11 сентября 2002
915

IР-телефония: На рынок Петербурга скоро выйдут Роrt Рrоfеssiоnаl Соmmuniсаtiоns и `МДМ-холдинг`

НЕсотовые Новости

На рынок IP-телефонии Петербурга скоро выйдут сразу два игрока - местный Port Professional Communications (марка Port) и московская телекоммуникационная компания "МДМ-холдинг". Сейчас они проводят совместные тестовые испытания. При этом используются технические площадки Port и оборудование московского оператора.

До сих пор бизнес Port был связан исключительно с Интернетом. Компания является одним из лидеров петербургского рынка по суммарной ёмкости каналов к зарубежным ресурсам Интернет. Зимой 2001 года провайдер ввел в эксплуатацию сразу два внешних канала с суммарной пропускной способностью 20 Мбит/с (10 Мбит/с - в сеть "Релком" и 10 Мбит/с в сеть "ТелеРосс"). Правда, мощность этих каналов является предельной, а не постоянной. В тот момент Port не смущало, что арендованные им каналы "дышат" и их загрузка не превышала 1% от имеющихся возможностей. Как заметил тогда репортеру ComNews.ru Сергей Бойко: "Пусть будет. Это русская традиция - обо всем заботиться заранее". Видимо, теперь Port решил использовать эти каналы для IP-телефонии. Можно предположить, что наличие "широкого" канала у Port стало одним из решающих факторов при сотрудничестве с московским оператором "МДМ-холдинг".

По словам генерального директора ООО "Порт Профешинал Комуникатион" (Port) Сергея Бойко, "МДМ-холдинг" уже перевел часть своих клиентов на работу через петербургский шлюз. "Таким образом мы изучаем возможности петербургского рынка IP-телефонии", - сказал репортеру ComNews.ru сотрудник "МДМ-холдинга", пожелавший остаться не названным.

"МДМ-холдинг" предоставляет в Москве услуги традиционной и IP-телефонии. Правда, более подробные данные компания о себе скрывает. По имеющейся информации, оператор IP-телефонии является дочерней структурой московской финансово-промышленной группы "МДМ-холдинг" - крупнейшего игрока на российском угольном рынке (за которым, по неофициальной информации, стоит Роман Абрамович).

В Петербурге узел IP-телефонии построен на оборудовании VocalTec и рассчитан пока на 30 телефонных линий. В перспективе намечено его расширение. Для пропуска голосового трафика "МДМ-холдинг" арендует канал у "ПетерСтара". IP-шлюз управляется из Москвы. На базе этого узла тестирует услугу IP-телефонии и Интернет-провайдер Port Professional Communications. По словам Сергея Бойко, сейчас к IP-шлюзу подключено около 100 клиентов. По завершению тестовой эксплуатации Port будет дополнять свою лицензию на право предоставления услуг IP-телефонии.

Загвоздка "МДМ-холдинга" пока тоже в лицензии. Компания не имеет лицензии на предоставлении услуг в Петербурге. Однако директор Влад Кузняк сообщил, что в ближайшие пару недель эта проблема будет решена и компания получит лицензию на Петербург. После этого "МДМ-холдинг" планирует расширить доступ к шлюзу до 120 телефонных линий.

Обосновавшись в Петербурге, "МДМ-холдинг" сначала будет ориентировать услугу на корпоративных клиентов, а позднее начнет продвигать свои телефонные карты.

Ирина Глухова, ComNews.ru


www.sotovik.ru

11.09.2002

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован