14 февраля 2007
2123

Инвестреволюция Чубайса

Инвестиционная программа до 2011 года была утверждена в РАО "ЕЭС России" в понедельник, а уже во вторник глава холдинга Анатолий Чубайс представил ее на всеобщий анализ и ознакомление. Чтобы удовлетворить стремительно возросший спрос на электроэнергию, правление компании увеличило инвестиции до 3,1 трлн рублей. Руководство РАО полагает, что такой революционный рост "вливаний" в отрасль позволит полностью удовлетворить потребителей. А кроме того - превратить энергетику из потенциального тормоза в мощный локомотив экономики.

"Крест Чубайса" превратился в развилку

В начале пресс-конференции Анатолий Чубайс лапидарно и емко охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в экономике страны в целом, и в энергетике, в частности. Суть проблемы, по его словам, заключается в том, что именно сейчас энергетика оказалась в очень специфической ситуации, когда "собственно экономика предлагает новый масштабный спрос на ее продукцию". И поэтому отрасль сейчас находится на развилке: или она способна отреагировать на этот спрос, или на наших глазах превратится в новый масштабный тормоз. "Эта ситуация не уникальна. - отметил Анатолий Чубайс. - В такой тормоз превратились целые отрасли экономики или та же самая нерешенная проблема нехватки дорог."

О том, что именно сейчас ситуация с нехваткой мощностей приблизилась к критической отметке, говорят простые цифры потребления электроэнергии: в 2006 году был превышен уровень ее потребления в 1992 году, а в 2007 году может быть и вовсе преодолен советский максимум 1990 года.

При этом ситуация в региональном разрезе выглядит гораздо более драматично. В 15 регионах России советский уровень потребления уже превзойден в настоящее время: превышение составляет от 2% в Удмуртии до +60% в Дагестане.

При этом в последние годы со всей очевидностью проявилась новая тенденция ускорения потребления продукции холдинга. Если в 2002-2006 годах потребление в среднем по стране выросло на 1,7%, то в 2005-2006 годах динамика спроса радикально изменилась - прирост составил 4,2%.

На самом деле никто - ни правительство, ни аналитики, ни даже само руководство РАО "ЕЭС России", - еще недавно не предполагали, что рост электропотребления сделает такой скачок. Поэтому просчет в прогнозах по сути является коллективным проколом всего экспертного сообщества, и в недогляде нельзя винить только руководство холдинга. К сожалению, ни нынешний кабинет, ни предшествующие правительства долгие годы не утруждали себя работой по детальному прогнозированию данного важнейшего показателя и, тем более, не оформляли свои оценки на уровне обязательных к исполнению решений. И если бы в стране существовала практика ответственного кабинета, то увольнять за просчет в прогнозах надо было бы сперва лично Михаила Фрадкова, а потом уж Анатолия Чубайса. Впрочем, ситуация еще не стала критической и, кстати, недавно утвержденный правительством базовый сценарий потребления электроэнергии уже предполагает, что с 2006 по 2010 годы потребление электроэнергии в стране вырастет с 984 до 1198 тысяч мегаватт (также 5% ежегодного прироста).

"Казалось бы, на первый взгляд, ничего катастрофического, некоторые отрасли экономики России тоже растут по 5% в год? Мы тоже уже 5 лет в росте!- риторически задал вопрос присутствующим Анатолий Чубайс. - Но до сих пор рост шел за счет увеличения КПД действующих генерирующих мощностей. Это завершено, и дальше так расти невозможно. Дальше, чтобы удовлетворить потребность в киловатте, надо будет строить этот киловатт".

Но вина персонально Чубайса за то, что в стране за время практически не строилось мощностей все же есть, глава холдинга ее честно признал еще в позапрошлом году.

Волшебная рука рынка

Чтобы удовлетворить стремительно возросший спрос, правление холдинга РАО "ЕЭС России" кардинально пересмотрело в сторону увеличения ранее утвержденную Инвестиционную программу. Первоначальный вариант, утвержденный в августе 2006 года, предусматривал ввод новых энергоблоков мощностью 20,9 тысяч МВт, а их финансирование оценивалось в сумму в 2 трлн рублей. Но накануне сегодняшней пресс-конференции, в понедельник правление холдинга согласовало и утвердило новую инвестиционную программу, которая исходит из среднегодовых темпов роста электропотребления до 2011 года в 5%, что потребует строительства и ввода новых генерирующих мощностей в объеме 40,9 тысяч МВт. Из них ресурсы в 34,2 тысячи МВт будут построены энергокомпаниями холдинга РАО "ЕЭС России". Соответственно общий объем финансирования Инвестпрограммы энергохолдинга до 2011 года увеличен до 3,1 трлн рублей.

Руководители РАО "ЕЭС России" уверены, что реализация всех положений новой инвестпрограммы позволит полностью покрыть потребности растущей экономики и бытового сектора в электрической и тепловой энергии и исключит возможность возникновения дефицита мощностей. По мнению Анатолия Чубайса, для масштабного удовлетворения растущего спроса есть несколько предпосылок. Во-первых, "спрос не придуман Генпланом, а носит абсолютно реальный и платежеспособный характер". Во-вторых, в результате проведения реформы "электроэнергетика стала рыночной отраслью", которая по своей сути "нацелена на максимальное удовлетворение спроса". А в третьих, инвестпрограмма и стратегия развития отрасли "носит сбалансированный характер и наполнена конкретным содержанием".

"Рынок нас самих многому научил. Сейчас цена электроэнергии определяется в трех тысяча узлах в режиме on-line с такой точностью, как трудно было и предвидеть. Эта система чутко улавливает все сигналы и реагирует на спрос. - отметил глава РАО "ЕЭС". - Оказалось, как мы и думали, цена электроэнергии в утренние часы ниже и так далее. Но возникли и новые эффекты. Так, с сентября по декабрь цена падала. Зимы не было, и рынок на это гибко отреагировал. Также, оказалось, что рынок часть затрат возвращает потребителям и поставщикам, когда нам приходится покупать очень дорогой мазут для электростанций вместо дефицитного газа".

Глава РАО "ЕЭС" напомнил, что в результате реформы российской электроэнергетики энергохолдинг в 2008 году исчезнет. "В будущем году РАО "ЕЭС России" будет реорганизовано, и компания исчезнет", - сказал Анатолий Чубайс, заверив, что развитие электроэнергетики и финансирование строительства в стране новых энергообъектов будет вестись и после реорганизации. Говоря о развитии отрасли, он отметил, что "не хотелось бы разворачивать пятилетнюю программу ее развития без понимания того, что будет сделано в предстоящие 30 лет".

В любом случае масштабы инвестиций будут кратно увеличиваться. И до сих пор так и происходило. В 2005 году инвестиции в электроэнергетику составили 2 млрд рублей, в 2006 году - 6 млрд рублей, а в текущем возрастут до 20 млрд рублей. Соответственно, это позволит увеличить ввод новых мощностей. Если до сих пор было введено 1600 МВт, то к 2011 году ввод новых мощностей возрастет до 20 тысяч МВт. "Это сказочно, но это реализуемо", - подчеркнул Анатолий Чубайс.

Продажа с оглядкой

Ключевым механизмом инвестиционной программы РАО "ЕЭС" является проведение допэмиссий акций ОГК и ТГК (генерирующих компаний)". В 2007 году за счет IPO ( первичного размещения акций) 15-ти компаний планируется получить 15 млрд долларов, и в холдинге не сомневаются, что так и будет, учитывая, что инвесторы с интересам относятся к перспективам вложения в российские энергетические активы и спрос на эти акции до сих пор в 10 раз превышал предложение.

По словам главы холдинга, если рынок не примет того объема IPO, который планирует осуществить РАО "ЕЭС", то темпы IPO будут пересмотрены. "Мы задешево продавать не будем, если увидим, что рынок пока не готов к такому объему, будем сдерживать продажи", - заявил Чубайс и отметил, что основные риски в электроэнергетике связаны с дефицитом газа. "4 млрд кубометров - дефицит газа в балансе на 2007 год, в 2008 году уже 8 млрд кубометров дефицита газа, дальше - 40 млрд куб метров. Вот риски. А что дальше? Птица-тройка не дает ответа", - сказал Чубайс, раскритиковав также недавнее решение о слиянии "Газпрома" с "СУЭКом".

В целом, стратегия развития электроэнергетики строится на том, что сначала учитывается все, что можно построить в атомной генерации, потом все, что можно получить за счет строительства ГЭС, потом все, что можно получить от ввода угольной генерации и только остаток будет покрываться газовыми электростанциями. Глава "РАО ЕЭС" также сообщил, что среди наиболее уникальных проектов РАО "ЕЭС", которые сейчас рассматриваются, можно выделить строительство каскада ГЭС в Южной Якутии и строительство Мезенской приливной электростанции, мощностью 8 тыс. МВт. Решение о строительстве электростанций такого типа будет принято только при условии, если технология приливных электростанций окажется экономически эффективной. В настоящее время прорабатывается и вопрос о возможности строительства Эвенкийской ГЭС мощностью 18 тыс. МВт. "Это жемчужина в нашей инвестпрограмме. От этой станции планируется протянуть линию постоянного тока в центр. Строительство этой станции способно изменить всю структуру электроэнергетики страны", - подчеркнул председатель правления РАО.

Не слететь бы с катушек

Отдельной проблемой является то, что мощностей российского энергомашиностроения для реализации всех планов Анатолия Чубайса явно не хватит, а международный рынок в этом секторе является дефицитным. Но глава холдинга смело заявил, что в случае, если российского и западного энергетического оборудования будет не хватать для ввода новых мощностей в электроэнергетике, РАО "ЕЭС России" вполне сможет купить его в Китае.

"Китай в 2006 году ввел 103 ГВт мощностей и это абсолютный рекорд всех времен и народов. Подозреваю, что 90% оборудования там собственно китайского производства. Качество его будет, конечно, похуже, но объемы мы закроем. Мы в 2006-2010 годах планируем ввести 41 ГВт, так что такие объемы для Китая незначительны", - сказал глава энергохолдинга.

Рост в энергетике потянет за собой целые отрасли российской экономики и создаст новые подотрасли и направления, использующие последние достижения научной и технической мысли (строительство приливных электростанций, линий постоянного тока на новой технологической базе, мощных газовых турбин, которые в стране сейчас практически отсутствуют (построено пока две, а заказана целая серия из 10 экземпляров), электросетевого и трансформаторного оборудования, новых материалов и оборудования на основе эффекта сверхпроводимости и т. д.). Так, Анатолий Чубайс сообщил, что утверждена инвестиционная программа для ведущего предприятия российской электроэнергетической отрасли - холдинга "Силовые машины" на 2007-2010 годы, где РАО "ЕЭС России" владеет блокирующим пакетом акций. Инвестпрограмма "Силовых машин" составит 1 млрд долларов и ее финансирование будет осуществляться на деньги, вырученные от размещения IPO.

Планы РАО "ЕЭС" еще будут внимательно изучены экспертным сообществом. Безусловно, заявленная главой РАО программа амбициозна и масштабна Но, как и каждая программа, она вскоре неизбежно столкнется с реальностью, которая и проверит ее на прочность. Понимает это и сам глава холдинга. Работая над составлением программы, РАО активно сотрудничало с учеными РАН. И отвечая на один из вопросов журналистов, Анатолий Чубайс сослался на одного из академиков РАН, который будучи еще молодым ученым, в свое время еще успел поработать над планом ГОЭЛРО и находится и поныне в строю. Так вот, этот академик, анализируя ситуацию, складывающуюся в экономике в связи с резким ростом потребления электроэнергии, недавно отметил, что "за 70 лет в энергетике не сбылось ни одного прогноза". Остается надеяться, что при реализации революционной программы РАО не сбудутся как раз пессимистические оценки.

13.02.07.

Алексей Щеглов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован