22 февраля 2007
918

Ипотека - наша, деньги - из Венгрии

В Новочебоксарске началось строительство двух жилых домов, которые горожане, не исключено, назовут венгерскими. Хотя возводит их местный домостроительный комбинат.

На презентации проекта.

Наша республика, как известно, одна из наиболее "продвинутых" в ипотечном кредитовании. В Чувашии успешно осваиваются сразу несколько видов ипотеки - классическая, социальная и молодежная. За неполных четыре года с ее помощью более трех тысяч семей смогли обзавестись нормальным жильем. Причем, вопреки опасениям, ни одна из них не оказалась некредитоспособной.

Ипотека на сегодня - это наиболее реальный способ улучшить свои жилищные условия для основной массы людей - разовая покупка квартиры по карману лишь самым состоятельным. Вот почему спрос на нее растет, однако предложение отстает. Ипотечного жилья строится мало, главным образом, из-за нехватки кредитов. А если они и есть, то дорогостоящие, что удорожает строительство.

И вот около года назад при поддержке Президента Н. Федорова Минстрой республики и наша ипотечная корпорация нашли в Венгрии выгодный источник кредитования строительства ипотечного жилья.

Вложить свои средства решил крупный венгерский Райффайзенбанк по договору с ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" под гарантии правительства Чувашии. Речь идет о кредитной линии объемом 5 млн. евро для возведения двух домов в Новочебоксарске.

Это первый проект в жилищном строительстве, для реализации которого привлекаются кредитные линии иностранных коммерческих банков без гарантий Российской Федерации. Данная схема может стать основой для привлечения зарубежных инвестиций как в Чувашию, так и в другие субъекты России (согласно достигнутым договоренностям, квота страхования под гарантии Венгерской Республики составляет не менее 100 млн. евро, в том числе для Чувашии - 20 млн. евро). А самое главное, венгерские кредиты примерно в два раза дешевле, чем у российских коммерческих банков. Значит, и стоимость строительства будет ниже.

Проект был включен в соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между двумя республиками в мае этого года во время визита чувашской делегации в Венгрию. Вчера в Доме правительства состоялась его презентация. В ней участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики в России Ференц Контра и первый секретарь посольства Ласло Дароци.

Отвечая на приветствие премьер-министра Чувашии С. Гапликова, господин Контра отметил, что это уже не первый совместный пилотный проект. И от того, как складываются отношения между двумя республиками, зависит, как Венгрия будет строить свое взаимоотношение и с другими российскими регионами - аналогичные проекты намечаются реализовать также в Оренбурге, Самаре, Башкортостане, Удмуртии и Мордовии.

Иностранные кредиты в строительство ипотечного жилья лишний раз подтверждают высокий инвестиционный рейтинг республики, сказал в своем выступлении депутат Госдумы РФ А. Аксаков. Не случайно, что именно Венгрия первой вышла на наш финансовый рынок. Ведь когда-то у Чувашии с ней были побратимские отношения, и вот теперь они восстанавливаются.

О некоторых особенностях проекта рассказали министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики В. Филатов, генеральный директор ОАО "ЦЕНМИФИП", член российско-венгерской группы по строительству Иштван Пуркалд, сопредседатель группы, председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка В. Пономарев. В презентации участвовали также представители ипотечных организаций из соседних регионов.

В тот же день участники презентации побывали в ОАО "Новочебоксарский домостроительный комбинат" и в строящемся микрорайоне "Волжский-2".

"Мы с интересом следим за вами, и я уезжаю с верой, что все у вас получится" - заявил вчера на пресс-конференции первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов.

Эти слова были сказаны по поводу чувашско-венгерского сотрудничества в жилищном строительстве. И ставки здесь высоки. По словам Валерия Зубова, если Чувашия выполнит принятые на себя обязательства, то речь пойдет об иностранных инвестициях, в сотни раз превышающих нынешние 5 млн. евро. Логика здесь проста: в этом случае многократно повысится доверие потенциальных инвесторов как к республике, так и в целом к России. Ведь, отметил В. Зубов, "Райффайзенбанк - это больше, чем все банки России". "Следующие 15 млн. евро уже ждут своей очереди в случае успеха", - добавил участвовавший в пресс-конференции депутат Госдумы от Чувашии Анатолий Аксаков.

В мире ипотека - привычный способ улучшения жилищных условий. Для ее развития в целом Россия осилила первый этап - создана надежная банковская система, которой не было каких-то 15 лет назад. В Чувашии же сделан второй важный шаг - привлечение длинных западных банковских кредитов. Это, подчеркнул В. Зубов, важно для всей России. "Вы - лидеры по строительству жилья", - сказал он. - И я восторгаюсь тем, как вы эту задачу решаете". Анатолий Аксаков при этом сообщил, что в республике уже поставлена задача удвоения строительства жилья. Если сейчас вводится 500 тысяч квадратных метров, то через год будет миллион. Это позволит значительно сократить количество нуждающихся.

Характеризуя проект бюджета на следующий год, Валерий Зубов назвал его "очень другим" - здесь и разделение полномочий, и монетизация льгот, и ряд других новинок. Но в адресной инвестиционной программе, заверил А. Аксаков, Чувашия не проиграла. Единственная проблема - не удалось включить в нее шахтный коллектор ЧГУ. "Замораживать строительство объекта, который почти закончен - это преступление. Будем дальше биться" - сказал А. Аксаков.

В. ИВАНОВ. Б. КУЗЬМИН


Советская Чувашия, Чебоксары

02 октября 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован