01 апреля 2002
119

Инвестиционный климат

Инвестиционный климат в Краснодарском крае

--------------------------------------------------------------------------------

В рейтинге российских регионов по инвестиционной привлекательности, составленном журналом .Эксперт., Краснодарский край отнесен к типу территорий со средним потенциалом и умеренным риском. По инвестиционному потенциалу край занимает 12-е место, а по инвестиционному риску . 18-е (1999 г.).

На Кубани создается законодательная база, регламентирующая деятельность инвесторов, а объемы отечественных и иностранных инвестиций в экономику региона заметно растут. К началу 1997 г. объем накопленных иностранных инвестиций составлял 96,3 млн. дол. (20-е место среди регио-нов России), или 1,1% от суммарного объема вложений иностранного капитала в РФ. В 1997 г. удалось привлечь еще 10,75 млн. дол. инвестиций, в основном в форме прямых вложений.

В 1998 г. произошло скачкообразное увеличение объемов годовых инвестиций: иностранными партнерами было вложено 69,5 млн. дол., что в 6 раз больше, чем в 1997 г. Суммарные накопленные инвестиции на 1 января 1999 г. приближаются к 177 млн. дол. (данные краевой статистики). По данным Госкомстата РФ, объем иностранных инвестиций в Краснодарский край за 1998 г., включая кредиты, превысил 308,8 млн. дол., т. е. составил 61,6 дол. на одного жителя (по России . 67,9 дол.).

Отметим, что в проект, реализованный АО .Кубань Джи Эс Эм. совместно со шведской компанией .Эриксон. по строительству сети сотовой связи в Краснодарском крае, шведская компания вложила более 7 млн. дол. только начальных инвестиций.

Разработан и принят Законодательным собранием закон от 24 марта 1999 г. .О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае.. Он предусматривает льготы инвесторам, банкам, инвестиционным и лизинговым компаниям. Действует также постановление главы администрации края .О предоставлении гарантий и поручительств краевого бюджета для инвестиционных проектов..

Важное значение для привлечения инвестиций в край имело создание в 1996 г. Инвестиционного банка Кубани (ИБК), учредителями которого вы-ступили Инкомбанк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Кипрский банк развития (КБР). Уставный фонд ИБК составляет 10 млн. дол., из них КБР принадлежит 49,8%, ЕБРР и Инкомбанку . по 25,1%. Основными направлениями деятельности нового банка должны стать проектное финансирование и инвестирование средств кипрских финансовых институтов в экономику юга России. В текущем году ИБК финансирует совместные проекты в области агрокомплекса, транспорта и связи, в том числе: безотходные технологии в производстве молочной продукции на базе уже существующих предприятий, выпуск йогуртов из местного сырья, а также выращивание страусов на Адлерской птицефабрике. Кипрский банк финансирует программы обучения студентов Краснодарского госуниверситета на Кипре по профессиям: финансовый менеджмент, маркетинг, банковское дело и аудит, международный туризм. Многие из будущих студентов станут сотрудниками совместных предприятий.

Крупные инвестиции в экономику края может привлечь реализация проекта Каспийского трубопроводного консорциума (.КТК . Россия.) по строительству нефтепровода из западного Казахстана с месторождения .Тенгиз. к Черному морю с сооружением нефтеналивного порта в районе Новороссийска. Другой перспективный с точки зрения инвестиций проект (более 1,5 млрд. дол.) . строительство Южного нефтеперерабатывающего завода по глубокой переработке нефти в 30 км от Новороссийского порта.

Оригинальный инвестиционный проект разработан в сфере туризма и отдыха . строительство крупнейшего в Европе парка развлечений .Волшебная страна. на российском побережье Черного моря. Под этот проект администрация края и Инновационный фонд развития и обновления Кубани надеются привлечь очень крупные инвестиции. Специально зарегистрированная инвестиционная компания ОАО .Меджик Лэнд., 51% акций которой принадлежит администрации Краснодарского края, уже заключила контракт с американской фирмой .Уайт Уотер Индастриз. на выполнение первого этапа проекта . строительство аквапарка в Сочи (объем вложений . 25 млн. дол.). Под строительство .Волшебной страны. выделено 250 га запо-ведной земли в Имеретинской долине (часть побережья в районе Адлера, между реками Мзымта и Псоу). ОАО .Меджик Лэнд. арендует ее на 49 лет. Комплекс парка развлечений, помимо аквапарка, будет включать биопарк с коллекцией южных культур, зоопарк, гостиничный комплекс, парк аттракционов, спорткомплекс, дельфинарий, театр морских зверей и страусиную ферму. К проекту уже проявили интерес компании из США, Австралии и Германии, а также крупные российские фирмы и банки.

Гарантом привлеченных инвестиций выступит Краснодарская краевая администрация. Кредиторам предложены разные варианты сотрудничества . от продажи части акций ОАО .Меджик Лэнд. до простого привлечения кредита под залог имущества будущего парка. Кроме того, городское собрание Сочи готовит выпуск муниципальных облигаций для аккумулирования финансовых средств под проект.

О привлекательности сферы туризма и отдыха для иностранных инвесторов именно в Краснодарском крае свидетельствует намерение американского Эксимбанка вложить 50 млн. дол. в строительство отеля .Малахит. в районе Большого Сочи, а в случае быстрой окупаемости инвестиций . в еще несколько гостиниц международного класса.

Ряд инвестиционных проектов осуществляется в крае при поддержке международных финансовых организаций . Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Например, проекты в энергетике (строительство Краснодарской ГРЭС), сфере транспорта, а также в промышленности по переработке сельхозсырья и ценных пород древесины.

Ресурсный и производственный потенциалы Краснодарского края пока еще не использованы инвесторами на должном уровне. Экономические перспективы региона оцениваются как весьма благоприятные. Развитая инфраструктура, благоприятное местоположение и избыток рабочей силы являются существенными предпосылками для превращения края в один из центров пищевой и легкой промышленности, производящих продукцию на экспорт, в курортно-рекреационную зону мирового значения. Высоко оцениваются возможности инвестиций в транспортно-промышленные узлы (порты) на Черном и Азовском морях, гостиничный бизнес, автосервис, сферу телекоммуникаций, строительство.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован