24 декабря 2007
3570

Ипотечная тяжба



Британский банк Barclays подал иск к американской инвесткомпании Bear Stearns в связи с крахом двух ее хеджевых фондов. В одном из них Barclays был единственным соакционером. В жалобе говорится, что Bear Stearns скрывала негативную финансовую информацию о средствах фонда, обеспеченных ипотечными кредитами категории subprime. По мнению британского банка, эти хедж-фонды использовались для сброса проблемных активов. Кроме того, Bear Stearns сообщила вчера о значительных квартальных убытках, которые в несколько раз превысили ожидания аналитиков.

Как сообщает Bloomberg, Barclays Bank PLC, третий по величине банк в Англии, подал иск против Bear Stearns Cos. в федеральный суд Манхэттена, обвиняя инвесткомпанию в мошенничестве и заговоре. Цитируется февральское электронное письмо от старшего управляющего директора Bear Stearns Asset Management Inc. Мэтью Танина в Barclays, в котором говорится, что "у фонда этот месяц лучший за всю историю". Как утверждает Barclays, к тому времени у фонда были большие проблемы с ликвидностью, и Bear Stearns Asset Management уже давно знала, что базовые активы High-Grade Structured Credit Strategies Enhanced Leverage Fund стоили намного меньше заявленной суммы и находились под серьезной угрозой дальнейших потерь. Barclays считает, что Bear Stearns использовала этот фонд для сброса проблемных активов, которые она не могла продать другим инвесторам. В мае фонд заплатил 500 млн долл. за большую порцию самых рискованных активов, которые контролировала Bear Stearns Asset Management, хотя он обещал Barclays не приобретать такие бумаги.

В середине июля Bear Stearns сообщила о том, что вложения в двух ее инвестиционных фондах, работавших на рынке ипотеки сектора subprime, фактически обесценились. В одном из фондов вообще не осталось средств, в другом цена одного доллара, вложенного инвесторами, превратилась в 9 центов. При этом, по данным на 31 марта, первый из фондов, High-Grade Structured Credit Strategies Enhanced Leverage Fund, имел капитал 638 млн долл., а второй, High-Grade Structured Credit Strategies Fund, -- 925 млн долл. Фонды столкнулись с беспрецедентными потерями по облигациям, которые имели самые высокие рейтинги -- AAA и AA. В начале августа компания сообщила, что запретила инвесторам выводить деньги из третьего фонда. Под его управлением находилось около 900 млн долл., и лишь 0,5% активов составляли ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами subprime. Несмотря на это, инвесторы стремились забрать свои средства.

Ответчиками по иску выступают Мэтью Танин и менеджер фонда, в который инвестировал Barclays, Ральф Чоффи. Он уволился из Bear Stearns на прошлой неделе. Федеральная прокуратура США и Комиссия по ценным бумагам и биржам ведут расследование, подозревая г-на Чоффи в выводе собственных средств из фонда перед его крахом.

5 декабря газета The Wall Street Journal сообщила о том, что прокуратура штата Нью-Йорк запросила у некоторых компаний показания по поводу продажи ценных бумаг, связанных с ипотечными кредитами subprime. В число этих компаний помимо Bear Stearns вошли Merrill Lynch и Deutsche Bank. Данные действия прокуратуры -- лишь часть широкого расследования в отношении практики ипотечного кредитования. По сведениям газеты, прокуратура пытается выяснить, насколько адекватно инвестбанки оценивали качество ипотечных кредитов перед тем, как сформировать из них продукты, которые затем продавали инвесторам. Она также запросила информацию о том, каким образом проводилась секьюритизация облигаций, включая сведения об отношениях банков с рейтинговыми агентствами. Кроме того, более 20 подобных расследований начала Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Как сообщалось вчера в пресс-релизе Bear Stearns, в четвертом финансовом квартале она понесла значительные убытки не только из-за списаний потерь, связанных с ипотекой, но и от снижения доходов от операций с инструментами с фиксированной доходностью. За этот период, завершившийся 30 ноября, убытки составили 854 млн долл., или 6,91 долл. на акцию. Потери оказались гораздо больше, чем прогнозировали аналитики (около 1,82 долл. на акцию). В истории инвестбанка, который является публичным с 1985 года, это первый убыточный квартал. За аналогичный прошлогодний период компания смогла заработать 563 млн долл., или 4 долл. на акцию. Bear Stearns также объявила вчера, что спишет около 1,9 млрд долл. убытков, связанных со структурированными долгами, обеспеченными недвижимостью. Ранее компания сообщала о том, что может списать активы на 1,2 млрд долларов.

Потери инвестиционного банка на ипотечных долгах полностью перекрыли прибыль от операций с ценными бумагами и облигациями. Доходы Bear Stearns от операций с ценными бумагами сократилась на 11%, до 384 млн. долл. Доходы от услуг инвестиционного банковского обслуживания упали на 44%, до 205 млн долл. Доходы от клиринговых операций выросли на 2%, до 276 млн долларов.

В течение четвертого финансового квартала Bear Stearns консультировала по операциям слияния и поглощения на сумму 47 млрд долл., что почти в три раза превосходит показатель годом ранее. Компания выступила андеррайтером по выпуску облигаций на 7,3 млрд долл., что на 17% ниже показателя годом ранее. Bear Stearns также помогала разместить акции на сумму 1,18 млрд долл., что на 28% меньше прошлогоднего показателя.

Стратегия главного исполнительного директора Morgan Stanley Джона Мэка вызывала критику, а его позиции пошатнулись после публикации банком данных о потерях на 9,4 млрд долл. по бумагам, связанным с субстандартными ипотечными кредитами. Потери Morgan Stanley свидетельствуют о провале подхода г-на Мэка к бизнесу, пишет The Wall Street Journal. Morgan Stanley, второй по величине инвестбанк США, получил в четвертом финансовом квартале убыток 3,56 млрд долл. впервые с момента размещения акций на бирже в 1986 году. Значительные потери, связанные с suprime-ипотекой, вынудили банк привлечь средства китайского госфонда China Investment Corp. (CIC) в размере 5 млрд долл. для поддержания уровня капитала. В результате этой сделки CIC станет владельцем 9,9% акций Morgan Stanley. Morgan Stanley стал четвертым из крупнейших мировых банков, опубликовавших данные о существенных списаниях денежных средств. Главы Citigroup Inc., Merrill Lynch & Co. и UBS AG покинули свои посты после обнародования информации о серьезных убытках.








http://www.ipoteka-inform.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован