27 апреля 2002
283

Инвестиционный потенциал

Наблюдавшееся в последние годы сокращение межреспубликанского и межрегионального товарообмена Северного экономического района, в который входит Мурманская область, безусловно, является временным явлением. Заполярье располагает всеми необходимыми предпосылками: сырьевой и энергетической базой, производственными мощностями, транспортной инфраструктурой, а также квалифицированными трудовыми ресурсами для крупномасштабного продвижения производимых им товаров, как на отечественный рынок, так и на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Гарантией этого должны стать отечественные и зарубежные инвестиции, направляемые в первую очередь на обновление основных производственных фондов и развитие инфраструктуры.
Основная задача органов власти, в том числе и органов местного самоуправления, заключается в создании условий, необходимых и достаточных для ведения бизнеса, способствующих привлечению и размещению инвестиций, в обеспечении соответствующих надежных гарантий и защиты интересов инвесторов, предоставлении льгот для серьезных, стратегических инвесторов.
Так сложилось исторически, что Мурманская область - приграничный район, являющийся важным звеном между Северной Европой и Россией. Залежи полезных ископаемых и благоприятные условия их обработки, развитая промышленность, транспортная и социальная инфраструктура, Высокий профессиональный уровень работников, значительный научный потенциал привлекают иностранные инвестиции в Мурманскую область.
Для увеличения экспортного потенциала Мурманской области помимо инвестиций требуется ускоренное формирование региональной рыночной структуры, в которую входят товарные и фондовые биржи, единая система информации, торговые представительства в других регионах и за рубежом, рекламные агентства, сеть коммерческих оптовых баз. Еще одно важное направление совершенствования внешних экономических связей района - его рыночная интеграция с соседними регионами - Северо-западным, Центральным, а также соседними странами - Финляндией и Норвегией.
Потенциал развития Международных связей Заполярья позволяет реализовать ряд интересных направлений и проектов, а именно: создание свободных экономических зон в трансграничных районах России, Финляндии, Норвегии с возможной специализацией в отраслях лесного комплекса, рыбного хозяйства, добывающих (совместная разработка рудных и нерудных ископаемых, в том числе нефтегазоносного шельфа Баренцева моря), агропроизводстве, сфере туризма, транзитного транспорта и др.; совместные экологические проекты, например, по внедрению безотходных технологий на предприятиях медно-никелевой промышленности Мурманской области и нефтегазодобывающих - на суше и морских промыслах, по совершенствованию рыбоводства и марикультуры на базе общих водных и рыбных ресурсов; участие зарубежных, в первую очередь скандинавских и североамериканских фирм в эксплуатации Северного морского пути на базе технического переоснащения флота и навигационных средств; постепенное, рассчитанное на долгосрочный период, формирование общего рыночного пространства Скандинавии, Финляндии и европейского Севера России со свободным или облегченным движением товаров, капиталов и рабочей силы.
Город Мурманск является одним из крупнейших городов России, с огромным потенциалом и интересными для инвестора перспективами. К сожалению, десятилетия город был закрыт для внешних связей и зарубежных гостей. Администрация города Мурманска, со своей стороны, прилагает максимум усилий по дальнейшему улучшению инвестиционного климата города и готова оказать содействия любому инвестору и предпринимателю в реализации программ и проектов на территории города.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован