Эксклюзив
08 октября 2009
5443

Ирина Бойко: Нанотурбина для российской экономики

Наконец-то Президент РФ четко обозначил стратегическое направление развития страны - технологическая перестройка российской экономики. Любители спекулятивных гадалок на нефтяной гуще могут перестать беспокоиться. Альтернативных вариантов технологическому быть не может и именно на этом направлении должны концентрироваться лучшие интеллектуальные ресурсы страны.
Однако, не дождавшись от общества вразумительных предложений по реализации идей, заложенных в обращении "Россия, вперед!", Президент РФ сам предложил направление технологического прорыва - развитие нанотехнологий, на которое предполагается выделить более 300 млрд.руб. Масштаб заложенных инвестиций свидетельствует о том, что речь идет не об отдельном проекте, а о векторе развития России в условиях экономического кризиса. В этом смысле нанопроект - это все равно, что турбина на Саяно-Шушенской ГЭС, если ее разогнать в неверном направлении, последствия могут быть катастрофичными не только для тех, кто это проект непосредственно реализует.
Необходимо учитывать опасный крен современной российской экономики. Каждое принимаемое решение, каждое выделение ресурсов должно тщательно просчитываться, должно анализироваться с точки зрения ухода страны с траектории спада на траекторию устойчивого развития. Непросчитанные многомиллиардные инвестиции, как в случае с нанотехнологиями, в условиях кризиса способны опрокинуть экономику.
Технологическая модернизация страны - это не отдельный проект, это создание качественно нового экономического пространства, принципиально новой, восприимчивой к новым технологиям экономической системы. Сегодня речь должна идти о небольших технологических проектах, которые в реальной системе координат мы сможем дорастить до крупных прорывных направлений международного уровня. Из небольшого перспективного нанопроекта, как из технологического "зерна" может вырасти взрослое дерево - наноиндустрия. Но для этого должно быть очень многое сделано. Опасно предполагать, что технологическое лидерство - это огромные инвестиции в кажущиеся привлекательными технологии. Технологическое лидерство - это высокое качество экономической системы, способной не только стимулировать создание новых технологий, но и форматировать экономическую среду, позволяющую получать высокий коммерческий результат. Без выстраивания соответствия между технологиями и экономикой (ее кадрово-технологическими и ресурсными возможностями и наиболее серьезными современными вызовами) многомиллиардные инвестиции в развитие привлекательного технологического направления - как минимум растрата ограниченных общественных ресурсов. Кроме того, опыт зарубежных стран показывает, технологические решения приносят высокий эффект только в том случае, если они направлены на преодоление наиболее серьезных экономических угроз для страны. К примеру, продовольственная зависимость может стать ориентиром для разработки промышленно-технологической стратегии по ее устранению. И какая роль принадлежит нанотехнологиям (выращивание наносвеклы или использование наночастиц в семеноводстве) должно определяться в полном соответствии с целями и задачами данной стратегии. В условиях кризиса нанотехнологии должны быть направлены на решение проблем, несущих угрозу для общественного развития, на укрепление фундамента, а не на колеровку фасада. Не ресурсы должны направляться на развитие абстрактных с точки зрения экономической полезности нанотехнологий, а , напротив, нанотехнологии должны способствовать экономии становящихся все более ограниченными ресурсов.
В экономике, как и в турбинах, накапливается усталость от неграмотных решений. Если на это вовремя не среагировать, то может произойти непоправимое. Не оставляет на сей счет иллюзий кадровое сопровождение озвученного направления "технологического прорыва" - бывший главный энергетик страны сегодня стал главным наноменеджером .

Бойко Ирина Викторовна
Центр региональной и инновационной политики, директор

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован