02 июля 2007
1512

Иранскому газу нашли трубу

Он пойдет в Индию, если партнеры согласуют цены

Индия, Пакистан и Иран начали вчера в Нью-Дели двухдневные консультации по подготовке к подписанию трехстороннего соглашения о строительстве газопровода из Ирана в Индию через Пакистан. Проект важен для Тегерана с политической точки зрения ничуть не меньше, чем с экономической. Однако камнем преткновения могут стать разногласия по вопросам цены на газ.
Пропускная способность трубопровода на первоначальном этапе должна составить 60 млн куб. м природного газа в сутки, а впоследствии увеличена до 150 млн куб. м. Пакистан и Индия планируют делить получаемый газ поровну. Строительство маршрута общей протяженностью 2300 км займет от трех до пяти лет и обойдется участникам в 7,4 млрд долл. Однако стороны готовы на такие расходы. Ежедневная потребность Индии в газе составляет около 140 млн куб. м, причем дефицит постоянно растет, угрожая снизить темпы экономического роста. Пакистан также стоит на пороге газового дефицита, который эксперты оценивают в 17-42 млн куб. м в день.
Участие в переговорах принимают руководитель международного отдела National Iranian Oil Company Ходжатолла Ганимифард, секретарь Министерства нефти и газа Индии Милагирипатту Шринивасан и секретарь министра нефти и природных ресурсов Пакистана Ахмад Вакар. Главная задача - согласовать денежную сторону вопроса. Тегеран, видимо, ощутивший серьезную заинтересованность в проекте своих партнеров, выдвинул новые условия. Как сообщили индийские СМИ, в последний момент Иран предложил пересматривать цены на поставляемое голубое топливо со своих месторождений раз в три года, а не в семь лет, как договаривались ранее. Индию и Паки#172;стан такой вариант, разумеется, не устраивает.
Ситуацию осложняет и тот факт, что Исламабад и Нью-Дели до конца еще не решили вопрос цены транзита газа. Ранее на этой неделе они провели двусторонние переговоры, но, согласно сделанному вчера заявлению индийских представителей, договорились лишь по проблеме транспортных расходов. Транзитные же пошлины пока остаются несогласованными. По неофициальным данным, Индия готова платить за транзит 90 млн долл. в год, в то время как Пакистан запрашивает около 200 млн долл.
Индийские представители утверждают, что эти разногласия все же не помешают заключить рамочное трехсторонне соглашение по газопроводу уже в июле. Однако эксперты указывают, что на пути реализации проекта сохраняются и другие препятствия. На Паки#172;стан и Индию растет политическое давление со стороны США. Вашингтон не хочет, чтобы Тегеран получил выход на газовый рынок Азии, став менее уязвимым для международных экономических санкций. Одновременно американцев тревожит стремление иранцев в перспективе продлить трубу до Китая и пригласить к участию в проекте "Газпром". Участие в этом проекте России угрожает планам США по экономической экспансии в Азии.
"США планируют осуществить альтернативный проект поставок газа в Индию из Центральной Азии.
Разработан проект Трансафганского газопровода из Туркмении через Афганистан и Пакистан. Тем самым США планируют пустить объемы туркменского газа в обход России, - сказал РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. - России же газопровод Иран - Индия на руку, так как, с одной стороны, он будет препятствовать строительству газопровода из Туркмении в Индию, а с другой стороны, отдалит перспективу поставок иранского газа в Европу, который может стать конкурентом российскому голубому топливу".

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ, 29.06.2007


http://www.rbcdaily.ru/2007/06/29/world/281619
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован