Эксклюзив
21 октября 2014
2763

Иосиф Дискин: Азербайджан: новые геополитические вызовы.

Сегодня в Азербайджане отмечают 23-летие независимости. Об успехах и вызовах для республики сегодня говорят не только в Баку, но и в столицах дружественных государств. Так, по мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, зампреда научного совета ВЦИОМ Иосифа Дискина, за эти годы Азербайджану в отличие от многих постсоветских государств удалось выстроить полноценную систему государственности: "Азербайджан является демонстрацией того как при большом желании, при национальной консолидации, при понимании национальной миссии и при наличии подлинного национального лидера удается выстроить стабильное государство".

Кроме того, по мнению Дискина, республике удалось выстроилось диверсифицированную систему международных отношений: "Азербайджан не потерял своих старых друзей, он приобрел новых друзей в мире и выстроил многостороннюю систему международных отношений, достаточно сложную систему международной безопасности".

Заслугой Азербайджана Дискин считает также тот факт, что он остается одним из очень немногих в регионе светских государств. Однако это порождает новые вызовы для Баку: "Азербайджан является маяком светского государства на большом Ближнем Востоке, где идет исламский ренессанс, вокруг бурлят страсти, которые не вполне обошли Азербайджан. Анализ показывает, что в низах, на "азербайджанской улице" влияние ислама выросло за последние несколько лет. Если посмотреть на центр Азербайджана, то те магазины, вывески могут соперничать с центром Манхеттена и Дубая. Но на это благополучие населения по-разному реагируют".

Дискин призвал помнить, что впереди большая сделка США с Ираном, которая очень в большой степени поменяет геополитические расклады, которые спроецируются на Азербайджан: "Активный мусульманский Иран, который освобождает свои возможности в условиях сделки с Америкой, будет испытывать искушение обеспечить проекцию мягкой силой на "азербайджанскую улицу". В этом смысле для России светский Азербайджан - друг, брат и желанный сосед. Поэтому один из приоритетных национальных интересов России - сохранение светского курса государственности Азербайджана".

"Вестник Кавказа"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован