25 марта 2010
2402

Ипатов отправит правительство в отставку

Артем РЫБАКОВ

Александр Легкий

Издание: Аргументы недели. Саратов

Номер: N11 (201) 25 марта 2010 г.


Новенький, почти гламурный "Бобкэт" ползал по чистому правительственному дворику и, как искусный цирюльник, подравнивал ледовую "стрижку" газонов. Аккуратно постриженным и помолодевшим на пять лет первого срока предстал перед журналистами и губернатор Павел Ипатов. Вчера, 24 марта, он дал первую пресс-конференцию после того, как накануне облдума пролонгировала его полномочия еще на одну пятилетку.

Глава региона начал с благодарности тем, с кем он работал. И выразил надежду, что первая пятилетка ему удалась. По крайней мере, Павел Леонидович полагает, что работал "в русле того, о чем он говорил, вступая в должность". За прошедшее время утроены консолидированный бюджет области, инвестиции и средняя заработная плата в регионе (правда, она все еще ниже среднероссийского показателя). А кто этого не хочет видеть, в частности ряд средств массовой информации, так их понять можно. Они заряжены на "чернуху", которая, по мнению губернатора, позволяет увеличить тираж изданий.

Ипатов дважды озвучил новый посыл, который, вероятно, станет одним из его апрельских тезисов на ближайшей инаугурации. Оказывается, на фоне бедной России в отдельно взятом регионе невозможно создать Эльдорадо. В этих условиях важно стараться быть лучше других субъектов Российской Федерации. И по мысли Павла Леонидовича, по ряду направлений Саратовской области удалось этого добиться.

На второй срок Ипатов пошел осознанно. Пояснил тем, что десять лет - это нормальный срок для губернатора. В первые пять лет сделано было много, но теперь работать нужно еще эффективнее. Хотя, кабы не мировой финансовый кризис, регион уже сейчас имел бы прекрасные показатели. К примеру, бюджет должен был стать не втрое, а в пять раз больше.

- Так и напишите: кризис не дал возможности Ипатову сделать пять бюджетов, - попросил губернатор.

Говоря о политической борьбе в регионе, губернатор заметил, что ему часто ставят в вину неспособность объединить элиты. Пообещал заняться этим во второй пятилетке. И акцентировал внимание присутствующих на том, что никогда не зарабатывал политических дивидендов на раздрае.

Ипатов высказал немало нареканий в адрес муниципальной власти. Есть районы области, в том числе Саратов, где администрации деструктивны. Что до областного правительства, то его разгона не предвидится. Массу критических стрел СМИ выпустили в некоторых министров. Доставалось начальнику комитета капстроительства Анне Антоновой, руководителю комитета по управлению имуществом области Александру Бовтунову. Ипатов назвал обоих чиновников грамотными специалистами. Про последнего вообще сказал, что работа в расстрельной должности должна считаться из расчета год за три. А сколько провокаций Бовтунову пришлось пережить! И взятку ему крупную предлагали, и в окно автомобиля пачку денег кидали, чтобы человек с полосатой палочкой на следующем перекрестке остановил. Это, по словам Ипатова, было возможно "при прежнем начальнике милиции Александре Ивановиче" (Шинкареве, надо полагать).

В прессе немало негатива на Бовтунова вылито в связи с его жесткой позицией по ситуации на ОАО "Волга" (Балаково). Это предприятие, по мнению губернатора, мечтает заполучить агропромышленная группа семьи Соловьевых. То же касается сельскохозяйственного предприятия "Подсосенское". О Соловьевых (один брат - депутат Государственной думы, другой - областной) Ипатов высказывался с некоторым пренебрежением. Даже припомнил, что старший из братьев работал охранником в магазинчике "Эластик".

Поскольку днем ранее начались выборы второй половины Общественной палаты региона и не обошлось без скандала с участием чиновников облправительства, Ипатов высказался и на эту тему: "Я за то, чтобы наше гражданское общество менялось в сторону, о которой говорит президент". Павел Леонидович полагает, что палату необходимо отделить от влияния партий и власти. А люди в ней должны быть известными, с заслугами. Но сегодня в палату нового созыва предлагают помощников депутатов и прочих личностей. То есть людей, не имеющих своего мнения.

Ипатов в курсе того, что происходит в палате. Даже знает, что Сергей Утц нахамил спикеру палаты Федору Григорьеву, сказав "Слазьте, кончилось ваше время". Губернатор потом Утцу звонил и выговаривал. Журналистам пообещал и дальше следить за развитием ситуации. "А то Утц с Шинчуком рвутся порулить". Косвенно дал понять, что этого не допустит. Смелее стал Павел Леонидович.

Много губернатор говорил о кризисном положении областного центра. При этом четко отделил зерна от плевел. Претензии у него главным образом к исполнительной власти, а не к депутатам. О главе администрации Ипатов говорил исключительно в прошедшем времени. В частности, не справился Вячеслав Леонидович с транспортными проблемами. А почему? Да потому что не смог преодолеть сопротивление лоббистов из числа владельцев тысячи "газелей". Среди последних, по словам губернатора, есть и нынешние муниципальные руководители, и чиновники, работавшие еще при Аяцкове.

Одним из путей выхода Саратова из кризиса Ипатов назвал развитие частно-государственного партнерства. Ибо никаких миллионов не хватит, чтобы вытащить город из разрухи. В Саратовводоканал, по оценкам экспертов, необходимо вкладывать по несколько миллиардов рублей ежегодно. В бюджете этих денег нет, значит, нужно привлекать инвесторов. Ипатов попросил муниципальных чиновников сообщить, кто из частников готов прийти в МУП и на каких условиях. В ответ услышал: водоканал не отдадим!

- Мы же не в песочнице сидим! - прокомментировал Павел Леонидович. - А городские чиновники не мальчишки в коротких штанишках.

Здесь губернатора немного занесло, поскольку Ипатов походя выразил сожаление по поводу отсутствия на посту гендиректора МУПа Ларисы Абрамовой, которую провожали всем миром. Павел Леонидович заметил, что текущее обслуживание при Абрамовой было неплохим.

По поводу первого срока Ипатов заметил, что у него ни разу не возникло чувства, будто он сел не в свои сани. Причем уже со второго года на него началось мощное давление, активно работали черные пиарщики, которые задействовали силовые структуры. Павлу Леонидовичу известен случай, когда по поводу одного министра приходили люди в милицию и требовали возбудить уголовное дело, обещая представить доказательства его вины потом. Позднее в силовых структурах произошли изменения, и теперь в области работает команда, с которой, по мнению Ипатова, можно решить любые проблемы. Прозвучало угрожающе.

Губернатор заверил присутствующих в том, что за предыдущие пять лет не стал богаче, поскольку не воровал. Не собирается этого делать и впредь, у него все есть, включая вполне приличную зарплату. Один из журналистов заметил, что накануне областная дума снова увеличила зарплаты и пенсии чиновникам и депутатам. Вам же нужны деньги на реализацию социальных проектов? - поинтересовался представитель СМИ. Губернатор подтвердил. Вот и отложите вступление в силу этих законов, как перенесли сроки полутора десятков социальных законов. Ипатов обещал подумать.

Ну а первым делом главы региона после его повторного вступления в должность станет роспуск правительства. Такова процедура. Павел Леонидович повторился, заметив, что серьезных потрясений не будет, хотя под решение новых задач (модернизации экономики) необходим новый государственный аппарат. Усидит ли в кресле министра сельского хозяйства Александр Игонькин? Узнаете через неделю, сказал Ипатов. То есть со "стрижкой" кабинета министров взбодренный Павел Леонидович тянуть не намерен.

http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2010/03/25/ipatov-otpravit-pravitelstvo-v-otstavky/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован