30 апреля 2002
100

Инвестиционный климат

Географическое положение Пермской области.

Пермская область расположена на границе между Европой и Азией, в Центральной части России (западная часть Уральских гор). Город Пермь - административный и узловой центр Пермской области, расположен на берегах реки Кама - одной из самых крупных и живописных русских рек. Поэтому нашу область называют также Прикамье. Благодаря Каме, область, единственная в Уральском регионе, через систему каналов имеет выход к пяти морям (Азовскому, Белому, Балтийскому, Каспийскому и Черному).

Одним из основных географических преимуществ (а отсюда преимуществ производственно-экономического характера) региона является разветвленная сеть рек и других водоемов, в целом выдвигающая область на 1 место среди других уральских областей по уровню обеспеченности водными ресурсами. Расстояние от Перми до Москвы 1100 км. Это немногим более полутора часов на самолете. Площадь Пермской области составляет 160,6 тысяч кв.км., что составляет примерно 1/5 часть Уральского региона, на которой проживает более 3 миллионов человек. Численность экономически активного населения составляет 1411,0 тыс.человек.

В системе городских поселений насчитывается 25 городов и 57 поселков городского типа. Наиболее крупными городами Пермской области считаются Пермь (1086,5 тыс. человек), Березники (201,8 тыс. человек) и Соликамск (109,9 тыс. человек), концентрирующие на своей территории более 58% всего городского населения Прикамья.

Инфраструктура. Телекоммуникация и связь.

Современные телекоммуникационные технологии стирают границы между регионами и странами, помогая людям быть ближе друг к другу. От качества и надежности связи зависит успех любого бизнеса.

Средняя плотность телефонов на 100 семей в Пермской области - 43,2%, она колеблется в разных районах области от 5% (Чердынь) до 83% (Соликамск).

Крупнейший оператор услуг электросвязи Западного Урала - ОАО `Уралсвязьинформ` стремится к повышению качества своих услуг и внедрению самых передовых телекоммуникационных технологий.

С 1995 года начала действовать новая междугородная телефонная станция Alcatel 1000S- 12. В 1996-97г.г. введены в эксплуатацию система мобильной сотовой связи стандарта NMT-450i, система сотовой связи стандарта DAMPS-800, система сотовой связи стандарта GSM-900, открылся роуминг с 22 городами России (стандарт NMT-450i). В 1998 году введена в эксплуатацию Интеллектуальная Сеть, завершен I этап строительства областной SDH. В Перми уже действует пять АТС с услугами ISDN.

Областная сеть передачи данных имеет шлюзы со всеми наиболее распространенными сетями России:

с сетью передачи данных РОСПАК;
с сетью РОСНЕТ;
с международными компьютерными сетями Global One и Интернет.
По данным единовременного обследования в 1998 году в Пермской области насчитывалось 17 организаций, для которых оказание информационно-компьютерных услуг является основным видом деятельности.

Транспорт.

Пермская область располагает развитой транспортной сетью. Автодорожный транспорт занимает одно из ключевых мест в структуре транспортной системы Пермской области. Протяженность автомобильных дорог федерального и территориального значения составляет около 9,5 тыс. км, из них - 7,4 тыс. км в асфальтобетонном исполнении. Грузовым автомобильным транспортом ежегодно перевозится 12 000 тыс.тонн грузов.

Прикамье пересекают две железнодорожные магистрали, имеющие общегосударственное значение: Москва - Владивосток и Москва - Омск. Станция `Пермь-сортировочная` является одной из крупнейших в России по перерабатывающей способности - 130-135 поездов в сутки. Эксплуатационная длина железных дорог составляет 1,5 тыс. км. Кроме того, насчитывается более 2 тыс. км путей, принадлежащих промышленным предприятиям. Грузооборот железнодорожного транспорта составляет 27 000 млн. ткм (нетто). Пассажирооборот составляет 3 600 млн. пасс. км.

Речной транспорт обслуживает 21 район области. На водных судоходных путях располагается 97 речных портов и пристаней крупнейшим из которых является Пермь. В период навигации используется более 1,1 тыс. км на таких реках, как Кама, Вишера, Чусовая, Сылва. Водный транспорт располагает достаточно необходимым количеством судов класса `река-море`. Наличие флота позволяет перевозить на внутренних линиях более 900 тысяч пассажиров и 6 000 000 тонн грузов в год. Используя суда типа `река-море` по Каме, можно держать путь дальше по Волге в пять морей - Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское и Белое.

Пермь находится на перекрестке магистральных воздушных линий и располагает двумя аэропортами местного и республиканского значения. Аэропорт республиканского значения `Большое Савино` имеет статус международного, обладает таможенной и пограничной службами и связывает область авиалиниями с 60 городами европейской и восточной части России, а также со странами Европы, Ближнего и Дальнего Востока. Регулярные рейсы по маршруту `Франкфурт-на-Майне - Пермь` осуществляются немецкой авиакомпанией Lufthansa.

По территории Пермской области проходят ряд крупных нефте- и газопроводов российского и международного значения: две трассы нефтепровода Сургут-Полоцк; пять магистральных газопроводов Уренгой-центр и один экспортный газопровод Уренгой-Ужгород.

Таможня.

На территории Пермской области функционирует Пермская таможня, а также 5 таможенных постов, в том числе в городах: Соликамск, Березники, Лысьва, Чайковский. Сфера деятельности таможни включает:

таможенный контроль грузов и пассажиров, пересекающих таможенную границу;
взимание таможенных пошлин, налогов и иных таможенных платежей;
борьба с контрабандой, нарушениями таможенных правил и налогового законодательства;
контроль за вывозом стратегических и других жизненно важных для интересов Российской Федерации материалов;
валютный контроль совместно с Центральным банком Российской Федерации;
обеспечение международных обязательств Российской Федерации в области таможенного дела.
Финансовый сектор.

В настоящее время в Пермской области действует широкая сеть финансовых институтов, среди которых можно выделить:

~ 10 устойчиво работающих банков с их филиалами. Большая часть из них имеет пермские корни: `Пермь`, `Кредит ФД`, `Пермькредит`, `Дзержинский`, `Каури`, `Почтобанк`. В области открыты филиалы порядка 10 первоклассных российских банков.
группу региональных финансово-инвестиционных и страховых компаний (среди которых можно выделить фондовую инвестиционную компанию `Ермак` и `Пермскую фондовую компанию`, а также одну из наиболее крупных в России - Российско-американскую страховую компанию `Урал-Аил`).
Развитые корреспондентские отношения пермских и российских банков позволяют оперативно выполнять банковские операции с большинством крупных зарубежных банков (Дрезднербанк, Дойчебанк, Эксимбанк (США), ЕБРР и др.).

Структура поддержки и обслуживания бизнеса.

Для содействия развитию внешнеэкономической деятельности в области созданы Пермская торгово- промышленная палата и выставочный центр `Пермская ярмарка`.

В Пермской области уже на протяжении семи лет действует Выставочный центр `Пермская ярмарка` - это крупнейший выставочный центр в Уральском регионе, располагающий специализированным павильоном с закрытой выставочной площадью 3600 м2 и открытой - 900 м2. За время своего существования коллектив выставки провел более 60 международных выставок и ярмарок имевших большой общественный резонанс и коммерческий успех. Несомненным достижением `Пермской ярмарки` стало заключение взаимовыгодных контрактов во время проведения многочисленных международных выставок. `Пермская ярмарка ` является членом международного Союза выставок и ярмарок, одной из крупнейших выставочных фирм России.

Большую роль в привлечении иностранных и российских партнеров играет Пермская торгово-промышленная палата (ПТПП). За время своей деятельности Палата приобрела большой опыт в проведении деловых встреч, презентаций фирм, участия в международных выставках и ярмарках России и за рубежом. Спектр предоставляемых услуг Палаты очень разнообразен, начиная от информирования по проведению всевозможных презентаций, встреч, выставок, выдача информации по мировым ценам на различные виды товаров, проведение различных экспертиз, поиск зарубежного партнера, составление внешнеторговых контрактов.

На территории Пермской области действует сеть консалтинговых, аудиторских и лизинговых фирм.

Потенциал экономического развития.

Очень немногие могли бы поспорить с тем, что Пермская область щедро одарена природой. Нефтяные месторождения встречаются во всем регионе площадью 160.000 кв.км (около 61 000 кв. миль).

Значительные лесные ресурсы Пермской области придают этому региону статус одной из ведущих лесопромышленных (и заготовительных) баз народного хозяйства Европейской части страны. Леса области покрывают площадь около 12 млн.га, что составляет свыше 60% территории области. Около 70% лесов области - хвойные, наиболее ценные в хозяйственном отношении.

Одним из естественно-природных преимуществ Пермской области является тот факт, что недра ее богаты минерально-сырьевыми ресурсами, в том числе рудными и нерудными полезными ископаемыми. Здесь представлена практически вся таблица Менделеева. Так в регионе сосредоточено 25% запасов каменного угля Уральского экономического района.

На территории Прикамья расположено уникальное Верхнекамское месторождение хлористых солей калия, магния и натрия с запасом окиси калия 30 млрд. тонн - это единственное в России место, где ведется их стратегическая добыча. Вместе с калийными солями в месторождении сосредоточены запасы каменной соли (около половины российских запасов).

На долю региона приходится 10% общеуральских запасов железных руд. Известны месторождения, более 10 различных цветных и редкоземельных металлов, а также драгоценных металлов: золота и платины. Ежегодно в Прикамье добывается около 100 тысяч карат алмазов по качеству ничуть не уступающих алмазам Намибии.

В регионе на сегодня сохранен мощный многоотраслевой хозяйственный комплекс, промышленность представлена более чем 500 крупными предприятиями основных отраслей промышленности.

Основными составными элементами промышленного комплекса являются: машиностроение, металлургия, горно-химическая промышленность, нефтегазохимическая промышленность, лесоперерабатывающая промышленность.

Промышленная база включает в себя большое число бывших оборонных предприятий, которые в настоящее время перестраивают свою деятельность, ориентируясь на производство гражданской продукции.

Отличительной особенностью Пермской области является широко развитая сеть научно-исследовательских институтов (более 20), около 20 проектно-конструкторских организаций, более 10 научно-исследовательских подразделений на предприятиях, 19 вузов и филиалов, 120 учебных заведений начальной профессиональной подготовки. В вузах Прикамья работает более 4,5 тысяч преподавателей, более 20 докторов наук и 2,5 тысячи кандидатов наук.

Наиболее крупным учебно-производственным комплексом области является Пермский государственный университет созданный в 1916г. Пермский университет осуществляет международное сотрудничество со многими зарубежными вузами: Оксфордский университет, французские университетские центры (Экс-Марсель, По, Нанси-1), университеты США (Луисвилль), стран Центральной Европы (Польша, Словения, Македония, Австралия и др.) .

Критерии, имеющие значение для развития бизнеса в России и выгодно отличающие Пермскую область от других регионов России:

экономически выгодное местоположение Пермской области, благодаря главным магистралям соединяющим Европу и Азию;
развитая структура средств телекоммуникации.
политическая стабильность в регионе;
высокая концентрация приборостроительных, телекоммуникационных предприятий, предприятий производящих электронное оборудование;
рынок высококвалифицированной и низкооплачиваемой рабочей силы бывших предприятий оборонного комплекса;
широкий выбор свободных производственных площадей, обеспеченных в полной мере инфраструктурой (газ, вода, эл.энергия и т.д.);
наличие достаточных энергетических ресурсов, сырьевой базы, значительные земельные площади;
значительный научно-технический потенциал;
обеспечение информационной открытости региона и инвестиционных проектов;
защита иностранных инвесторов системой гарантий со стороны администрации области, включая выделение средств на предоставление гарантий в соответствии с законом `О бюджете Пермской области`;
содействие продвижению перспективных инвестиционных проектов со стороны администрации области, с целью оптимизации инвестиционного процесса.
Экспертная оценка привлекательности Пермской области.

В соответствии с рейтингом консалтингового агентства `Эксперт-РА` Пермская область входит в 20 -ку первых регионов России (всего 89 субъектов федерации) с наиболее высоким рейтингом инвестиционной привлекательности, в то же время рейтинг инвестиционной привлекательности области позитивно изменился с 21 места 1996г. на 8 место 1998г.

По оценке инвестиционного климата Пермская область отнесена к типу соответствующему приемлемым условиям инвестирования при среднем уровне риска, которые можно рассматривать в качестве потенциальных полюсов роста российской экономики.

Достаточно высокий потенциал инвестиционной привлекательности Пермской области обусловлен разнообразием типов промышленного производства действующих на территории области, наличием перспективных направлений деятельности, высокой готовностью работы с инвесторами, законодательной и нормативной поддержкой со стороны законодательной и исполнительной ветвей власти, а также хорошей сырьевой базой.

Команда ответственных лиц.

Государственная власть в Пермской области едина и осуществляется на основе разделения на законодательную и исполнительную. Исполнительная власть осуществляется губернатором области Игумновым Г.В., законодательная власть осуществляется Законодательным Собранием Пермской области во главе с председателем ЗС Медведевым Ю.Г.

Система областной и местной власти сформировалась как команда единомышленников. Законодательная и исполнительная власти всех уровней работают в тесном взаимодействии. Это позволяет разработать основы единой областной экономической политики, определить приоритеты и основные направления развития региона и обеспечить успех и непрерывный характер хода экономических реформ, стабильность областного законодательства.

Работа исполнительных и законодательных властей области основывается на максимальной степени открытости и доступности для взаимодействия в т.ч. и иностранными инвесторами.

Законодательная база для иностранных инвесторов.

21 августа 1997 года принят Закон области `Об иностранных инвестициях в Пермской области`.

Цели закона: создать основу для гибкого регулирования процесса привлечения и осуществления иностранных инвестиций, усиления регулятивной функции экономического стимулирования.

Закон основан на следующих принципах:

1) Дифференциация стимулирования иностранных инвестиций в зависимости от их вида и объема;

2) Адресное предоставление льгот в пределах общей суммы, устанавливаемой при утверждении бюджета;

3) Предоставление финансовой поддержки за счет средств бюджета области на конкурсной основе;

4) Расширение участия администрации области в инвестиционном процессе через предоставление государственной поддержки в виде гарантии администрации по конкретным инвестиционным проектам;

5) Гарантии неприменения к иностранным инвесторам нормативных актов области, ухудшающих условия их деятельности в течение 5 лет.

В развитие вышеназванного закона принят Закон области `Об инвестиционном налоговом кредите`.

Цель: в условиях резкого сокращения налоговых льгот создать механизм финансовой поддержки проектов до их полной окупаемости, в осуществлении которых заинтересована область, дифференциация предоставляемых кредитов в зависимости от значимости для экономики области.

Закон предусматривает предоставление отсрочки платежей в размере до 50 % сумм налогов, подлежащих зачислению в бюджет области предприятиям, осуществляющим техническое перевооружение и инновационную деятельность, создание новых рабочих мест, мероприятия по защите окружающей Среды.

В целях поддержки развития промышленных предприятий области, реализации инвестиционных проектов 11 июня 1998г. принят Закон `О промышленной политике`.

Кроме того в области действуют Законы `О государственной поддержке малого предпринимательства на территории Пермской области` от 28.03.97г. и `Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства на территории Пермской области` от 28.06.96г.

Исполнительная власть региона поддерживает инвестиционную активность в регионе созданием системы гарантий для иностранных инвесторов. В бюджете Пермской области с 1998 года предусматриваются средства для предоставления гарантий администрации области (ст.30 Закона `О бюджете Пермской области на 1999г.`).

Пермская область - участник международных проектов

Администрация Пермской области активно сотрудничает с Уральским венчурным фондом Европейского Банка Реконструкции и развития и стимулирует его работу с предприятиями области. В 1998 году ЕБРР было принято решение о финансировании в размере 45 млн. долл. США реализации инвестиционного проекта по разработке месторождений нефти совместного российско-американского предприятия `Пермьтекс`.

Область имеет хорошие контакты с Комиссией Европейского Союза в Москве и Брюсселе. С 1995 года на территории области реализовано более 10 проектов TACIS в области сельскохозяйственного машиностроения, реструктуризации промышленных предприятий, энергетики, малого и среднего бизнеса и др. Это позволило значительно расширить контакты предприятий области с зарубежными фирмами, привлечь новых иностранных партнеров.

Администрацией области заключены соглашения об установлении отношений дружественного партнерства с землей Нижняя Саксония (ФРГ), округом Фредериксборг (Дания), областью Сабольч-Сатмар Берег (Венгерская Республика), Бургасской областью (Республика Болгария), Советом графства Оксфордшир (Великобритания).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован