03 сентября 2008
2016

Ипотека: цены встают, заемщик готовится к атаке


"Ипотечный" покупатель квартиры - пасынок рынка недвижимости. Его возможности весьма ограничены: он зависит от решения банка - какую сумму ему одолжат, от страховщиков, от оценки квартиры - вдруг она не подходит в качестве залога. Но самая главная зависимость любого покупателя - от продавца квартиры. Жилье в нашей стране - дефицит, на любую квартиру, как правило, претендует не один покупатель. Как же общаться с диктатором-продавцом? И не станет ли чуть полегче нашему сиротке-заемщику, если заметно тормознувшие цены на рынке недвижимости окончательно встанут?

С кем же приходится иметь дело ипотечному покупателю? Его Величество Продавец царил на рынке с начала 2008 года. Аналитики рынка утверждают, что одной из причин разгона рынка были завышенные ожидания владельцев жилья.


Что на уме у продавца
К примеру, некто Иванов решил продать квартиру. Он изучал объявления о продаже недвижимости, где предлагалась практически аналогичное или похожее жилье, и назначал свою цену, ориентируясь на верхний предел. К профессиональным оценщикам недвижимости обращались лишь единицы.

Отсюда, как рассказали Интернет-журналу Metrinfo.ru опытные риэлтеры (извините, имен называть не будем) именно поэтому в обывательском сознании сложился стереотип, что хороший специалист может продать жилье "выше рынка". Часто так и случалось - достаточно было лишь подождать, увеличив срок экспозиции (время, в течение которого квартира выставлена на торги и активно рекламируется).

И в текущем году такие ожидания клиента, как правило, оправдывались. "Если клиент решил, что продаст свою квартиру только за $300 000, то перед ним хоть танец живота исполняй, - он не сбросит ни доллара, - говорят риэлтеры. - Обычно квартиры таких упрямцев просто оставались в базе данных, и все равно рано или поздно продавались".

Шепотом добавим, в этом процессе "придерживания" квартир риэлтеры зачастую участвовали с удовольствием, стараясь снять дополнительную маржу в свою личную пользу.


Страдания ипотечника
"Ипотечный" клиент в таких полудиких условиях, да еще и на растущем рынке оказывался в самом невыгодном положении. Ему приходилось не только вносить задаток еще на стадии андеррайтинга банка, не зная, получит ли он кредит. Часто случалось, что банк кредит не выдавал - и задаток "пропадал".

Продавец, понимая, что продать квартиру "ипотечнику" сложнее - процедура более длительная, обычно занимает на три - четыре недели больше времени, чем стандартная, - тут же поднимал цену на 10 - 20 %.


Цены тормозят - что изменится?
Теперь ситуация уже не та, что была зимой и весной, - это отмечали участники недавней конференции, которую провела Московская Ассоциация Риэлторов "Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз".

Лето риэлтеры объявили традиционным для рынка, с обычным для этого времени "затишьем" - летом квартир всегда продается меньше, чем во время активного делового сезона. Но август - месяц постепенного оживления - закончился, а рынок и не подумал "проснуться".

Сейчас, по данным Константина Апрелева вице-президента Российской гильдии риэлторов, срок экспозиции квартир эконом-класса в среднем составляет чуть менее двух месяцев, бизнес-класса - около 70 дней. И часто жилье продается вовсе не по заявленной цене, а, как заявил Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком", - с дисконтом около 5-10%.

Продавец потерял право абсолютного диктата - торг сегодня более чем уместен. Вполне возможно, что в сентябре продавцы попытаются атаковать рынок, повысив цены предложения. Но вряд ли попытка увенчается успехом. Так что сегодня время начинает работать на покупателя, а не на продавца.


Совет:
Будущий заемщик может начинать выбирать квартиру, уже получив одобрение банка его кандидатуры. Не надо спешить вносить задаток, если нет уверенности в своем выборе. Можно не ориентироваться исключительно на заявленную цену - очень вероятно, что ее удастся снизить.


Заемщик не ограбит
Изменившаяся ситуация на рынке обратила внимание продавцов на такое преимущество ипотечных покупателей, как их надежность. Это дополнительный и существенный плюс.

Ведь не все, кто читает объявление о продаже жилья, реально собираются его приобретать или просто любопытствуют. Для мошенников объявление выглядит так - скоро у данного продавца появится $200 000, полмиллиона, миллион...

Риэлтерам хорошо известны так называемые "туристы", то есть люди, которые приходят посмотреть квартиру вовсе не с целью ее купить. Излишне активные граждане так знакомятся и проводят свободное время; наводчики пытаются узнать, какие ценности находятся в квартире. Неудивительно, что выставленные на продажу квартиры обворовывают гораздо чаще, чем другие.

Опытные риэлтеры, конечно, умеют распознать тревожные признаки, которые позволяют заподозрить в потенциальном покупателе "туриста". И все же гораздо спокойнее, когда приходится вести переговоры с людьми, четко настроенными купить жилье и уже прошедшими андеррайтинг банка, то есть одобренными службой безопасности.


Совет:
При просмотре квартиры заемщику нужно вести себя уверенно. Не стоит скрывать, в каком банке получено одобрение на кредит, а также то, что на примете имеется несколько вариантов будущего жилья.


Вожжа под мантию продавца: он не хочет
К сожалению, никто не может гарантировать ни одной из сторон предполагаемой сделки на рынке недвижимости, что она не будет сорвана в последний момент волевым решением как продавца, так и покупателя.

Особенно неприятен внезапный отказ продавца расстаться со своей собственностью именно для "ипотечника". В худшем для данной ситуации случае, когда банк использует схему расчета с продавцом через свою же организацию, деньги, остаются "замороженными" в банковской ячейке. И неудавшийся покупатель на какое-то время остается и без квартиры и без денег.

Депутаты Госдумы Анатолий Аксаков и Виктор Плескачевский еще в 2006 году внесли на рассмотрение палаты законопроект, призванный запретить подобные капризы, способные существенно осложнить продажу вторичного жилья с помощью ипотеки.

Поправка в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество запрещает приостанавливать госрегистрацию сделки купли-продажи квартиры по заявлению продавца или покупателя (либо их обоих) в случае, если сделка совершается с использованием ипотечного кредита. Для того чтобы приостановить госрегистрацию, потребуется согласие всех трех участников сделки - покупателя, продавца и банка.

Впрочем, как заявил руководитель отдела развития бизнеса банка "DeltaCredit" Александр Афанасьев, подобный закон еще не принят. Заметим в скобках, что "DeltaCredit" был одним из инициаторов такого законопроекта; пока же банк разрешил расчеты в день совершения сделки некоторым клиентам. Продавец получает всю сумму в день сделки, с него также берут обязательство (оформленное распиской) не препятствовать госрегистрации, и вернуть деньги, если регистрация не состоится.


Резюме Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru
У ипотечника могут наступить более светлые времена, поскольку продавец уже не так всесилен. Можно не хвататься за первый свободный вариант, сравнить между собой несколько и начинать потихонечку торговаться. У ипотечника есть солидный плюс - продавцу должно быть ясно, что это законопослушный человек, без криминальных наклонностей. А ведь немало жулья вертится вокруг выставленных на продажу квартир.

Теперь остается уповать на то, чтобы наш ипотечный рынок избежал кризиса, признаки которого, к сожалению, несмотря ни на что проявляются - и в повышении ставок, и в ужесточении требований для заемщика, и в политике АИЖК. Но это, как говорится уже другая история.




http://www.aksakov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован