19 февраля 2003
1262

Иосиф Дзялошинский :`Если партии подхватят идею партнерства, у них добавится электорат`

Расскажу сначала маленькую притчу, а потом три короткие мысли. Слушая Григория Алексеевича, я всегда вспоминаю одну древнюю историю с царем Дарием. Говорят, у Дария выпали зубы, он призвал к себе аналитиков и спросил, что это значит. Аналитики сели за круглый стол, подумали-подумали, сказали: знаешь, царь, твои родственники умрут. Царь велел казнить всех аналитиков. Потом призвал вторых аналитиков. Что сей сон значит? Твои родственники умрут. Казнить аналитиков. И, наконец, оставшийся единственный пастух в царстве, пришел, постучал в ворота и сказал: Царь, я знаю, что произойдет - ты переживешь своих врагов. И царь вознаградил этого пастуха. Это к вопросу о политической и всякой иной коммуникации. Конечно, можно в лоб говорить, кто мы такие. Но, наверное, все-таки надо учитывать, что думает тот самый царь в лице того самого народа, о котором мы размышляем.

Теперь три маленькие ремарки. Первое. Коллеги, я удивлен, что солидные взрослые люди так поддаются гипнозу цифр. Какие 80%? Как был сформулирован вопрос? Где проводился опрос? Мы в одном и том же регионе, изучая доверие президенту, получали данные от 42% до 75%. Так все-таки 42% или 75%? Чисто социологические опросы давно пора выбрасывать, нужны другие методы.

Вторая реплика, стратегическая. Мне кажется, надо достаточно отчетливо понимать нынешнее состояние неких глубинных слоев - назовем это национальным сознанием, ментальностью, мировоззрением, - потому что идеологии - это третий, верхний слой, они могут быть многообразны, но зависят от того, что там в глубине. В глубине есть несколько важных вещей. Законность, порядок, благополучие. На сегодняшний день - это доминантные ценности. Если удается с ними связать любые слова о свободе и прочее, будет отклик, царь будет говорить, что ему это нравится. Если же мы станем противостоять этим ценностям, то никуда не пройдем.

Третья реплика - уже тактическая. На сегодняшний день данные анализа региональной прессы, на которую все ссылались, а равно и центральной, показывают, что сознательно или неосознанно пресса постоянно продуцирует образы врагов, по крайней мере, четырех. Первый враг - это богатые, а либералы считаются богатыми, второй враг - это власть, причем любая власть, третий враг - это пришлые, приезжие, мигранты, и четвертый враг - Запад. И вот в этой атмосфере надо каким-то образом согласовывать свои сюжеты с тем, что сейчас циркулирует как в массовом сознании, так и в медийном сообществе.

И последний тезис. Здесь была высказана мысль, что надо резко, жестко противопоставить себя кому бы то ни было. По нашим наблюдениям, общественные желания сдвигаются в сторону партнерства. Как-то не очень хочется войны, хочется партнерства, не скажу - гладкого, но, по крайней мере, осмысленного партнерства с разнообразными силами. И если нынешние партии подхватят идею партнерства, мне кажется, у них добавится электорат. Спасибо




заседание Круглого Стола "Либеральные ценности: испытание выборами 2003. Политический спрос и политическое предложение"
19.02.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=40
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован