В России выдали рекордное количество ипотечных кредитов. Это объясняется низкой ставкой по ипотеке и "рефлексом", проявляющимся у россиян в кризисы, рассказала радио Sputnik президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.
За десять месяцев 2020 года в России выдали ипотечных кредитов на 3,25 триллиона рублей, сообщает портал "Дом.РФ" и компания Frank RG. Эта сумма больше, чем выданные кредиты за весь рекордный 2018 года. Тогда россияне одолжили у банков на покупку жилья 3,01 триллиона рублей. Для сравнения, в 2019 году россияне взяли ипотеку на 2,85 триллиона рублей.
Рекордные цифры 2020 года объясняются программой льготного кредитования покупки жилья в новостройках, но не только, считает эксперт Ирина Радченко. По ее мнению, важную роль сыграл "рефлекс", который заставляет россиян в кризисное время переводить сбережения в товары.
"Люди массово вышли на рынок строительства из-за резкой девальвации рубля. Более чем на 20% за год у нас обесценилась валюта. Многие опасались, что останутся на руках с фантиками, поэтому решили переложить их в квадратные метры. У нас уже рефлекс у народа, что во время любых кризисов любые накопления надо превратить в какой-то товар. Вторая причина, что вслед за снижением ключевой ставки ЦБ упали ставки по депозитам. Многим стало невыгодно хранить рубли на депозитах и люди выносили деньги из банков пачками", - объяснила эксперт по ипотечному рынку.
Ипотечный рекорд в 3,25 триллиона рублей пока предварительный, поскольку это данные за 10 месяцев, а не за весь год. Ирина Радченко не ожидает дальнейшего ажиотажа вокруг ипотеки.
"Доходы граждан не растут, поэтому надеяться банкам и строителям, что еще будет продолжаться ажиотаж, я считаю, что будет наивностью. Я надеюсь, что рынок пришел в равновесную фазу. Если не будет роста дохода граждан, то рынок ипотеки может откатиться. Кроме этого, цены, которые выросли на 8-10%, могут и упасть к марту. Отлично, что зафиксировали такой рекорд, но вряд ли дальше кредиты будут выдавать такими темпами", - предположила Ирина Радченко в интервью радио Sputnik.
https://radiosputnik.ria.ru/