнительные льготы для иностранных и отечественных инвесторов в рамках функционирующего на территории республики Эколого-экономического региона ``Алтай``.
ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Сложившаяся в настоящее время структура агропромышленного комплекса Республики Алтай характеризуется слабой развитостью сферы хранения, переработки и реализации готовой продукции.
В частности, необходимо реконструировать существующие мясоперерабатывающие производства, так как используемые здесь технологии переработки мяса приводят к значительным потерям. Кроме того, существует множество нерешенных проблем связанных с размещением предприятий молочной промышленности и созданием необходимой сырьевой базы.
Среди всех республиканских предприятий в наиболее тяжелом положении оказались предприятия легкой и текстильной промышленности, так как они изначально были ориентированы на привозное сырье. В связи с этим, остро стоит вопрос по организации на данных предприятиях выпуска готовой продукции из производимого в республике сырья - шерсти и пуха. Планируется реконструкция существующих производственных мощностей и строительство новых современных миницехов по переработке сельскохозяйственного сырья, производимого в республике.
В последнее время Правительством Республики Алтай принят ряд документов, утвердивших и регламентирующих процесс перепрофилирования местных предприятий на внутренние сырьевые ресурсы.
В качестве основного источника финансирования проектов рассматриваются внешние инвестиции - как отечественные, так и иностранные. Совокупный объем инвестиций, необходимых для модернизации предприятий агропромышленного комплекса, составляет 10-12 млн. долларов США.
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
РЕЗЮМЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА.
ООО ``МАРАЛ``
Целью данного инвестиционного проекта является развитие и усовершенствование производственно-технической базы мараловодческой фермы с целью повышения доходности предприятия. Проект представляет общество с ограниченной ответственностью ``МАРАЛ``, которое расположено по адресу:
655643, Россия, Республика Алтай, с. Усть-Кокса, ул. Горская, 7.
Основной продукцией предприятия являются панты марала. Панты - это неокостеневшие, покрытые кожей и шерстью рога оленей, благородного или пятнистого. Используются для приготовления стимулирующего лекарственного средства (пантокрин).
В настоящее время общий объем мирового рынка, с учетом оленьих пантов, составляет 200-250 тонн в год или в денежном выражение 80-90 млн. долларов США. Алтай производит 20-23 тонн пантовой продукции.
В процессе реализации проекта планируется закупить сельскохозяйственную технику и автотранспорт, возвести дополнительно 5 км парковой изгороди, закупить поголовье рогачей и маралух. Это позволит существенно увеличить объем производимой продукции и получаемую прибыль предприятия.
Для реализации проекта необходимо привлечение стороннего капитала в размере 2,430,000 (два миллиона четыреста тридцать тысяч) рублей в два этапа:
Первый этап. Кредит в размере 680 тысяч рублей: закупка сельскохозяйственной техники, строительство парковой изгороди, расширение кормовой базы.
Второй этап. Кредит в размере 1750 тысяч рублей: приобретение поголовья рогачей и маралух.
В качестве базового варианта привлечения инвестиционных ресурсов рассматривается кредита сроком на 2 года под 25% годовых. Обеспечением возвратности предоставляемого кредита будут служить основные средства предприятия. График погашения кредита - ежемесячно, начиная со второго года от момента получения кредита, выплаты процентных платежей - ежемесячно.
Все экономические показатели проекта рассчитаны по методике, принятой в мировой практике, с использованием современных технологий.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован