28 декабря 2007
3868

Ипотека стала дорожать и ужесточаться

С начала зимы стоимость недвижимости в Москве медленно поднимается вверх, за последнюю неделю осени она уже поднялась на 3%. По сегодняшним меркам, это очень существенный рост, даже не смотря на то, что в рублях цена квадратного метра так и осталась ниже установленных в начале 2007 г. рекордов.

В 2007 году инвестиции в недвижимость оказались менее доходными, чем банковские вклады. В 2008 году увеличение цен продолжится, но будет идти почти вровень с инфляцией, убеждены эксперты. Однако, учитывая стабилизацию цен, покупателям станет намного сложнее и значительно дороже получить ипотечный кредит.

Цены на московское жилье в 2006 г. выросли вдвое. А в начале 2007 г. в столице был зафиксирован абсолютный ценовой рекорд - в рублях средняя цена квадратного метра превышала 111 тыс., в долларах цена составляла около 4220. После этого цены стали снижаться и в августе они достигли предела. После этого спрос поднялся, но на прежние позиции уже не возвратился.

По данным IRN.ru, 17 декабря средняя стоимость квадратного метра достигла 4353 долларов. Но, если учитывать падение курса валюты, то рублевая цена по-прежнему выходит ниже февральского уровня. А вот по данным за 20 декабря, средняя рублевая цена достигла 106,4 тыс. рублей, и это все-таки ниже февральского максимума.

В связи с этим сокращается и общий объем предложения квартир, хотя, и продаются они значительно быстрее, чем летом. И все же эксперты утверждают, что столичное жилье близко к ценовому потолку. В 2008 г. цены, если и поднимутся, то не более чем на 15-20%.

Однако, с ценами на квартиры не все так просто. Для тех покупателей, которые, имели возможность выложить всю сумму цены, по сравнению с началом года даже снизились, то для ипотечных покупателей условия резко поменялись. Из-за кризиса ликвидности осенью 2007 г. ипотека стала дорожать и ужесточаться.

С московским жильем все понятно, а вот, например, с сочинским жильем происходят довольно резкие изменения. После того, как город объявили столицей зимней Олимпиады - 2014, жилье резко подорожало. Цены на элитные квартиры только за одну неделю поднялись на величину от 30 до 33%. А обычная жилая площадь стала дороже на 15-20%. Для сравнения, за весь 2006 год цена жилья в Сочи подросла не более чем на 60%.

В 2006 году цена квадратного метра сочинского жилья эконом-класса составляла 1800 долларов. К тому моменту, когда Сочи объявили столицей Олимпиады она выросла до 3-4 тысяч, а в секторе элитного жилья - до 5-7 тысяч долларов, при этом почти сравнявшись с московскими расценками. Теперь квадратный метр квартиры эконом-класса в Сочи стоит до пяти тысяч долларов, а большинство сделок носят инвестиционный характер. По словам участников рынка, некоторые застройщики заморозили продажу объектов, чтобы уточнить собственные расценки. Резко выросли и цены на землю. Сотка земли подорожала с 400 до 500 тысяч, а в некоторых районах - до 800 тысяч долларов.

http://www.ipoteka-inform.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован