27 июля 2007
1248

Ипотека спасет от демографического кризиса





Ипотека должна спасти Россию от демографического кризиса и решить проблему недостатка рабочей силы, считает правительство. Для этого уже началась реализация программы "Соотечественники", в рамках которой переселенцам из других стран будут выдавать ипотечный кредит, оплачивать проезд до места пребывания, предоставлять социальный пакет и обеспечивать единовременным пособием, размер которого будет зависеть от места, где решат обосноваться переселенцы.

В регионах со сложной демографической ситуацией выплаты составят 60 тыс. руб. на участника программы и 20 тыс. руб. на каждого члена его семьи. В тех регионах, где предполагается реализация масштабных проектов, и потому требуются квалифицированные кадры, размер выплат составит 40 тыс. и 15 тыс. рублей соответственно. В наименее нуждающихся в притоке населения регионах единовременные пособия выдаваться не будут.

Кроме того, соотечественники получат гражданство по более упрощенной схеме, в течение 6 месяцев. Переезжающие на постоянное место жительство в Россию смогут привезти за счет госбюджета 5 тонн груза и еще 5 тонн, если количество членов семьи превышает три человека.

Для предоставления гарантий банкам при выдаче ипотечных кредитов участникам программы переселения соотечественников, не имеющих российского гражданства, будет создан специальный госфонд.

Однако некоторые эксперты скептически относятся к данной программе: они опасаются, что в страну приедет совсем не та категория граждан, на которую рассчитывает правительство. К тому же единовременные выплаты переселенцам от государства не являются для банка достаточным доказательством платежеспособности. Ведь эти категории граждан считаются группой риска, так как определить их устойчивость на работе в отсутствие длительного трудового стажа на одном месте довольно сложно.

Если же вопрос о размере предоставляемых гарантий будет решен, и технологическая и методологическая составляющие всего процесса будут четко прописаны, банки с удовольствием будут участвовать в программе, отмечает зампред правления Абсолют-Банка Олег Скворцов.

В настоящее время из 55 субъектов России, заявивших о своем желании принять участие в программе по приему соотечественников, в ФМС отобрали 12 пилотных, куда переселенцы смогут приехать в 2007 году. В их число входит Приморский край, Хабаровская, Иркутская, Тверская области.






http://www.ipoteka-inform.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован