10 февраля 2007
2258

Иосиф Дискин: Медведев не дал загнать себя в ловушку в Давосе

- В выступлении Дмитрия Медведева говорилось о том, что Россия вышла на новую стадию экономического развития и что у нее появились новые приоритеты. Как Вы можете прокомментировать этот тезис?



- Я полностью согласен с Медведевым - экономика России, наконец, превзошла максимальный уровень, достигнутый за советский период. По паритету покупательной способности она находится на 7-8 месте в мире, а по доллару эквивалентно вышла на десятое место. Достижения российской экономики, ее показатели опровергают все разговоры о том, что Россия по экономическим параметрам не по праву входит в "восьмерку". Теперь эта тема не обсуждается. В настоящее время экономика нашей страны показывает высокую динамику и реальную тенденцию диверсификации.

Рост валового внутреннего продукта все в меньшей степени зависит от объемов экспорта. Конечно, нефть и газ еще доминируют в экспорте, но не в приросте ВВП, который растет сейчас за счет других компонентов, за счет роста потребления, жилищного строительства, торговли, развития различных финансовых структур и так далее. Перед Россией стоят новые задачи, и вопрос состоит в том, как их определять. Совет национальной стратегии уже год назад выпустил доклад, в котором мы говорили об этом. Меня порадовали слова Дмитрия Медведева, что по итогам этого года мы можем стать производителем нефти номер один в мире и в ближайшие два года должны обойти по объему экономики не только Францию, но и Англию.



- Согласны ли Вы с позицией Дмитрия Медведева относительно развития демократии в России?



- Вопрос на эту тему напоминает давний спор на предмет "стакан наполовину полон или стакан наполовину пуст". Сколько существует цивилизованное общество, со времен Аристотеля, афинской политики, столько времени продолжаются дискуссии о демократии, о том, какая демократия является подлинной, а какая не подлинной, имитационной и так далее. И все зависит от того, кто ставит диагноз.

В одних случаях говорят: самое главное - это участие населения в управлении государством и доверие его к власти. Этого определения демократии придерживалась политическая система, которая называла себя "народной демократией". Другие являлись приверженцами либеральной концепции, по которой главное - закон и право большинства, закон и строгое соблюдение прав меньшинства на изложение своей политической точки зрения, то есть - закон и политическая конкуренция. Третья точка зрения на демократию, которую часто высказывают католические критики капитализма в Латинской Америке, состоит в том, что либеральная концепция демократии не имеет значения. При формальном верховенстве закона и соблюдении политических прав богатые становятся только богаче, а бедные становятся беднее, социальные проблемы общества не решаются.

Для меня лично очень важно, чтобы формальные нормы сохранялись, чтобы закон соблюдался, и нарушения закона преследовались. Безусловно, необходима политическая конкуренция, но гораздо важнее, в какой мере демократия является эффективным средством в решении всех проблем, которые стоят перед обществом. С этой точки зрения можно сказать, что в России существует, возможно, ущербная, но демократия. Поэтому я солидарен с Медведевым, который говорит о демократии как о развивающемся процессе.

Демократия - это проект, который никогда не будет завершенным. Примером могут служить прошлые президентские выборы в Соединенных Штатах Америки, когда, казалось бы, столетиями отлаженный политический механизм начал давать сбой и породил глубочайшее недоверие к политической системе. Проблема состоит в том, в какой мере граждане любой страны вместе с политическими элитами способны всякий раз вылечивать политический механизм от ими же выявленных болезней. Как раз этого, на мой взгляд, в России недостаточно, и этим нужно заниматься. Демократия нам нужна не для того, чтобы отчитаться перед Западом, а для того, чтобы иметь эффективный механизм решения собственных проблем.



- Насколько может повлиять выступление Дмитрия Медведева на Всемирном экономическом форуме на улучшение имиджа нашей страны?



- Прежде всего, можно сказать, что выступление в Давосе повлияло на улучшение имиджа самого Медведева. Он четко показал, что он из когорты кандидатов в преемники, что он позиционирует себя, как человек ориентированный на понимание ценностей Запада и умеет говорить с западными политическими и экономическими элитами на общем языке. При этом он не дал себя загнать в ловушку, не пошел слишком далеко в своих заверениях лояльности Западу, сказав в последней фразе по-английски, что мы никогда не допустим того, чтобы России вредили. Эта замечание показало ту красную черту, за которой кончаются возможности компромисса, показало, что компромисс не может быть достигнут за счет национальных интересов России.

Что касается имиджа России, то никакие пиар-ходы не способны преодолеть ту антироссийскую кампанию, которая ведется на Западе и за которой стоят очень серьезные интересы. За смену имиджа России предлагается заплатить вовсе не средствами пиара, а явную цену геополитической контрибуции. В недавней истории нашего Отечества это было сделано дважды. От Горбачева потребовали, и он заплатил огромную контрибуцию за то, чтобы Запад отказался от тезиса "империи зла". От Ельцина потребовали, и он заплатил гигантскую геополитическую контрибуцию за имидж демократа и либерала.

На мой взгляд, сейчас начинается подготовка к тому, что преемнику Путина за смену имиджа будут предъявлены равного масштаба платежные требования, которые в неявном виде уже сформулированы в виде демонополизации Газпрома, возможности свободного экспорта газа из России и доступа к природным ресурсам. Поэтому представления о том, что можно какими-нибудь пиар-ходами снизить накал противостояния, кажутся наивными. Наоборот, давление на Россию будет только нарастать, для того, чтобы счет, платежное требование за изменение имиджа было адекватно новой геополитической и геоэкономической контрибуции.
1 февраля 2007


Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии, доктор экономических наук, профессор.
"Кремль.ORG"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован