24 марта 2008
1368

Ипотека: хорошо, но мало


С 24 марта сего года Сбербанк России снизил процентные ставки населению по кредитам на недвижимость, ипотечным кредитам и по корпоративным кредитам на неотложные нужды в валюте. При этом рублевые ставки на автокредитование увеличиваются.
Наибольший интерес представляет снижение ставок на недвижимость и ипотечные кредиты в долларах и евро. Так, кредит на недвижимость в валюте будет выдаваться по ставке от 11,5% годовых (ранее - 12%), ипотечный кредит - от 11,5% (ранее 12%), кредит "Ипотечный" - от 11% годовых (ранее 11,5%)
Понятно, что конкретный размер процентной ставки в каждом данном случае будет зависеть от срока кредитования, размера собственных расходов заёмщика и региона.
Несомненно, это решение приведет к определенным сдвигам в обеспечении доступности ипотечного кредита. Вспомним, что ещё 7-8 лет назад ставки по ипотечным кредитам достигали 20% годовых, а к 2005 году снизились до 15-14%.
Вместе с тем очевидно, что снижение базовых ставок Центробанка призвано стимулировать всё ещё слабый интерес россиян к ипотеке. Причины "холодности" россиян к ипотечному кредитованию известны - высокие цены, высокие проценты.
С начала года цены на вторичном рынке жилья в Москве, например, выросли на 10%. Средняя цена предложения столичных квартир по итогам февраля 2008 года выросла на 5% и составила 6028 долларов за 1 квадратный метр.
В целом по стране объемы ипотечного кредитования остаются низкими (2,3% ВВП). Для сравнения - в Польше, Венгрии и Чехии этот показатель достигает 10-15% ВВП.
Всего же с использованием банковских кредитов в России приобретается лишь 10-15% жилья.
Реализация нацпроекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" всё ещё под большим вопросом.
Последние меры Центробанка - несомненно, шаг в правильном направлении, но явно недостаточный для того, чтобы кардинально решить проблему.

Илья Константинов.

24.03.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован