21 октября 2006
1453

Ирина Горлова: И даже с неба звезды мы срываем

В итальянском городе Ланчано прошел VI Международный конкурс баянистов и аккордеонистов. Этот музыкальный форум считается довольно престижным.

Он собрал 200 участников со всего света. Среди них была и кубанская делегация - четверо студентов консерватории Краснодарского государственного университета культуры и искусств и их педагог, заслуженный работник культуры России, профессор Владимир Детков.

В международных конкурсах студенты нашей консерватории участвуют не впервые. Именно в Италии. И с неизменным успехом. В прошлом году привезли из Монтезе три кубка. А нынче побили все возможные рекорды. Взяли одно золото, три серебра, две бронзы. Отличились во всех номинациях: "верьете" (мы переводим: "эстрада"), классика, дуэт. Герои дня - Эмин Даниелян, Александр Павлов, Александр Лисовец, Анна Голуб.

Редкий случай: приехали четыре музыканта, увезли шесть кубков. А вот литовцы привезли на конкурс целый автобус аккордеонистов. И хотя играли по всем правилам, но таких высот не достигли. Никто не сравнился бы с нашими музыкантами.

- Хотя знаете, как здорово играла болгарка! А парень с Украины так проникновенно исполнял Скарлатти, - восторгается Эмин другими и неохотно рассказывает о своей победе.

А ведь парень из станицы Ладожской Усть-Лабинского района произвел настоящий фурор. Члены жюри, как ни старались, не смогли оставаться беспристрастными, слушая в его исполнении Баха. В его руках аккордеон воистину обретает полнозвучие органа. Стены гудели, отражая звуки. Все, кроме Владимира Деткова, поставили музыканту высокие баллы. Владимир Иванович как член жюри не имел права оценивать своих. Но обратил внимание, что его строгий коллега, профессор Санкт-Петербургской консерватории Александр Дмитриев поставил Эмину 98 из сотни положенных наивысших баллов. А после прослушивания уговаривал кубанца перевестись в Санкт-Петербург.

- А я ему так и сказал: лучше, чем в Краснодаре, нигде не будет. Потому что здесь - родина. Потому что привык к Владимиру Ивановичу, своему педагогу. И ректор Ирина Ивановна Горлова, если видит талант, все условия для учебы создает. Она растит таланты. Другие консерватории, например, направили на конкурс одного-двух человек. А нас ведь целая делегация приехала. Потому что ректор - главная движущая сила, без нее эта поездка, может, и не состоялась бы. Мы когда приехали, ей один кубок подарили. Считаем, что это и ее победа. Она помогает, потому что верит в нас. И мы не имеем права ее подводить.

Впечатлений после поездки - через край. Но Эмин ходит грустным. Обидно, был бы у него концертный инструмент, он сыграл бы еще лучше. Мечтает через два года отправиться на очень серьезный конкурс в Череповец. Готовится уже сейчас - играет без устали по четыре - пять часов в день. Хотя тело после таких репетиций гудит.

Парни устают, а как же девчата выдерживают? Аккордеон - не для женских хрупких плеч. За границей в основном играют на облегченных итальянских инструментах. Наши девушки - на отечественных тяжеловесах. Но играют. Еще как! У Владимира Деткова в классе девушек хоть отбавляй. Одна из них - Анна Голуб - тоже победительница конкурса.

Год от года возрастает интерес к этому инструменту. И Владимир Иванович за своих ребят спокоен - без работы не останутся. Иностранец-аккордеон и в России популярен. А хорошие музыканты - нарасхват и в школах искусств, и в филармониях. Такие таланты, как наши, всегда пробьются.

Автор Людмила РЕШЕТНЯК.

Предоставлено издательством Кубанские новости

21.10.2006

http://smi.kuban.info/article/49480/1004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован