Эксклюзив
19 октября 2009
4799

Ирина Бойко: Президенту необходимо дистанцироваться от экономической политики премьера

Сегодня, как никогда прежде, всем нам необходимы эффективные решения. Увы, в сложившейся системе координат найти их практически невозможно. Многочисленные советники, эксперты, консультанты в очередной раз будут предлагать президенту бороться с коррупцией, снижать налоги и административные барьеры. И это будет потерей времени и полной дезориентацией общества в условиях надвигающейся стихии. Необходимо в корне менять команду и пространство для осмысления ситуации и принятия действенных решений.
Правительство избрало вариант реагирования на возникающие негативные процессы "по факту", пытаясь денежными вливаниями поддержать отдельные сегменты экономики "на плаву", но упускает из виду основную угрозу, которая может подорвать фундамент экономики и вызвать глубокие социально-политические потрясения. Сегодня лучшие интеллектуальные силы страны должны быть направлены на укрепление внутреннего экономического и политического пространства. Нет более важной задачи для президента и правительства в условиях кризиса, чем внутреннее укрепление государства. И первым постулатом здесь должно быть то, что внутреннее укрепление экономики России предполагает максимальное использование ее внутреннего межрегионального разнообразия.
У профессиональных экономистов есть понятие, которое имеет для России судьбоносное значение - "сравнительные преимущества". Если развернуть карту России, то окажется, что у нашей страны есть, по меньшей мере, 83 варианта разнообразных "сравнительных преимуществ", реализовав которые она сможет выйти из глубокого шока. Приморье отличается от Краснодарского края так же, как Мурманская область отличается от Хакассии или Чеченская Республика от Новосибирской области. Каждый регион может предложить совершенно уникальную комбинацию из природных, людских, технологических ресурсов. Только понимая региональную уникальность можно разгадать природу рыночных процессов, а выращивая сильные регионы с учетом их особенных возможностей преодолеть спад и выстроить сильное государство.
Выйти из экономического кризиса можно только в результате использования внутреннего разнообразия России. Ориентация на сырье, избранная правительством, ведет страну к катастрофе.
Первое предложение для президента. Создание мозгового центра, генерального экономического штаба при Президенте России, который способен оценить возможности "сравнительных преимуществ" российских регионов и создать максимально благоприятные условия для их реализации.
Экономический кризис требует проведения глубокой, быстрой, продуманной адаптации. Вторым постулатом является то, что только меняющиеся системы имеют шанс на выживание в жестких рыночных условиях. Вложение денежных средств в неэффективную экономическую систему, в поддержание "неизменчивости", в стабилизацию застоя, которое осуществляет правительство, усиливает кризисные процессы в экономике.
Что представляет собой адаптация экономической системы к кризису? Это означает только одно - структурную перестройку промышленности. Необходимо четко представлять те направления промышленного развития, которые следует поддерживать или даже выращивать в регионах и те, которые для данного региона не являются "родными", не соответствуют его специфическим "сравнительным преимуществам", не поддерживаются существующей ресурсной базой или порождают серьезные экономические проблемы. Региональная промышленная политика - это путь адаптации региональной (и в целом российской) экономики к условиям глубокого системного спада.
Второе предложение для президента. Сформировать предложения по разработке и реализации промышленной политики в регионах, направленной на усиление экономического потенциала и поддержание занятости.
Укрепление внутреннего экономического пространства возможно только на условиях укрепления экономики каждого российского региона, что, в свою очередь, означает их технологическое совершенствование (технологическую модернизацию). Технологическая деградация, которая с неизбежностью сопровождает усиление сырьевой специализации экономики нашей страны, является экономической базой для ее разрушения. Экономистам хорошо известно, притягиваются друг к другу взаимодополняемые системы. Третий постулат рыночной экономики: чем глубже и разнообразнее экономическая и технологическая специализации, тем крепче интеграционные процессы в рыночной экономике, тем сильнее государство. Напротив, чем примитивнее специализация, чем сильнее "сырьевой фактор" в национальной экономике, тем сильнее центробежные процессы, тем быстрее распадается государство. Именно так следует оценивать и последние "сырьевые" договоренности российского руководства с китайским правительством.
Технологические усиление российских регионов в соответствии с уникальными "сравнительными преимуществами" каждого - единственный путь преодоления экономического кризиса и укрепления внутреннего экономического пространства страны.
Третье предложение для президента. Сформировать предложения по разработке и реализации политики по технологической модернизации экономики регионов в соответствии с предложенным вариантом промышленной политики для каждого из них.
Осуществление этих первых шагов по пути принятия эффективных решений по преодолению кризисных процессов в экономике позволит выработать критерии в отношении того, какие отрасли экономики, компании или даже проекты (нано- и не только) следует поддерживать за счет ограниченных ресурсов. Только в этом случае будет сформирован новый вектор развития, который позволит кардинально переломить ситуацию. Главное - необходимо собрать лучшие интеллектуальные ресурсы регионов для решения вполне конкретных и достойных российских граждан технологических задач.
Очень важно сегодня понять: кризис несет с собой огромные потери. Противостоять ему можно только за счет внутреннего укрепления страны. Но для выполнения этой важной задачи нашему обществу прежде всего необходимо отделаться от безумной экономической политики, которую проводит правительство.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован