Эксклюзив
26 декабря 2008
4176

Ирина Бойко: Строительство дорог как антикризисная панацея

Тезис: Строительство объектов инфраструктуры (дорог) является одним из наиболее эффективных способов преодоления проблем, вызванных экономическим кризисом. Именно это позволило США и многим странам Западной Европы выйти из глубокого кризиса, связанного с Великой Депрессией 1930-х годов.
Антитезис:
Во-первых, для того, чтобы строить дороги необходимы финансовые ресурсы, а это предполагает их наличие в государственном (федеральном) бюджете, а это предполагает, в свою очередь, достаточные поступления от налогоплательщиков. Вряд ли безработные и обанкротившиеся предприятия, высвободившие ресурсы, могут рассматриваться как источники поступления средств в бюджет. Тогда кто дает доходы, распределяемые в пользу строительства дорог? Не это ли главный вопрос для понимания путей выхода из кризиса?
Во-вторых, если рассматривается инфляционная накачка денежными знаками экономики, то это, как известно, представляет собой такой же налог на население. Это означает, что в стране сохраняется достаточно многочисленная часть населения, способная приобретать товары по более высоким ценам и в тех масштабах, которые позволяют сохранить на них объемы спроса. Возникает тот же вопрос, из каких источников население должно получать такие доходы?
В-третьих, строительство дорог в США, в Германии и в других странах было направлено на обеспечение транспортными коммуникациями новых промышленных локаций. К примеру, в США строительство дорог позволило начать стремительное освоение западной части страны, в том числе размещения там крупных авиастроительных мощностей (компания "Боинг"), расширения военных баз и т.д. Какова основная "промышленная" цель, закладываемая в наших стройках?
В-четвертых, можно, конечно, ссылаясь на кризис отправить население, имеющее дипломы о высшем образовании (а таких будет немало) на строительство дорог. Но не означает ли это то, что огромные расходы, которое понесло государство на образование этих людей и тот потенциально огромный доход, который страна могла бы получить от предоставления им соответствующего уровня рабочие места, мы "закатываем под асфальт", нанося еще один удар по нашей экономике.
В-пятых, строительство дорог в США позволило стране выйти из кризиса - это миф. США вышли из кризиса благодаря гонке вооружений и начавшейся впоследствии войне в Европе. Огромные военные заказы, поступающие от европейских стран, оплачиваемые золотом (на тот момент основным международным платежным средством), не только позволили оживить промышленность и создать новые отрасли, но и перераспределить в пользу США основные мировые золотые резервы (около 70%), что значительно усилило роль доллара в мировых делах и сделало США мировым финансовым центром.
Когда наше правительство планирует решать возникающие экономические проблемы увеличением занятости на строительстве дорог, то хотелось бы узнать по подробнее, как оно впоследствии собирается преодолевать те огромные проблемы, которые порождаются такими решениями. Или наше правительство (в персонах) надеется, что в момент, когда придется преодолевать созданные им проблемы, оно будет находиться уже далеко от родных берегов?

2008-12-26
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован