26 июня 2007
1240

Ирина Горлова: Одним словом...

Публичность - это не обязательно выступление в СМИ. Заявления официального представителя краевой власти вице-губернатора Галины Золиной на официальной встрече с журналистами предназначались для тиражирования.

В зале филармонии в минувший вторник собралось человек сорок, в том числе и корреспонденты российских и международных агентств. Теоретически "жареная" информация, которую сообщила журналистам чиновница, могла стать достоянием всего мира. Озвучить ее решились немногие из моих коллег. Испугались возможных исков о клевете и защите чести и достоинства со стороны тех, на кого обрушилась на этот раз чиновница? Потенциальных истцов набралось бы по моим подсчетам человек семь. Но за публикацию высказываний официальных лиц СМИ не несут ответственность. Или кубанских журналистов перестала интересовать сенсация? Высказывания заместителя губернатора обличающего характера, судя по моим наблюдениям, возымели эффект обратный. Аудитория явно сочувствовала тем, кого "гнобят".

Больше всего досталось на этот раз ректору Краснодарского государственного университета культуры и искусств Ирине Горловой. Галина Дмитриевна перемежала свой мессидж показом каких-то листков бумаги (якобы писем граждан), с жаром перечисляла проступки и преступления, будто бы имеющие место в этом вузе. Складывалось впечатление, что ради этого, собственно, и позвали прессу. Так оно, вероятно, и было, поскольку Золина тут же заявила, что в университете культуры распространялась листовка, в которой есть такие строки "...Золина уже растоптала главного врача краевой стоматологической поликлиники Литвинова, сейчас пытается сделать это с профессором университета культуры Горловой и ректором медуниверситета профессором Ермошенко. Настала очередь и профессора Оноприева..." Комментируя содержание листовки Галина Дмитриевна не без бравады добавила: "К этому списку надо прибавить еще и Ханкоева, бывшего главврача второй краевой больницы, Дудика - бывшего главрача краевого онкодиспансера". Фактически подтвердила тем самым, что состоит с нынешним руководством опальных медицинских учреждений и вузов в затяжном конфликте. Конфликт как способ решения возникающих проблем в первую очередь характеризует стиль руководства краевой власти, и это ей авторитета не прибавляет.
Слухи о том, что на место Горловой собираются посадить Наталью Пугачеву, руководителя департамента культуры края, появилась несколько месяцев назад. В краевых телепрограммах регулярно идут сюжеты о том, что в "кульке" обнаружены нарушения пожарной безопасности. Встреча с журналистами федеральных СМИ, видимо, должна была придать этому процессу ускорение. Однако обязанность проверять достоверность фактов для журналистов никто не отменял.
Оноприев в телефонном разговоре подтвердил факты гонений со стороны Галины Дмитриевны Золиной, хотя о листовке ничего не слышал. Не отрицали "пристальное внимание" со стороны краевой администрации и другие фигуранты "расстрельного списка", к которым я обратилась для того, чтобы проверить достоверность полученных на пресс-конференции сведений. На поверку они оказались всего лишь мнением, пусть и официального лица, не подкрепленным экспертизами и судебными решениями. Стало неловко за нашу власть, не испорченную самоцензурой.

Кстати, в тот же день в краевом суде закончился семинар, на котором специалисты судебного департамента Верховного Суда РФ, НИИ при Генпрокуратуре РФ, президент Фонда защиты гласности призывали нас журналистов относиться к публичному слову взвешенно, предупреждали об ответственности за обнародование недостоверных фактов, приводили характерные примеры нарушений из местных и федеральных СМИ. Самым ярким был пример привлечения автора за клевету в статье, которая не была даже опубликована. Журналист подал редактору подготовленный им материал, в котором назвал местного чиновника рейдером. Редактор отказался публиковать материал в таком виде, поскольку суд на момент публикации не вынес в отношении чиновника приговор, подтверждающий факт насильственного захвата предприятия, велел подчиненному подготовить другой, более корректный материал. Корреспондент выполнил требования шефа, и сглаженный материал был опубликован в газете. Однако вскоре компьютер корреспондента в редакции был изъят, в нем был найден черновой, неопубликованный вариант статьи с "рейдером", и корреспондента осудили за распространения клеветы, только потому, что черновик видел кроме автора еще один человек - редактор! Это ж как рисковала Галина Дмитриевна!


Галина ТАШМАТОВА

http://smi.kuban.info/article/67579/1001

26.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован