20 февраля 2008
1243

Ирина Горлова: Культурная недостаточность

Почему хореографы сельских ДК бегут из станиц

Стройными рядами из вуза выходят специалисты в области культуры, но работать идут совсем в другие сферы Фото: Владимир Аносов
Стройными рядами из вуза выходят специалисты в области культуры, но работать идут совсем в другие сферы Фото: Владимир Аносов

В вузах края идет подготовка к защите дипломов. Свои работы на суд квалификационных комиссий вскоре представят и студенты Краснодарского государственного университета культуры и искусств (КГУКИ) - главной кузницы культурных кадров для края и всего Юга России. Вот только выпускники с дипломами не торопятся добраться до сельских клубов, где их ждут вакантные места. Почему же они не хотят работать по специальности, попыталась разобраться корреспондент "РГ".

В краевом департаменте культуры признают: в родные места после вуза возвращаются единицы, поэтому и выбирать сельским ДК особенно и не из кого, как впрочем, и библиотекам.

- За последние семь лет к нам на постоянную работу пришла только одна молодая библиотекарь с дипломом о высшем образовании, - говорит замдиректора краевой детской библиотеки имени Ивана Вараввы Елена Ржевская. - Большая часть выпускников-библиотекарей предпочитают уходить в другие профессии, к примеру, в секретари-референты.

Но виноват ли в этом университет? Сейчас в кубанских станицах у работников культуры самая высокая средняя заработная плата в ЮФО - четыре тысячи восемьсот рублей. Сотрудники краевых учреждений за счет различных местных надбавок получают больше. Но даже на десять тысяч прожить сложно, вот и ищет молодежь места "посытнее".

За полтора десятилетия бывший институт культуры стал одним из крупнейших университетов региона. В его состав входят консерватория, художественно-промышленная академия, десять факультетов и 50 кафедр. Но о проблемах подготовки кадров и их трудоустройства в самом вузе говорили давно.

Несколько лет назад наделала много шума история с выпускником КГУКИ Виктором Вирченко, описанная тогда в "РГ". Одаренный балетмейстер ДК станицы Ленинградской создал фольклорный ансамбль "Родная сторонушка". В декабре 2000 года семь плясуний отправились в Америку, где должны были принять участие в фестивале "Русская зима на Аляске". Но станичницы, в том числе две несовершеннолетних, вместо фольклорного фестиваля сначала попали в дом, расположенный в 200 километрах от Анкориджа, с решетками на окнах и охраной, а оттуда - в стриптиз-клуб "Бешеная лошадь". Здесь вместе с руководителем их и арестовали.

Вирченко предъявили обвинение по 23 пунктам законов штата, связанных с покушением на свободу женщин и детей и нарушением миграционного законодательства. В результате он отправился за решетку на два года. А, отбыв срок, вернулся в родную станицу и устроился... на прежнюю должность. В прошлом году райцентр отмечал очередной день рождения "Родной сторонушки".

Подобный парадокс в районе объясняют так: Вирченко - профессионал, а молодые талантливые руководители сюда просто не едут.

По мнению президента КГУКИ Ирины Горловой, до недавнего времени занимавшей должность ректора, трудоустройство молодых талантливых исполнителей требует системной работы - как вузов, так и органов государственной власти. Университет, как правило, сейчас берет на себя спонсорские функции по продвижению талантов: оплачивает участие начинающих музыкантов в международных конкурсах, продумывает маршруты гастролей, договаривается о концертных залах.

- Хорошо было бы создать на базе нашего университета "Ярмарку талантов", на которую приглашать директоров ведущих театров, руководителей оркестров и творческих коллективов, - говорит она. - Тогда выпускники могли бы рассчитывать на трудоустройство не в сомнительных клубах, а в ведущих творческих коллективах страны.

Может, в этих предложениях, действительно, кроется решение многих проблем. Странно только, что до сих пор они так и не вошли в практику вуза.

Комментарий

Наталья Пугачева, руководитель краевого департамента культуры:

- Проблема подготовки и закрепления специалистов для нас действительно болезненная. Ее решить гораздо сложнее, чем отремонтировать здания тех же сельских клубов. При поддержке Законодательного собрания края их начали ремонтировать и восстанавливать. Но там работать сегодня практически некому. Думаю, для тех, кто учится на бюджетных отделениях, можно применить систему, которая сейчас действует, скажем, в Новосибирске: студент уходит на практику на год, и диплом получает только после ее окончания. За это время выпускник, вернувшись в свою станицу, как правило, пускает там корни.


http://www.rg.ru/2008/02/20/reg-kuban/vyzy.html

Мария Иванова, Краснодар

"Российская газета" - Кубань No4593 от 20 февраля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован