08 февраля 2007
1306

Ипатов решил спасти страну от энергоколлапса

Саратовский губернатор призвал РАО "ЕЭС" достраивать "все, что можно"

На Балаковской АЭС могут появиться новые энергоблоки.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов заявил о намерении добиваться внесения в ближайшие планы энергетиков достройки новых энергоблоков Балаковской АЭС (БАЭС), директором которой он почти 20 лет был до назначения главой региона. Ипатов полагает, что РАО "ЕЭС" не должно выбирать, что строить, а обязано достраивать все, "что только может быть введено в атомной энергетике". В противном случае, считает саратовский губернатор, уже через два-три года всю европейскую часть России ожидает "энергетическая катастрофа".

По мнению Павла Ипатова, причиной энергетического коллапса в европейской части России станет отсутствие новых энергомощностей. В частности, он назвал "нереальными" нынешние планы Росатома, предполагающего к 2012 году строить и вводить в эксплуатацию в России по два новых атомных энергоблока ежегодно. "Ни одна новая атомная станция к 2012 году пущена не будет, потому что для этого есть объективные причины. Это я вам как специалист говорю", - заявил журналистам Ипатов. Не спасет страну, по его мнению, и традиционная энергетика: "Тепловые электростанции из-за нехватки газа строиться не будут". Энергокризис, по масштабам сравнимый с прошлогодним московским, по мнению Ипатова, может поразить европейскую часть России уже к 2010 году: "Сегодня это северо-восток и центр России, а завтра не только Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга будут замечать, что у них совсем плохо, а мы все останемся без электроэнергии".

Павел Ипатов рассказал "НГ", что в своем стремлении достроить Балаковскую АЭС он уже заручился поддержкой главы Росатома Сергея Кириенко и нашел понимание у президента Владимира Путина. "Достройка 5-го и 6-го энергоблоков Балаковской АЭС нужна и Росатому, и Росэнергоатому, но у РАО "ЕЭС" свой взгляд на эти вещи", - посетовал губернатор, отметивший, что именно РАО в конечном счете и определяет места грядущих энергетических строек.

Исключению Балаковской АЭС из ближайших планов развития атомной энергетики, как не раз сообщалось ранее, способствовали избыток в регионе уже действующих генерирующих мощностей (Саратовская область занимает шестое место в стране по выработке электроэнергии) при нехватке линий электропередачи, из-за чего минувшей осенью регион даже попал в черный список энергодефицитных регионов, обнародованный РАО "ЕЭС". Тем не менее Павел Ипатов выразил надежду на то, что ему удастся добиться включения новых блоков БАЭС в планы развития атомной энергетики. Во всяком случае, рассказал он "НГ", в результате двухчасовых переговоров с руководством РАО "ЕЭС" на минувшей неделе, энергетики согласились еще раз просчитать стоимость постройки линий электропередачи высокого напряжения, необходимых для доставки дополнительной электроэнергии в энергодефицитный центр страны.

В пресс-службе РАО "ЕЭС" "НГ" сообщили, что предложение о постройке новых линий электропередачи высокого напряжения в Саратовском регионе содержится в проекте готовящейся к утверждению инвестиционной программы РАО, рассчитанной до 2010 года. Означает ли это, что вслед за новыми сетями в регионе будут построены и новые энергоблоки БАЭС, пока неясно: в другом программном документе РАО - Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики (правительству РФ предстоит утвердить ее в мае с.г.) упоминания о Саратовской атомной станции пока не обнаружено. Вместе с тем в РАО "ЕЭС" не согласились с прогнозами Павла Ипатова по поводу грядущего энергокризиса в европейской части России: "Инвестиционная программа РАО предусматривает также широкое развитие тепловой энергетики в европейской части России. Уверенность в том, что проблема поставок газа на ТЭЦ будет решена, вселяют ноябрьские решения правительства РФ о постепенном повышении внутренних цен на газ до уровня европейских и введении практики заключения долгосрочных договоров о поставках газа, по которым ответственность будут нести как потребители (энергетики), так и поставщики (газовики). Такие договоры заключаются уже сейчас".

Саратов

08.02.2007

Светлана Бочарова
Опубликовано в Независимой Газете от 08.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован