10 апреля 2002
93

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТРЕТ БУРЯТИИ: ЛИЦА СТЕРТЫ, КРАСКИ ТУСКЛЫ

Итоги инвестиционной деятельности обсуждены на заседании правительства республики во вторник. Президент и члены правительства не согласились с предложенной формулировкой - принять к сведению информацию Министерства экономики - и дали неудовлетворительную оценку работе с инвестициями. Со времени принятия в республике комплексной программы стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику Бурятии минул год. Подводя итоги работы за этот период, министр экономики Николай Атанов был уклончив: `Результаты неадекватны проделанной работе`. Хотя по его же признанию, для более успешной работы все еще не хватает профессионализма. А кроме того, слабые потоки инвестиций объясняются недостатками в законодательстве всех уровней, информационным вакуумом об инвестиционном потенциале Бурятии, дотационностью ее бюджета и пр. В результате российские инвестиции в экономику республики практически равны нулю.

Привлечение иностранных инвестиций также возможно только при поддержке центра. И сейчас особенно оживленно идут работы по привлечению южнокорейских и монгольских капиталов. Для дальнейшего продвижения инвестиционной деятельности, считает министр, необходима корректировка комплексной программы в сторону активизации инвестиционного портрета республики. Причем взоры должны быть обращены в том числе и на внутренний рынок, где, как это ни покажется странным, сосредоточены немалые средства. `На руках` у жителей республики один триллион рублей. Другой вопрос, захотят ли в ближайшем будущем его обладатели с ним расстаться.

Впрочем в тусклом портрете инвестиционных возможностей руководитель министерства все же нашел светлые пятна. Таковыми являются инвестиционные кредиты в производство строительных материалов, лесопереработку. Получено 60 процентов кредита для освоения производства базальтового волокна на стекольном заводе. Ну и конечно, был упомянут `пионер` в области инвестиций - АО `Бурятзолото`, куда привлечено 25 миллионов долларов США.

Говоря о перспективах дальнейшего развития, Николай Атанов обратил внимание на необходимость принятия законодательства, оговаривающего механизмы кредитования. Не дожидаясь федерального закона, неплохо было бы принять республиканский закон об ипотеке. Что касается привлечения капиталов в жилищное строительство, то министр экономики видит единственно возможный для города выход: долгосрочный кредит. А чтобы эта система работала и в ней участвовали банковские структуры, нужно подумать о залоге.

Свою оценку результатов инвестиционной практики дал заместитель Председателя правительства РБ Анатолий Жильцов. Он был прямолинеен: положительных результатов достичь не удалось. За год так и не налажен тесный контакт с российским фондом содействия привлечению иностранных инвестиций. Несмотря на значительные объемы инвестиционных льгот в республике - 260 миллиардов рублей за три года - стабилизация не наступила. Посему одной из актуальных задач является переход к политике льготирования инвестиций. Естественно при условии реальной отдачи. В этом процессе важно оперативное влияние правительства на инвестиционные процессы, быстрое принятие решений относительно обоснованности выдачи льгот.

Резко негативную оценку работе Министерства экономики дал первый заместитель Председателя правительства РБ Владимир Агалов. Он указал на отсутствие системности в работе, слабый контроль за деятельностью участвующих в процессе звеньев. В этой связи необходимо подумать о структуре органа, занимающегося инвестициями.

Еще более жесткой была реакция президента РБ Леонида Потапова. Президент даже высказал готовность `подобрать других людей`, если инвестиционная деятельность не обретет реальные очертания. Глава республики также считает, что неопределенность федеральных органов в отношении инвестиционных вливаний в экономику республики не освобождает от изыскания собственных средств в бюджет развития. Леонид Потапов проинформировал о предложении создать в республике фонд инвестиционных программ президента. Для обсуждения проблемы в четверг ожидается приезд московских специалистов. Ну а республиканскому министерству на сегодня выставлен `неуд` с персональным указанием `двоечников`.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован